jingjing-ma

小而斜颈治疗后还有歪斜怎么办

我的孩子是在一岁四个月做的斜颈手术,现在孩子四岁半了,手术恢复的并不是很理想。他平时并看不出来,可适当他安静时,看电视或看书时,吃饭时,低头时就很明显。我们时常提醒他可效果不好,不知怎么办,现在的年龄还能否带矫正器?

wuyuhao

斜颈是指以头向患侧斜、前倾及面部变形为特点。少数为脊柱畸形引起的骨性斜颈,视力障碍的代偿姿势性及颈部肌麻痹导致的神经性斜颈外,一般指一侧胸锁乳突肌挛缩造成的肌性斜颈。

多数学者认为,斜颈与损伤有关,如臀位产和胎位不正,颈部胸锁乳突肌受压,血管受压缺血,患侧胸锁乳突肌的动脉管腔均栓塞不通,而致肌肉发育不良,或肌肉出现水肿、炎症使肌细胞退化,产生纤维变性,最终为结缔组织所代替,而造成挛缩。斜颈患儿常并发畸形足、髋关节脱位等,故有先天性因素说法。斜颈如不及时治疗,随年岁增长,则畸形更明显。

诊断斜颈,一般多无困难,生后发现颈部一侧有梭状肿物,其方向与胸锁乳突肌一致。数月后首先发现头面部畸形,颈部有紧张萦条。

对斜颈患儿,在出生后两周即可开始被动牵拉矫正,即将患儿的头倾向健侧使健侧耳垂向肩部靠近,进行与畸形相反的方向运动。手法要轻柔,对肿物同时进行按摩,每次牵拉15—20次,一日4-6次。在日常生活中喂奶、睡眠的枕垫以及用玩具吸引病儿注意力,都可纠正姿态,有条件的可作理疗。

一岁以上的病儿则需手术治疗,切断挛缩的胸锁乳突肌的胸骨头和锁骨头,同时切断该肌肉的下1/2管。术后仍要继续矫正及保持头颈部正常姿势,方可取得良好的效果。

提问者对回答的评语:谢谢您的回答。只是希望您能更详细地告诉我术后的治疗与矫正。

SCYX520

小儿斜颈应根据不同原因,采取不同的治疗方法:

1.先天性肌性斜颈。婴儿早期发现颈部肿块,很难预料肿块是否能自行消散,可指导父母用手法牵伸胸锁乳突肌,使颈部向对侧倾斜(即推拿)。也可以去医院康复科做理疗。还有些学者主张在局部肿块内注射激素。小儿1-4岁适合手术松解,5岁以上手术松解效果差,并且面部的不对称不容易纠正。
2.颈椎引起斜颈。除了松解胸锁乳突肌外,应作颈椎畸形纠正术。
第一,二颈椎之间半脱位或齿状突骨折。一般只做伸展位头部牵引使椎体稳定2-4周,绝大多数患儿均能得到良好的恢复。如果合并有并症者应加用抗菌素。少数保守治疗无效的患儿应考虑手术方法。
3.眼科疾病。及时纠正斜视。
4.习惯性斜颈。排除以上各种原因后,应纠正不端正的姿势,时间久后能自动纠

yylovegg

手术后多数需要2-3年才能完全矫正,术后还应该进行医疗体操,被动活动等一些康复治疗,经常揉捏,推捋胸锁乳突肌