skykite

这是不是缺乏安全感的表现

宝宝现在16个多月了,原来他是爱谁抱谁抱的,大方的很,最近很粘人,姥姥走到哪儿跟到哪儿,请问是不是他缺乏安全感呢?是所有的孩子都有这个阶段吗?盼明确答复。

汐汐妈咪

首先要清楚,宝宝粘妈妈是非常正常的,因为这个年龄段正是分离焦虑最厉害的时期,宝宝非常害怕见不到妈妈甚至失去妈妈,所以宝宝要粘就让他粘着,千万不要强行推开,以为那样就可以培养独立性,这种想法大错特错。只有得到妈妈足够的爱的满足,宝宝才会建立起安全感,再大一些的时候才有勇气和胆量去探索外部的世界。

其次,多鼓励和创造条件让宝宝和别人接触,妈妈一定要摆正心态,不要舍不得放手,害怕宝宝离开自己后会有危险。妈妈的焦虑情绪会传递给宝宝,导致他不敢和别人接近,只会越来越粘妈妈,那就不是正常意义上的粘人,而是伴有心理问题的粘人了。

第三,仔细观察宝宝的粘人是怎么一种情况,如果是不让别人抱,只要妈妈抱,而一旦妈妈热情地拥抱一会以后,宝宝就心满意足到一边玩自己的去了,那么应该恭喜妈妈和宝宝建立了一种非常健康的亲子依恋;假如宝宝一刻不停地需要妈妈的关注,对外部其他事物都没有太大兴趣,那就表示这位妈妈的养育方式出现问题了,需要及时调整。

向宝宝解说你需要离开的理由

1.先建立自己坚定的心态
爸爸妈妈与宝宝分离时,要清楚知道不是不爱他,而是现在不能和他玩,或有充分理由必须离开。不要在心里产生负罪感,认为宝宝哭闹是自己没有给予爱的安全感。

2.试着向宝宝解说自己正要去忙的事
虽然只是2岁大的宝宝,但如果常和他说话,他会明白你的意思。你可以告诉他:“妈妈要煮晚餐,你要在娃娃床里玩玩具。等煮好了,我会陪你玩哦!”他会渐渐明白你要做的事,而你也确实去做你所说的事,这样可以培养互相信任的感受。

让宝宝自信+自立

宝宝特别粘某个人,是因为那个人总是能够理解他并且及时帮助他,他就有了依赖感,依赖感越强自然独霸欲望越强啦!

俗话说孩子翅膀长硬了,就不要父母了。所以我觉得关键是要让宝宝自立+自信。让他从小就做力所能及的事情,让他自己说,自己做,自己想。当然,宝宝要成长、要独立是一个渐进的过程,需要家人不断地鼓励他、指导他,只是不要代替他。
关于“粘人”听听宝宝的解释

宝宝尚不能完整地表达自己的意思,理解宝宝更多的是通过他的行为表现。虽说宝宝“粘人”的做法不讨人喜欢,但他还是利用自己特有的方式为爸爸妈妈提供了一些信息,对于“粘人”,宝宝的真实想法是:

1.依恋——我的心灵成长素

“我和这个世界联系最紧密的惟有妈妈,看见妈妈,我就快乐;看不见妈妈,我就着急。你们没有发现我和妈妈在一起的时候最安静,因为那个时候我感觉最安全。如果因为这说我是“粘人宝宝”,我真委屈!知道吗?妈妈的爱是我的心灵成长素,我越小越需要,所以千万别冷落我!”

依恋是一种情感表达的语言,如果妈妈能给予宝宝一切的话,其他重要,爱更重要;如果妈妈没有条件给予宝宝一切,你可以省去其他物质,但在精神上一定要和宝宝相通,感情上喂足他,他的未来就是富足的,就会充满希望。
2.依恋——我和妈妈不同步

“妈妈一下班回家,就急着和我亲密接触,又抱又亲的,我特理解妈妈,她要释放自己的爱。”

“我正自己玩呢,妈妈主动过来和我玩,妈妈多有力量呀!要我怎样就怎样,这时我总不能说妈妈“粘人”吧。”

宝宝“粘人”肯定是妈妈的感觉。设想一下,在什么时候妈妈最容易感觉宝宝“粘人”?一定是当妈妈疲惫了、忙碌了,想自己做点事情时,发现无法抽身时,于是宝宝就成了“粘人宝宝”了。或许妈妈想离开的时候,宝宝玩兴正浓,不玩就闹,不依不饶。无奈,妈妈没有了耐心,于是就为宝宝贴上了“粘人”的标签。

3.依恋——我就是要当即满足

“我想要妈妈陪我,这时候妈妈有时顺从地做我的玩伴,有时候就显出恼火的样子,我不知道自己错在哪里?我只是要抱抱,有妈妈在身边就感觉开心,没有就不高兴,因为我觉得要什么,妈妈都能立刻满足我。”

宝宝虽小,但有了初步与外界交流的愿望,包括身体接触、对视微笑,爱抚逗弄。小家伙的依恋需要不定时,有需要就表达,是不管妈妈有没有时间、有没有心情的。妈妈如果只是关注自己的感觉,忽略了宝宝作为另一个个体的需要,两者就会不一致。多次重复类似情景的结果很可能造成两个极端:一是宝宝因不满足表现得更加“粘人”(焦虑、缠磨、脆弱、波动),另一种可能是宝宝没有妈妈“强大”,依恋需求总是受挫,需求表达减少(被动、无助、疏远、孤独)。

binbinkeai

他可能开始认生了,所以才会这样的。