悠然

为什么咳嗽,颊赤1个半月了都没治好?

10月中旬的一天,儿子突然咳嗽,并且脸颊通红,但并不发烧,我没有太理会,跟往常一样给他煮了冰糖梨水。可是不见好,2天后去中日医院儿科,医生开了奥斯汀小儿止咳露和消积止咳。喝药不见好转,尤其是喝完奥斯汀2个小时内,儿子咳嗽的简直难受极了,鼻涕眼泪都有,咳嗽深度、频度都比不喝药厉害。喝了2次后我不敢再给他喝这个奥斯汀了。后来在亚运村医院一个老专家,说是支气管炎,给开了阿齐霉素,肺热咳喘,最可怕的他给开了扑尔敏(后来我才知道它跟奥斯汀一样,都是中枢镇咳药),吃过第二天我给老中医打电话说,吃了扑尔敏,咳得更厉害了,他说继续吃。我又给儿子吃了2天,不但不好转,反而越来越重,还有就是并发症腹泻(阿齐霉素的不良反应)。这样一来,咳嗽没好,又腹泻(吃什么都不管事),每天10多次,儿子那个瘦弱!这些天他开始低烧,37.5左右。后来去儿童医院,拍片子,验血(白细胞10.3个单位,淋巴细胞67.5%)说轻度肺炎,掉瓶2天,不见好转,去儿研所特诊(白细胞11.9单位,淋巴细胞47.1%,中性细胞41.2%),开了全泽复,肺力咳。一周后仍然咳嗽,儿研所复诊。拍片,没有肺炎,验血(白细胞12.2单位,淋巴细胞77.6%,血小板是正常最大值得2倍,中性细胞仍然低于正常值),医生没有结论,拿起电话给住院部问有没有9个月婴儿的床位,要住院,进一步检查。最后没有住院床位。第二天我们去了特诊,专家说就是气管炎,开了希克劳(医生居然把用药量弄错了,给我儿子加了一倍。我看说明书后,返回医院再次跟医生确认药量的),热咳口服液。终于减轻了点症状。4天后,按医嘱希克劳用药期结束,停药2天后又开始咳嗽。热咳,消积止咳一直喝。老公说都停了吧。我宁不过他,就都停了。停药第二天,儿子的脸颊就特红,咳嗽继续,每天10多次,连续半个月不发烧了。去中医院,仍然开药:消积止咳。直到现在,咳嗽依旧,稍微盖多一点(我平时盖被子,他只能盖毛巾被,毛毯都不行),脸颊红得烫手,下午到晚上这段时间最红。罗嗦了这么多,就是告诉大家我儿子治病的过程及没有结果的治疗。我的问题就是为什么治疗这么久,咳嗽,颊赤还没有好,而且越来越厉害?请专家、有经验的妈妈、路过的姐妹支招,谢谢啦。

蝌蚪妈妈

以下内容可以参考,如果前面有人讲过,就不必看了,呵呵:
宝宝为什么咳嗽?

常言道,十个宝宝九个咳!因为宝宝的呼吸道还很脆弱、发育也不完善,所以一有什么风吹草动,宝宝往往就会出现呼吸系统的疾病。从医学的角度讲,宝宝的咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而发生的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳嗽得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那么它就失去了保护宝宝的意义了。

咳嗽的年龄刚刚出生的宝宝就出现了咳嗽,应该小心吸入性肺炎、肺脏先天发育异常等疾病。年龄较大的儿童咳嗽一般多见于呼吸道感染。学龄前宝宝咳嗽则应兼顾气道感染和气道异物等情况。

咳嗽的时间如果宝宝早晨起来咳嗽,多半是慢性疾病,诸如上呼吸道的慢性炎症、慢性支气管。如果宝宝是在夜间咳嗽,那有可能是百日咳、急性痉挛性喉炎等疾病。

宝宝咳嗽的动作分解

宝宝咳嗽可以分解为四个动作:短而深的吸气;声门关闭;隔肌、肋间肌收缩,肺内压增高;声门开放,肺内高压空气在隔肌的快速收缩下被挤压喷射而出。正是这四个连贯的动作组合合成了一个完整的“咳嗽”过程,同时才决定了咳嗽有不同性质、节律、声音和特性。

咳嗽的性质干咳或刺激性咳嗽:多见于上呼吸道感染、气管炎、肺炎、支气管异物等疾病。湿性咳嗽或多痰性咳嗽:多见于支气管炎、支气管扩张、肺脓肿、肺结核等疾病。

咳嗽的节律单声咳:多见于喉炎、气管炎等疾病。阵发或痉挛性咳嗽:多见于气管异物、百日咳、支气管哮喘等疾病。周期性咳嗽:多见于慢性支气管炎、支气管扩张等疾病。

听声音,辨疾病!

宝宝是多么的聪明呀,他会用大大的眼睛望着你传递他的快乐,他能用不同的哭声告诉你他的痛苦,他还可以通过迥异的“咳嗽”声来提醒你,“妈妈,我需要你的帮助……”宝宝发出“空空”的咳嗽声,听起来好像小狗在叫,这可是急性喉炎的特有表现!急性喉炎为喉部黏膜的急性炎症,可能是原发疾病,也可以是急性上呼吸道感染的一部分,或者并发于其他急性传染病。多为病毒侵入后继发了细菌感染所致,以受凉、疲劳等为诱发原因。宝宝会出现喉咙发干、刺痒或疼痛感,继之声音嘶哑,严重者完全失音。常因为喉头有异物感引起呼吸困难,甚至造成喉梗阻危及生命!宝宝好像被呛着了一样,出现剧烈的“呛咳”,这时应该注意气道异物。气道异物多见于五岁以下的宝宝,比如因为喂养的饮食不当,进食习惯不良,意外误吸等造成食物、药物、金属、塑料等小东西进入呼吸道。宝宝往往在一开始会出现剧烈的呛咳、憋气、恶心、呕吐,有的继发感染,形成肺不张,甚至发展成支气管扩张症,严重的会导致呼吸困难、紫绀、猝死!宝宝的咳嗽成阵发性、痉挛性,最后带有好像“鸡啼”样的回勾,那很有可能是百日咳样综合症的表现。百日咳是宝宝常见的一种呼吸道传染病,是由百日咳嗜血杆菌感染造成的。本症唯一的传染源是病人,人群普遍易感,尤其是未正规接种白喉、百日咳、破伤风三联疫苗的宝宝们。宝宝一旦患有百日咳会经历潜伏期、炎症期、痉咳期、恢复期,其中在炎症期的咳嗽与普通的咳嗽差别不大,到了痉咳期就会出现成串的、接连不断的、连续数声到数十声的咳嗽,然后由于肺脏迫切需要换气而作一次深长的吸气,于是大量的气体快速冲过声门发出一种高调的“鸡啼样鸣叫”。痉咳经常是一阵连着一阵,直至呕吐、青紫、呼吸困难。宝宝如果是“刺激性干咳”,而且反复发作,应当想到支气管哮喘。支气管哮喘是一种儿童常见的呼吸道过敏性疾病,与遗传和自身的免疫系统有关,家族中往往有类似病史,宝宝自身又有细胞免疫功能低下等情况。一般情况下,粉尘、花粉、螨虫、烟雾等过敏源的吸入,病毒、细菌、支原体的感染,气温骤变、寒冷刺激,过度运动、情绪失衡,某些药物、特殊食物等皆可诱发其发作。支气管哮喘临床上可分为三期。1期时咳嗽为刺激性干咳,偶尔可以听见哮喘音。到了2期,则以气喘为主,宝宝会因为“气短”而使劲加深呼吸,出现呼气延长的现象。而3期时可能已经出现了严重的支气管梗阻或痉挛,宝宝因喘憋加重可至呼吸衰竭。

宝宝咳嗽,妈妈该怎么办?

无论怎么样,宝宝咳嗽时都不会很舒服,所以妈妈应该及时带宝宝到正规的医疗机构就诊。观察宝宝咳嗽前后的脸色来判断疾病的严重程度如果宝宝咳嗽前面色红润,咳嗽后却变得苍白、发青、口唇颜色发紫,那么提示妈妈们宝宝的病情可能是有所加重!那是因为咳嗽过于剧烈造成了喘气费力、呼吸困难。如果宝宝在咳嗽前后的面色都不好看,而且咳嗽非常无力,甚至根本就咳嗽不起来了,那么情况就更为严重,可能已经出现了呼吸衰竭、心力衰竭或合并有神经系统的损害。适当控制咳嗽,针对病因治疗咳嗽只是一种症状,并不能算作是一种独立的疾病,妈妈们往往只想赶快止住宝宝的咳嗽,却没有注意在咳嗽中蕴含的秘密。现在,妈妈们已经知道了宝宝咳嗽的秘密,明白了“治标与治本”的区别,会积极配合医生们治疗诸如细菌、病毒、支原体造成的呼吸道感染、气道异物等原发性疾病。在此基础上,遵医嘱适当使用镇咳、祛痰药物(儿童的镇咳药物与成人呢的大不相同,并不是适合成人使用的镇咳药物减少剂量就可以给宝宝服用的),还要宝宝多饮温开水、注意休息、避免环境的不良刺激。

经过这番讲解,杨华桦终于明白了为什么医生一听宝宝的咳嗽的声音就断定了宝宝得的是什么疾病,也知道了急性喉炎是属于耳鼻喉科的急症,还有相当的危险性呢!于是,为了能将宝宝照顾的更好,更为了使宝宝健康地成长,她决心再多学些相关的医学知识……

三种原因可致咳

据专家介绍,感冒是由病毒引起的上呼吸道感染。儿童对抗呼吸道疾病的免疫力比较差,加之所处环境(幼儿园或学校)较复杂,人员较密集,都容易造成病原体在儿童间传播。感冒早期症状以咳嗽为主,且出现频繁而剧烈的干咳。此时,妈妈们要十分注意,因为频繁的咳嗽会给宝宝身心带来许多疼痛、声音嘶哑等。

另外,宝宝本身机体抵抗力弱,呼吸道发育尚不成熟,咳嗽会导致呼吸道感染扩散,若不及时治疗,可出现并发症。因此,当宝宝感冒咳嗽时,应及时进行治疗。

那么,为什么儿童感冒多咳嗽呢?专家认为,主要有三种原因:1.感冒引起的鼻液后流,刺激咽喉部和呼吸道,引起咳嗽;2.病毒感染呼吸道后,其敏感性增高;而且宝宝的呼吸道粘膜柔弱,缺乏有效的自身保护和防御功能,对外界刺激比成人敏感,更容易诱发咳嗽。3.宝宝全身和局部的免疫功能不足,呼吸道和肺部发育不完善,咳嗽容易反复发作。

治疗要选专用药

就宝宝咳嗽的治疗,除到医院就医外,也可以到药店选择不含可待因、罂粟壳等麻醉性的止咳药加以镇咳,并注意多休息、多饮水。据了解,目前专为儿童设计的非处方止咳药惠菲宁很受妈妈欢迎。惠菲宁选用了目前临床上应用最广的非依赖性镇咳药右美沙芬,作用与可待因相似,但没有镇痛和催眠作用,治疗剂量对呼吸中枢没有抑制作用,亦没有令人担心的成瘾性问题,可以给宝宝放心使用。

另外,专家强调,选择止咳药还要考虑规格的合理性。因为是给宝宝服用,所以剂型上应选择易吸收的口服糖浆,最好配有专用的量杯和安全瓶盖设计。另外,药物本身口感好也是提高宝宝服药兴趣的一大关键。这些也恰恰都是惠菲宁的特点,非常适合妈妈们为宝宝选用。

最后,专家提醒说,如果宝宝除咳嗽、流涕和鼻塞外,还有诸如声音嘶哑、痰量较多、咳血、喘憋、呼吸困难、高烧不退时,应立即送医院就诊。

宝宝咳嗽请对号入座
西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

普通感冒引起的咳嗽

特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。

症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。

原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;

医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

冷空气刺激性咳嗽

特点:咳嗽初为刺激性干咳。

症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。

原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。

医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。

流感引发的咳嗽

特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。

症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。

原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。

咽喉炎引起的咳嗽

特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。

症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。

原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。

医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。

过敏性咳嗽

特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。

症状:痰液稀薄、呼吸急促。

原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。

医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。

气管炎性咳嗽

特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。

症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。

原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。

医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。

细支气管炎性咳嗽

特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。

症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。

原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。

其他疾病引起的咳嗽

百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰

返流性食道炎

咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状

异物吸入

咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀

肺炎

咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动

肺结核

咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热

义膜性喉炎

咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声
伴随症状:日轻夜重、伴低热

家庭缓解方案

夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。

水蒸汽止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

热水袋敷背止咳法

热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

wuyuhao

一、宝宝咳嗽不一定是病

为了让宝宝止咳,父母常常再三恳求医生赶快开些好药止住咳嗽。然而,孩子用了许多价钱昂贵的药物,为什么症状并没有多少好转?这其中存在善意的误会—“医生看病一定要开药,咳嗽一定要吃止咳药”。

从医学角度出发,咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。3岁以下的小儿咳嗽反射较差,痰液不易排出,如果父母一见小儿咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽暂时停止,但痰液不能顺利排出,而大量蓄积在气管和支气管内,会造成气管堵塞。另外,小孩子早上起床有几声轻轻的咳嗽,这是生理现象,只是清理晚上积存在呼吸道的黏液,父母不必担心。

二、注意疾病引起的咳嗽

但同时,宝宝的咳嗽症状还是应该引起父母足够的重视,因为它也是诸如感冒、支气管炎、咽炎、哮喘、肺结核等疾病的表现。但值得注意的是,不同疾病所导致的咳嗽声是有区别的,如果此时父母能懂得一些知识,就能立即了解疾病的轻重缓急,这对治疗是有帮助的。

·听音辨病

1、普通感冒:咳嗽时带痰,不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜;

2、百日咳:猛烈而沙哑的阵咳——呼吸一次阵咳多达25下。孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声;

3、哮喘:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或是在运动后病情会加重,而且当孩子接触到花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或是烟雾的时候,咳嗽都会加重;

4、流感:由喉部发出的、略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰;

5、细支气管炎:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难;

6、反流性食道炎:孩子进食之后出现气喘及持续的沙哑的咳嗽;

7、义膜性喉炎:表现为强烈的干咳,声音非常清晰,类似于海豹的吼叫声,通常发生在午夜。这种声音不同于你以前听到过的咳嗽声。

三、家庭护理

曙光医院唐为勇教授认为:光吃药不护理,对宝宝疾病的恢复没有好处。因此,父母应该认识到家庭护理的重要性。可护理工作应从哪些方面做起呢?

·生活护理

1、鼓励孩子多休息。睡觉时可用几个枕头把孩子后背和头撑起,以防止分泌出的黏液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头;

2、让孩子有一个无烟的环境,注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激;

3、孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的孩子会因洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡,觉睡得好,以后就可以隔一天洗一次;

4、减少户外活动的时间,不要去人多的公共场所;

5、对于反复咳嗽生病的孩子,平时应该加强身体锻炼,增强抗病能力;

6、关注天气变化,注意冷暖,做到及时增减衣服。

·饮食护理

通用的原则是:

1、给予孩子可口、清淡、有营养的饮食;

2、少吃咸、酸、辣等味道较重食物;

3、给予温热的饮食,面条、片汤都很好;

4、不吃凉的食品饮料,远离冰淇淋、雪糕、冰汽水。

另外,咳嗽时急速气流从呼吸道黏膜带走水分,炎症造成黏膜缺水,因此,父母应注意给孩子多喝水、多吃水果。

四、其他情况引起的咳嗽

1、如果孩子的咳嗽是突然发作,要警惕是不是呛了东西,鼓励他将异物咳出来。否则立即就诊,必须分秒必争。

2、因为痰堵塞引起的咳嗽,就要帮助咳痰。具体做法:你坐下,让宝宝头朝下趴在你的膝上,宝宝头的下方放痰盂。然后用整个手掌有节奏地轻拍他的背部,不要太用力。利用拍击产生的震动,将气道深处的黏液向上排。同时鼓励孩子腹部用力,把痰咳出并吐到盆中。

最后,如果发现宝宝发生了咳嗽,父母应确保他不会着凉,否则很可能引起支气管炎。若在室内,关闭空调冷风或漏风的门;若在户外,找个避风的地方,或者可以用身体为孩子抵挡冷风。

aster-owner

我儿子四个月的时候感冒引起的咳嗽,他奶奶用葱白、淡豆鼓、桔皮炖的汤(炖好后加红糖服用),喝后效后蛮好。但后来感冒喝就效果不大了,这主要是用来治疗风寒效果还行,其它引起的不知效果怎样,没什么副作用,要不你试试看。

雪花飘落

专家表示:咳嗽,实质是呼吸道一种保护性反射动作。它将积累在气管,支气管内的分泌物等排出体外,减少病源体向下蔓延而引起支气管和肺部感染的机会。因此,咳嗽对人体是有利的。

但这并不等于说可听任宝宝咳嗽而不管,

因为,长时间咳嗽影响孩子的食欲和睡眠。严重咳嗽还能引起呕吐等不良症状。可见,为宝宝止咳也是很重要的。止咳一般分为两个方面:一是护理;二是用药。

护理

比如:宝宝感冒后,一般以干咳为主,这多半因上呼吸道感染,肺部感染,喉部粘膜炎病导致充血刺激未梢神经感受器而咳嗽。因此,父母在护理时应注意以下几个方面。

1、应少量多次喝水,水温不宜太热,以免刺激咽部;

2、婴儿剧烈咳嗽时,最好将其抱起,使他的上身呈45度角,同时用手轻轻宝宝的拍背部,使粘附在气管上的分泌物得以松劲,利于咳出;

3、保持空气温度,温度和洁净度十分重要。室温最好保持20-26℃左右,定时通风,室内湿度50%-70%,利于痰液稀释而咳出,空气太干燥,痰液粘在气管壁上不易排出;

4、夜间咳嗽厉害可稍抬枕头,减少患儿胃食道返流对咽喉部刺激。

用药

宝宝用的止咳药分两种:以化痰为主,另一种主要起止咳作用。

市面所售的化痰药有远志糖浆,氧化铵糖浆等,一些衡释痰液作用止咳药姑息可宁,小儿止咳糖浆等。小儿咳嗽剧烈时可用一些镇咳药。由于小儿咳嗽中枢发育不完善,咳嗽止住了,但痰排不出来,反而会引起呼吸道炎症加重,一般采用较温和的糖浆剂如小儿联邦止咳露。可起止咳化痰作用,其糖浆剂对粘膜润滑,减少炎症分泌物对局部粘膜的刺激。另外,中药止咳化痰也有很好的效果,如竹沥水、枇杷膏等也可采用辨证施治运用中药。

保证患儿足够时间休息,减少气道可能存在过敏因素,很多医生建议选用一些抗组织胺的药,如真诚尔敏、非那它,这些药一方面抗过敏,同时也有中枢镇静作用。

雪花飘落

宝宝咳嗽十分常见,如何认识和治疗宝宝咳嗽是爸爸妈妈十分关心的问题。中医认为,宝宝形气未充,肌肤柔弱,防御功能较差,且寒暖不知自调,故易为风、寒、热等外邪刺激侵袭,出现“寒咳”与“热咳”。

病因

·寒咳:

风寒侵袭,肺气失于宣降所致,多见于冬春两季。
·热咳:

风热犯肺,入里化热,热灼津液,肺失清肃所致,以夏秋较多见。

表现

·寒咳:

痰色稀白,呈泡沫状,头痛,鼻塞,流清涕,或伴有怕冷、畏寒,无汗,舌淡红,苔薄白,脉浮紧。

·热咳:

痰色黄稠,不易咳出,咽干疼痛,口渴,常伴有发热、头痛、头晕、舌红、苔薄黄、脉浮或浮数。

治疗与护理

寒咳

·治疗:

当以发散风寒,宣肺止咳为治。可选用三拗汤加减,药取麻黄、甘草各3克,杏仁、荆芥、前胡、桔梗、苏子、法夏、陈皮、桂枝、百部、白前各5克,水煎服,每日1剂。

中成药可选用杏苏止咳糖浆、小青龙口服液等。

·护理:

居室保持空气清新,温度、湿度适当,定时开窗,通风换气。注意空气消毒,室内禁止吸烟,防止烟尘及特殊气味的刺激。注意观察天气变化,随气候变化及时增减衣服。在空调房间时要注意增加衣服,防止受凉而加重咳嗽。不要喝饮料,夏季尤其注意不要贪凉饮冷。

热咳

·治疗:

当以疏风清热,宣肺止咳为治,可选用麻杏石甘汤加减,药取麻黄、甘草各3克,石膏10克,桑叶、菊花、杏仁、前胡、连翘、大力子、贝母、桔梗、竹茹各5 克,水煎服,每日1剂。

中成药可选用止咳枇杷露、蛇胆川贝液、三蛇胆川贝露等。

·护理:

与寒咳一样,爸妈要加强宝宝居室卫生,冷暖、干湿适度,防止烟尘及特殊气味的刺激。清淡饮食,不要吃辛辣刺激之物。

食疗、脐疗与药浴

食疗

·寒咳:

生姜3片,大米30克。将生姜洗净,切碎,同大米煮为稀粥服食。每日1~2剂,连续3~5天。可暖脾胃,散风寒,利肺气。

·热咳:

贝母5克,大米30克,白糖适量。将贝母择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸服食,或将贝母研粉,每次取药末1克,调入粥中服食,每日1~2剂,连续3~5天。可化痰止咳,清热宣肺。

脐疗

·寒咳:

麻黄、细辛、五味子、罂粟壳各10克,共研细末装瓶备用。使用时取药末适量,用蜂蜜适量调匀,外敷于肚脐处,敷料包扎,胶布固定,每日换药1次,至病愈为止。可疏风散寒,宣肺止咳。

·热咳:

黄芩20克,鱼腥草15克,青黛、丹参各10克,共研细末装瓶备用。使用时取药末适量,用蜂蜜适量调匀,外敷于肚脐处,敷料包扎,胶布固定,每日换药1次,至病愈为止。可清热宣肺,化痰止咳。

药浴

·寒咳:

生姜适量,择净,放入药罐中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,放入浴盆中,待温时足浴,每次1剂,每日2~3次,每次10~30分钟,连续2~3天。可温肺散寒。

·热咳:

麻黄、杏仁、甘草各5克,大力子15克,石膏30克。将上方如上法水煎取汁足浴,每次15~30分钟,每日2~3次,每日1剂,连续3~5天。可清热宣肺,止咳化痰

蝌蚪妈妈

这么多建议,俺就不发言了,呵呵

丁宝和星宝的妈妈

和我宝宝前些日子一样样的。
我就说说我的求医过程(宝宝现在好了)
最初是感冒,上医院开了些药,三天后不见好,而且开始发烧。
然后上北京儿童医院看,又开药,三天后复查,成了气管炎。
又开药,再吃,三天后,又复查,气管炎没好,开始拉肚子。
再开药,又吃三天,再复查,气管炎没好,拉肚子,还开始呕吐。
我害怕了,不知道怎么办了!

这时候,一个邻居(他是河北人),他的孩子也是这样,已经看了两个月,都没有好,会去河北一趟,一个星期左右就会来了,孩子也好了。一问,是在河北张家口妇幼保健医院(三院)看好的。
我就带着孩子,连夜赶到河北,早上6点排队,终于挂上号(一个姓王的大夫),三天后,孩子就好了。(开了一些药,打了三天针)

我不想说大医院不好,可我的孩子就是在那样一个小医院看好的。所以我建议你到其他医院看看。

祝福你的宝宝健康。

小加玲

我也正在为这个问题担心呢,开始只流鼻涕,去医院医生说是支气管发炎,还验了血什么的,后来结果一切正常,就淋巴细胞多了点,没多大问题,回来开药吃后病没好还呕吐,有点咳嗽了,后来换医院后又开药还是一点也不见好转.现在是吃了第三回开的药了,咳得更厉害,还吐得更厉害了.只是急死人,不知道现在是怎么了.

亭森海

给一种香港出的"保安宁"和龙角散"吃吃可能有一定效果.

上虞涵涵

我儿子7个月时咳嗽都咳了将近一个月才好,一直吃消炎药,等他咳嗽次数减少后,马上停止供药,怕吃多了对身体不好.
平时吃冰糖银耳,外加梨水,慢慢地自己恢复正常了.
建议你家宝宝不要吃药了,吃这些食物试试看,咳嗽一般都会有个过程,一段时间后自然而然会好的,放心.我家涵涵就是个例子.

sunny-xiaoxiao

熬萝卜水效果真的不错,我儿子当时也是部是止不住,但后来我给他喝萝卜水化痰效果还真的不错,小孩子主要是就要化痰,他们不会象大人那样吐出来,只有化掉,或者吐出来也挺好的。多拍拍他后背有时候他就会吐出一大口来。这样宝宝就会舒服多了。

yutao770506

回答的真多,我就不说别的了.祝宝宝早日康复

rongshu

我家宝宝也有点类似的症状~刚一两天~~~~~~轻微的咳嗽,有时流点青鼻涕~~~~真烦人啊~

汝汝

我家的宝宝出身每几天我就发觉有点刚轻微的咳嗽,我问医生,她说正常的,出院回家后偶尔会有几声,一个月后发觉咳嗽有点多,去看医生,我们这的儿童医学中心人特别多,排了很久,医生2分钟完事了,也不多说什么就开药了,我怕小孩子太早吃药了,就问医生有必要吃药吗?她说也没什么不吃药也可以,回家安心了2天正好体检,医生说有些过敏引起的咳嗽,让我去儿科医院看看,看下来气管炎,我有没什么好说的,每个医生说的都不一样,做父母的只能在一边着急,现在的医生不知道是医术不高呢还是不付责任,我家宝宝吃了几天的药还是老样子~~~~~~急人

jessice

不要担心了,会好起来的啊,注意日常护理和饮食啊!

dsm1971

天气转凉了,周围咳嗽的人好像也越来越多,而且,在这个时候的感冒似乎很容易引起咳嗽,而且经久不愈,然而,很多患者都觉得感冒、咳嗽又不算是什么大事,自己买点药吃,过一段时间就没事了。对此,专家特别提醒,频繁咳嗽也可能提示你患上了某些疾病,千万不要太大意。

干燥容易引起咳嗽

秋季咳嗽主要与气候变化有关。秋季天气干燥加之花粉较多,常使人的咽喉、鼻腔有干燥之感,易导致喉痒咳嗽。此外,秋季天气转凉,容易发生感冒、气管炎、肺炎等疾病,咳嗽也是这些疾病的常见症状。

很多情况下,咳嗽是人体的一种保护性反射,可以将呼吸道内的异物排出体外。许多人觉得咳嗽不是大毛病,自己买点药吃,过一段时间也就好了。然而,如果频繁咳嗽,一定要引起注意。

除感冒、气管炎、肺炎等疾病会引起咳嗽外,咳嗽背后可能潜伏严重疾病,如结核、哮喘及支气管扩张症等。尤其是老年人,如果不及时处理,时间一长很可能引起肺部感染。慢性支气管炎患者如果频繁咳嗽,在用药效果不好的情况下也要及时就医。

找对病因再治疗

咳嗽的病因多种多样,对于久咳不愈的患者,不要随意服用止咳化痰药,一定要查清病因后再对症治疗。

一般临床上将咳嗽按持续时间长短,分为急性咳嗽和慢性咳嗽,即咳嗽持续时间短于两周为急性咳嗽,而咳嗽持续时间超过两周为慢性咳嗽。急性咳嗽常见的病因有急性上呼吸道感染、急性支气管炎及肺炎等。慢性咳嗽常见的病因有慢性支气管炎、支气管哮喘等。

对咳嗽的治疗必须根据病因辅以止咳化痰药物的对症治疗。如果是细菌感染引起的,应该用抗菌药物治疗,随着炎症得到控制,咳嗽、咯痰等症状也会消失;如果是病毒性感染引起的,应根据咳嗽和咯痰程度服用止咳祛痰药,不必使用抗菌药物。

预防感冒防秋咳

秋季是咳嗽的多发季节,有肺部感染的人在秋季一定要做好预防工作。

防止感冒:在秋季要预防咳嗽,首先要预防上呼吸道感染尤其是感冒。居室内保持一定湿度,这对皮肤和呼吸道有一定的滋润作用;适当补充水分,促进机体的新陈代谢;随气温变化随时增减衣物,对于早出晚归的上班族,最好穿一件方便易脱的外套。

起居规律:保证充足睡眠,坚持锻炼身体,特别是年老体弱者更要坚持力所能及的体育活动。

避免吸烟:临床发现,有些咳嗽是吸烟引起的。因此,最好不要吸烟,尤其是出现咳嗽的症状时一定要戒烟。

此外,饮食上要避免辛辣,保护体内津液不受耗损,多吃些生梨、金橘、鲜藕等新鲜蔬菜和水果。

蝌蚪妈妈

咳嗽,是呼吸道感染最常见的症状,也是儿童最易发生的病症。
到医院一检查,不是诊断为气管炎、支气管炎,就是肺炎;兼喘往往就是哮喘,不及时治疗,影响心肺功能,问题就严重了。

儿童为什么会咳嗽呢?

简明一句话,当斥之于“寒、汗”二字。

寒,最常见的是睡时踢被子,或不慎吹风受冷。受冷,抵抗力下降,出现呼吸道感染而咳嗽。

汗,衣着过厚,或玩耍活动,或体虚夜汗,汗出湿衣,未及时更换,散发大量热量从而受冷。

汗出易感寒,感寒即咳嗽。

在汗、寒诱发下,免疫功能失调,抵抗力下降;过敏体质者,在多种过敏原作用下,出现过敏性咳嗽。

或病毒、细菌、支原体等致病菌因素趁虚而入,出现呼吸道感染而咳嗽。

所以,咳嗽要预防,也要看重寒、汗二字。

平素衣着不要过多,以温暖无汗为宜,在幼托,活动多,易出汗,更不要穿多。

出汗后,及时更换内衣,平时背后垫一块小毛巾那更好。

出现咳嗽,注意保暖,喝点葱白汤最好。取小葱葱白20支,去青叶、根须,拍碎,放在沸水中2分钟,放糖少许,代茶,有温阳、通窍、发汗、解表作用,绝无副作用。

稍咳,不宜多用抗生素,更无需静脉滴注。X摄片,慎之又慎。

宝宝娇嫩,纯阳之体,调护是关键。咳嗽小恙,无需重锤,大刀阔斧必伤正损元,稍加调护即康复。

作者系上海曙光医院儿科主任医师、教授

蝌蚪妈妈

以下是同事的一个偏房,我没有试过,你自己看看吧,没招的时候可以看看
一个偏方,去菜市场买草草药--夏枯草、水灯芯、桑叶、竹叶芯.然后煎水(开了就行)不到两个月所以就一天喂一勺.吃了两天就好了.
祝宝宝早日康复,妈妈就不用那么辛苦了

henghengmama

孩子吃药太多了也不好,若孩子有气管炎、支气管炎等,喉咙里容易有许多黏稠的痰液咳不出来。但是,婴幼儿的呼吸系统尚未发育完善,有痰不会咳,很容易堵在喉、气管或咽于胃中,以下介绍4种排痰的方法。拍背法在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。父母一手五指稍弯,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3~5分钟,每日拍2~3次。

拍背法

不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收。

饮水法

让患儿多饮23摄氏度左右的凉开水,它能使呼吸道黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。

同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。

蒸汽法

将沸水倒入一个大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的蒸汽并吸呼,可使痰液变稀,利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。

但千万要小心,以免发生烫伤意外。

衍睿

我儿子在9个月的时候因为感冒,发烧,拉肚子,后来咳嗽而发展成了支肺炎,整个过程也花了1个多月的时间才好。
我们先是在镇上的医院治疗,后来到市人民医院挂水,前前后后挂了1个多星期,最后又到上海儿童医院去治疗,也是1个多星期才好,并且恢复也要好几天的时间。
建议你找家值得信赖的儿童医院,耐心的治疗,不要见好就停,如果真的是支气管炎,要好也是需要一个过程的。再有就是宝宝的抵抗力经过这么长时间的用药,肯定已经不好了,所以要特别注意宝宝的饮食起居,别再节外生枝的多出来别的病。

钊云妈

都是专家,我们都没招了。祝小宝宝早日康复!

甘槟琎

化痰可以用糜蛋白酶和地塞米松做超声雾化吸入,帮助化痰的

elvaemama

就像我给宝宝看拉肚子一样,有时用药太多,或希望立杆见影,后来找了中医,吃了三副中药,也没见好,等了几天才见效,我才明白,立杆见影的药不一定长效,对孩子也不好,现在她的便便越来越好,已经一个月了,没有反复.也许什么也不吃,过段时间就好了,找到他开始咳嗽的原因,然后给他吃点有利的食物,是药三分毒,我还是相信中医对孩子好,中药比西药好,特别是这种慢性的小毛病,别担心,一切都会好的!

Happy林汐

宝宝生病父母焦心,祝宝宝早日康复!!

雨妈

祝你家宝宝早日康复.

小妖怪鹏鹏

看看孩子的肺上怎么样?肺炎也会引起咳嗽!

zhouyiqing

我家宝宝前一段时间也感冒流涕还半有咳嗽,不过还好没有发烧,吃了一点"希克老"和我自己到药店配的"小儿华痰止咳颗粒"效果蛮好的,四天就好了

liuyq

祝宝宝早日健康!!!!

panfengqin

宝宝的病多是一荏接一荏,这次还没好利落,又得了新病.我姐家的孩子曾经连着一连病了两个月.天天吃药输液.
这也是很多孩子的特性.

jiayebao

祝你家宝宝早日康复.

yuyu328

我家宝宝在10月20多号那段时间也曾有相似的情况,她先是背部不出汗,原她好动,每次喝奶的时候还有晚上睡觉都有汗,后发热到拉肚子,连续五天,分了几个医生看,有说气管炎的,也有感受冒的,就吊盐水,到第五天我宝宝吊到针头拨出了二次哇哇大哭,就不去挂了,因为她热退后人又回复到健康状态,但一直咳嗽,吃消积止咳露,到本月初,被她外婆停掉了,因为不吃药也照样,现在都差不多好了。我分析了一下,主要是小孩的抵抗能力问题,现在也是他们自已在调节状态。当然护理很重要的。我只想说的是不要太担心,但一担有发热什么的要引起重视。药必竟副作用大(我家宝宝药不吃了,人马上胖起来了)。

sjsccb

不一定是肺炎,有可能是太热,孩子穿的太多,有实火,我的孩子小时候也有多次这种情况,到医院后检查不出太多问题就说是支气管炎,打针吃药费事费钱但孩子越治病越多,最好就是给孩子多喝水,每天洗澡,衣服适量,不要总怕孩子冷,尤其是男孩,孩子应和大人穿一样多的衣服,妈妈要试着和孩子穿同样厚度的衣服看你热不热,你热就要给孩子减衣服,伤热的孩子最难带的.

rjgene

象你的宝宝看了那么多医生,吃了那么多药还不见转,可能是个体的体质差异吧!病急乱投医可能会导致宝宝产生意外疾病,尤其是服药更应该注意。要甚之又甚。我建议你可以到上海主动健康基因检测中心去做个检测,以便你能够更好的的了解你的宝宝。然后再去医院做针对性的检查。
宝宝的体质较弱,抵抗力较差,不能盲目乱吃药,服药的剂量一定要注意。因为宝宝与宝宝之间存在个体差异,同样的剂量适宜您的宝宝但是不一定适合别人的,反之也是一样。用药安全不容忽视。因为逢药三分毒,用药不当会导致宝宝产生新的疾病、致残甚至死亡。
04年的千手观音中21人中有18人是因为注射青大霉素而导致药物性耳聋。重所周知幼儿出生都要注射疫苗但是不是每个宝宝注射的剂量都一样,微乎其微的差异都能影响宝宝的未来。 他的地址是在上海市杨浦区翔殷路1128号沪东金融大厦13楼B1 (地址仅供参考) 电话是021-51089976转17 手机是13764976981

plhuihui

吃消炎药最好不要重复用药,不然会出现耐药性.我的小孩咳嗽刚好,是热气引起的.她吃了贝克中成药冲剂还有新博林,医生开了罗红霉素冲剂我没用.吃了三天要就好了.小孩用点咳嗽,又碰上转季节就应该及时看医生

fangrun

我家宝宝在刚出生的一个月里就上了三趟儿童医院,就是因为老是有点咳嗽,到第四次去的时候,医生说我自己没把小孩带好,可能平时没注意让她着凉了.弄成呼吸道感染.加上出生就没发育好,所以医生让吃药的同时加补钙,结果吃了没两天就好了.

chuyingyi

宝宝小最好不要过度用抗生素,时间一厂会引起药物的疲劳,为什么不试试中医呢?效果挺好的,还可以兼顾他的体质,只是苦一点.一定要开煎药

毛毛的妈妈

有了这么多的建议,我也不多说,祝宝宝早日康复。

萱萱公主

找一家好的医院瞧瞧可别耽误孩子的病哦!

晗羽妈妈

给你一家网站地址 你上面的叙述发到去那里的留言板上吧 医生三天左右会回答你的.www.shouer.com.cn 这是首都儿科研究所的网站 .你是北京的话可以去看看.还有你是否有查过过敏源 是不是过敏性咳嗽呢?

yubaby

孩子是有肺热吧,我儿子有时间也会这样的,还会一只耳朵也红的,我一般给他吃小儿清热宁,热没了,咳嗽也好了.还有就是孩子生病的时间要多观察他的症状,医生用了什么药那些有效果,那些没有用的.多了自己都有经验了.我儿子的病历都被我贴的满满的,现在有点感冒什么的我自己都能处理,什么时候该用什么药心中有数的.孩子也少受罪的,大人也省心的.平时要多留心的.

jiqiwawa

不知你是哪里的人,我们浦东有一个世代祖传的老中医,专门治疗小孩腹泻和咳嗽的,用的是中药,效果真的很好。我家宝宝在半岁之后就开始腹泻,持续一个多月,儿童医学中心去了三次都没有什么效果,后来听人介绍有这么个地方,就抱着试试看的态度去了,结果当天吃了两次药,第二天腹泻就明显改善,一星期后完全康复;没过多久,宝宝又开始感冒、咳嗽,去儿童医学中心百咳静吃了一瓶,没见效果,就又去了那里,还是中药,吃了三天后就完全好了。我不是说大医院不好,只是他们祖传的药方真的很不错。如果你也是上海的,那试着去看看吧!

huanqiu

(1)茶叶5克,白萝卜100克。

[制用法] 将茶叶用开水冲泡取汁,再将萝卜切片,置锅中煮烂,加食盐调味,倒人茶汁即可食用。每日2次。
白萝卜、梨各1个,生蜂蜜30克,白胡椒7粒,麻黄少许。

[制用法] 上药放碗内,蒸熟。服之。

[适应证] 风寒咳嗽
(2)配 方:胡萝卜150克,大枣15枚

用 法:将胡萝卜、大枣加水2碗,煎成1碗即可。每日3次分服,连服3-5日

主 治:咳嗽

功 效:润肺止咳

longer0626

孩子咳嗽是最让人头痛的了,我的孩子小时候也是经常咳嗽,往往一咳就是一个多月,天天吃药带着孩子到处去看可总也不见好,可大一点自然就好了,因为身体的抵抗力上去了,虽然现在偶而也会咳嗽,不用吃药多喝水就好了,针对与你说的这种情况,也不是很好判断,咳嗽的原因太多了,你不妨上网搜一下这方面的资料,网上很多的,我当时就是这么做的.因为自已的孩子自已最了解.除了吃药外,食补也很重要,比如说咳嗽的孩子切记不要给他吃肉、鱼、海鲜之类的,要素食清淡,不要以为孩子会营养跟不上,其实少吃点肉对孩子没有什么坏处,等他大一点再吃也没什么问题。另外饮料、糖、巧克力之类的甜食,冷的东西也不要让孩子吃,可以给孩子多吃一些百合、山药、银耳、莲子之类的。尤其是百合,效果特别好,新鲜的百合如果孩子小可以给他蒸一蒸,捣碎加点糖吃。另外在用药上,我的孩子是有黄痰,我一般给她用捻慈庵、急支糖桨、还有就是和酪口服液,一来可以担高孩子的抵抗能力,再来治疗慢性咳嗽但是我们从来不给孩子吃消炎药。你可以在晚上孩子睡了以后趴在他的背上、胸上两边都听一下,听听有没有杂音,正常的孩子睡着后除了均匀的呼吸声外是听不到什么声音的。以此来判断孩子的病情是否有所好转,如有异常,最好到正规的医院去给孩子检查一下。再一个给孩子进行适量的耐寒训练,多运动,增强孩子的免疫能力。再有就是孩子是否有鼻炎,他也是慢性咳嗽的一个因素。好了,我就说这么多了。我的孩子现已六岁多了,从3岁过后基本上就没有咳嗽过,很是欣慰。必竟功夫不负有心人。愿你的孩子也早日康复!

g19781018

祝福宝宝早点好起来!

huzibaobao

见意吃一些消炎药(世福素)、咳嗽药,宝宝咳嗽可能会引发喉咙炎症,只要有炎症就会发热。所以,首先你们必须得先将炎症消下去,再慢慢的冶宝宝的咳嗽,否则会更严重。即使不咳嗽也不发热了也需再用药两到三天。
我家宝宝就是这样的,起先宝宝咳嗽我们没咱搭理,就只给他吃了一些感冒药及咳嗽药,可过了两天不但没见好转,咳嗽的更厉害还有痰,还有点发热。没办法只得去儿保,医生开了消炎药,我们连续吃消炎药将近一星期,咳嗽也好了。

l20060608

我家宝宝6个月了,这十几天来每天早上刚醒都要干咳几声去看医生说没事要多喝水。

ihcc5

我觉得吧,照顾小宝宝得做好预防的工作,没有孩子不生病的,只好尽可能减少生病的次数。
我没太多的经验,但听你的介绍是不是过敏性咳嗽 ?

angela20050308

大家好!
我们家的宝宝咳嗽时给他服用:再克消炎药+ (神奇)枇杷止咳颗粒。 以前也用过很多药,都不如它 。效果不错,我们的服药时间也就在3天左右就很快见效。 你可以试试看看,但要注意用量。

chen393226239

我的店里有婴儿用品系列,妈妈用品等请进去瞧瞧吧
http://shop34133258.taobao.com/ 欢迎光临

chen393226239

我的店里有婴儿用品系列,妈妈用品等请进去瞧瞧吧
http://shop34133258.taobao.com/ 欢迎光临

arna-hhm

我儿子小时侯(1岁左右)得过类似的病,不知是不是一类,看病的过程也相似,当时中西医都看了,就是不见好,但是我儿子的脸不红,就是咳的厉害,后来去了一个很小的中医诊所(朋友介绍,说经验丰富,是世代相传的家族中医),名称是"小儿侯诊所",在保定市北塘胡同,专制小儿咳嗽的,于是我带小孩去了,开了3副中药丸,就着红塘喝,喝完就好了,至今还没再出现过类似的病症,您是否试试?