woaiweizijie

宝贝该怎样补锌

我的宝贝刚测了微量元素检查结果是缺锌,铅含量高,锌应该怎样补才科学?我们小区里每天都有做保婴产品的来做推销,请问这个品牌的质量怎么样?纽立滋的这个品牌和保樱的想比较哪个能更好一些?

育婴顾问

你好!
从生物化学角度讲,铅是一种具有亲和性的有毒矿物,进入人体半衰期很大,大约为1--460天。它先以磷酸氢铅的形式分布于全身,继之有90--95%转化为正磷酸盐沉积在骨骼、牙齿、内脏、肌肤、毛发中,然后缓慢地转移至血液中。铅对人体各种组织系统均有毒性危害,尤其是神经、造血系统受害最甚;此外,铅还有致癌作用。
正常人体含铅总量为0.1--2克;中毒量约为0.4克;致死量为50克。若几个月内、每天摄入1毫克铅,便可引起中毒。
有关专家提醒,轻中度的铅中毒儿童(包括患者),应采取非药物驱铅方,方法包括经常洗手,定期家庭扫除,少吃含铅食品(注:如爆米花),可起到很好的排铅作用。
建议经常食用以下有助于人体驱铅的食物:
1. 富含蛋白质的食物
人体内过量的铅能影响蛋白质的代谢,引起体重减轻。人体蛋白质摄入量若不足,可使组织中铅蓄积量明显上升。若增加蛋白质及蛋氨酸、胱氨酸等含硫氨基酸的摄入量,可以有效地阻抑和减轻铅中毒症状。富含蛋白质的食物有:牛奶、鸡蛋、鹌鹑蛋、牛肉、豆制品等。
2. 含钙高的食物
铅与钙在体内的代谢过程相似,服食含钙高的食物可防治铅蓄积。含钙较丰富的食物有:虾皮(每500克虾皮的含钙量高达250克)、奶类、豆类及其制品、蟹、芝麻、荠菜、芹菜叶、萝卜叶、莴苣叶、杏仁、瓜子、合桃仁、柑桔、马铃薯、骨头汤(加少量醋同煮,有利于钙溶出)。
3. 含铁丰富的食物
补充铁可减少铅在人体内蓄积,并可预防铅中毒所致的贫血(因为铁缺乏会增加铅的吸收)。含铁丰富的食物有:猪血、猪肝、猪腰、黑木耳、红枣、蛋、紫萝卜、芹菜、胡萝卜、西红柿、山楂、桃子、草莓、桂圆等。维生素C也能促进铁的吸收。
此外,茶叶含鞣酸等物质,能与体内的铅结合成可溶性物质,并随尿液排出体外;大蒜有化解铅毒的作用。

小儿每日补锌量为:初生~6个月婴儿3mg,7~12个月婴儿5mg。对缺铁性贫血和佝偻病患儿,在进行补铁、补钙治疗期间,如需补锌,则剂量不宜过大;(2)牛奶不利于锌的吸收,故锌制品不宜与牛奶同服;(3)母乳喂养的婴幼儿,一般不会缺锌,故不必补锌;(4)对食欲不佳的儿童,应做血清铁和血清锌的测定,查明原因后,对症治疗;(5)对经常吃瘦肉、鱼、蛋、肝、贝类、核桃、花生和西瓜等食物的儿童,平时只要注意饮食结构,也不用补锌;(6)锌制剂不宜空腹服用,应在餐后吃。
另外,提醒家长,在锌制剂的选择上,随着科学的发展,应选择那些生物利用率高、安全性能好、对肠胃刺激小、孩子易接受的产品较好。
建议服用【纽利兹鳌和锌】
祝宝宝健康!

提问者对回答的评语:hao

zllucy

葡萄糖酸锌还不错,可以试试。另外多吃含锌的食物,如瘦肉、肝、鱼、禽蛋、牡蛎等。

mency520

我都是去药店买的。记不清是什么牌子来的