妈妈爱妍

宝宝如何添加辅食

我家宝宝五个月了 重16斤 身长65厘米 还没有断奶 请问各位准家长你们在断奶前和断奶后怎样给宝宝加的辅食 谢谢

Emmas85u52

及时合理为宝宝添加辅食。
• 从6个月龄开始,需要逐渐给婴儿补充一些非乳类的食物,包括果汁、菜汁等液体食物,米粉、果泥、菜泥等泥糊状食物以及软饭、烂面、切成小块的水果、蔬菜等固体食物,这一类食物被称为辅助食品,简称“辅食”。添加辅食的顺序为:首先添加谷类食物(如婴儿营养米粉),其次添加蔬菜汁/泥和水果汁/泥、动物性食物(如蛋羹、鱼、禽、畜肉泥/松等)和豆类。建议动物性食物添加的顺序为:蛋黄泥、鱼泥(剔净骨和刺)、全蛋(如蒸蛋羹)、肉末。
• 辅食添加的原则:每次添加一种新食物,由少到多、由稀到稠循序渐进;逐渐增加辅食种类,由泥糊状食物逐渐过渡到固体食物。建议从6月龄时开始添加泥糊状食物(如:米糊、菜泥、果泥、蛋黄泥、鱼泥等),7-9月龄时可由泥糊状食物逐渐过渡到可咀嚼的软固体食物(如烂面、碎菜、全蛋、肉末),10-12月龄时,大多数婴儿可逐渐以进食固体食物为主的膳食。
给宝宝尝试多种多样的食物,膳食少糖、无盐、不加调味品。
• 婴儿6月龄时,每餐的安排可逐渐开始尝试搭配谷类、蔬菜、动物性食物,每天应安排有水果。应让婴儿逐渐开始尝试和熟悉多种多样的食物,特别蔬菜类,可逐渐过渡到除奶类外其它食物形成单独的1餐。随着月龄的增加,也应根据婴儿需要,增加食物品种和数量,调整进餐次数,可逐渐增加到每天2-3餐(不包括乳类进餐次数)。制作辅食时应尽可能少糖、不放盐、不加调味品,但可添加少量食用油。

提问者对回答的评语:谢谢你 你说的很好

windy1001

辅食从四五个月时开始加最好了,开始加时宝宝都吃不了多少,但要坚持每天都加一点点,让宝宝习惯母乳以外的食物,开始时先加流体食物,像苹果泥、香蕉泥、炖鸡蛋之类,到有牙齿后可以喂些软饭。开始加的食物味道不要太浓,这样习惯以后宝宝的胃口好,如果开始味道很浓的话,孩子长大就不会喜欢吃饭了。

♡宝宝beibei

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。 祝宝宝健康快乐!

bluedream100

辅食添加:
先喝果汁,与水的比例是1:2,然后是果泥,再然后是米粉,再然后加菜泥。如果宝宝没有湿疹可以加蛋黄,先加四分之一个,观察三天没问题一周后增加到二分之一个。添加辅食要一样一样加,每样观察三天没有问题再加下一样。
初期一天加一次,六个月后可以一天两次。两次时间要间隔四个小时以上。与喝奶时间要间隔二个小时。

早餐一般宝宝吃得不太多,刚起床的时候给宝宝喝一次牛奶,十一点左右四分之一个蛋黄给宝宝吃,还可以吃点米粉+菜汁;下午三点左右喝一次牛奶,然后五六点钟再吃点粥汤,临睡之前再让宝宝喝一次牛奶。
刚加辅食的宝宝容易上火和干燥,除了多让宝宝喝水,还可以煮些瓜果蔬菜给宝宝吃,但记住一定要煮软煮烂,这样宝宝才好吸收而又不伤宝宝的脾胃。

育儿达人

从四个月开始就可以给宝宝添加辅食,注意添加辅食的原则:宝宝必须处于健康阶段,由少到多,由稀到稠,由一种到多种的原则。四个月的宝宝主要以流质或泥糊状为主,可以添加蛋黄。麦粉糊、米粉糊,果汁菜汁等。还可以是专门为宝宝制定的辅食系列,如方广,伊威,每伴臣、美嘉等品牌。
在断奶后就到十个月左右了,宝宝要以饭为主,奶为辅,一天的奶量大约在400毫升左右,奶可以在早晚喝 。
祝宝宝健康成长!

天使A天使

五月以下婴儿以母乳为主,不要添加辅食

加辅食的时候一定要越丰富越好,只吃蛋黄/香蕉/菠菜等等等肯定不够孩子营养要求的。各种肉蛋鱼禽,蔬菜水果,都要做给宝宝吃。只有均衡的营养才能让宝宝健康茁壮的成长,免疫力也会得到增强。你去淘宝找找,有款金枪鱼海苔的拌饭料挺好的,配料很丰富,可以试着给孩子吃吃看。

如果自己做给宝宝吃的话,切记要和大人的饭菜分开,不能放盐、糖这样的调味剂,更不能用油炸。小孩子的肾脏受不了的。

经常带孩子出去走走,接触下外面的世界,对宝宝很有好处的