ida1258

怀孕3个月 胎盘位置低

3个月去检查,医生说胎盘位置低,我想知道有什么影响?要注意什么?

琦琦妈妈

如果胎盘位置低,需要做出明确诊断是否属于前置胎盘,若是此况,在临床上有出血情况,对胎儿和孕妇都有影响。注意休息,不要做突然的大的运动。

一)观察等待:若妊娠不满36周,流血不多,可严密观察。如部分性或完全性前置胎盘,需住院观察,等待胎儿成熟度的增加,从而提高胎儿成活率。其间应休息,抗感染治疗,纠正贫血,忌性活。(二)中止妊娠1.剖宫产(1) 若有大量流血,宫口未开大,不论胎儿成熟与否,应立即手术终止妊娠。(2) 临近预产期,又合并产科并发症共患难产因素,如头盆不称、高龄初产、胎位不正等可不必等待临床或流血时手术。(3)手术中子宫下段切口常遇胎盘所在,应迅速穿过胎盘取出胎儿,有人则主张选用古典式剖宫产术避开胎盘。(4)由于子宫下段的收缩力差,胎儿娩出后,需及时徒手剥离胎盘,同时宫体注射麦角制剂及子宫按摩,减少产后出血,如有胎盘植入者,需作子宫切除方可止血。(5)术前做好抢救胎儿的准备。2.经阴道分娩对于胎盘低置或边缘性的前置胎盘,若出血不多,产程进展快,应试经阴道分娩。产程中及早行人工破膜,腹带包扎腹部,迫使先露压迫出血部位,并促进子宫收缩,加速分娩。当出血多又无手术条件时,可试用Willet钳行头皮牵引术,扩张宫颈压迫止血。若为臀位可在破膜后牵出一胎儿足压迫止血。此外尚有用双极倒转术牵出一胎儿足压迫止血者,此法对胎儿损害甚大,一般不用。(三)产后给予宫缩剂和抗生素,预防子宫下段胎盘附着部位收缩不良所致的出血和感染,如有贫血应及时输血。