父母必读

宝宝前囟门没关闭是缺钙吗?

我的宝宝1岁8个月了,身体健康、饮食也很好。今天体验时,大夫说宝宝的前囟门还有0.5*0.5没有关闭,说宝宝是缺钙。
可我们前不久才查过微量元素,一切正常。这是怎么回事呢?

果果1707

囱门发育变化是婴儿颅音发育过程中的一个阶段,囱门有前囱与后囱。婴儿出生时前后囱多较小,随着脑及颅骨的发育,到3—4个月时,前囱的对边中点连线的长度为1.5—2厘米,正常者约在1岁至1岁半时完全闭合,后囱出生时很小或已闭合,最迟应于生后6—8周闭合。

前囱的变化有早闭、晚闭、扩大、缩小、膨隆或凹陷等,都会给人们一种启示,可以提示有关疾病,而后囱因闭合较早,不能提供有关疾病的线索。

一、早闭与缩小前囱的大小与大脑发育密切相关。小头畸形及因脑发育不良而使前囱缩小近于闭合。小头啼形可因染色体异常、代谢性疾病、宫内感染、宫内营养不良等因素引起,胎儿在妊娠5个月时,脑发育已出现迟缓,出生时头围比正常新生儿略小,前囱小或接近关闭,随年龄增长面骨发育正常而额骨及两侧颞骨向上倾斜,枕骨平坦,头颅部显得更小,头顶较尖,故又称尖头畸形。

二、迟闭与扩大 “迟闭” 指小儿至1岁半前由尚未闭合者,曾见过延迟至3岁时仍未闭合; “扩大”指按照上述标准,菱形的对边中点连线超过2厘米者。

1、素D缺乏性佝偻病常引起钙、磷代谢异常及全身音质改变,仅头颅的变化就很显著,骨质软化常发生于枕音和顶骨中央,以手指轻压该处时骨质稍向内陷,松手后立即弹回,有手压乒乓球的感觉,故称“乒乓头”。额顶部出现对称性颅骨圆突,致使头颅呈方形,前囱过大或迟至2”3岁后方闭合,尚有出牙延迟。

2、呆小病亦称克汀病,是先天性甲状腺功能减退所致,全身发育迟缓,除矮小外,头部颇具特征性,头大,前囱大而闭合晚,出牙延迟,牙小而稀,面部至水肿样,鼻梁低,眼距宽,眼裂窄,眼险肿,唇厚,舌大且厚,流涎。

3、脑积水或称脑室积水可因先天性因素或后天的化脓性脑膜炎导致脑脊液据环通道中某处狭窄、闭塞而致脑脊液循环受阻引起,脑室较正常扩大,因而出现头颅大,头颅不能竖支,前额向前突出,眼球向下转,眼上部巩膜外露部分增多,至 “太阳落山征”(或称落日眼),前囱扩大膨隆,闭合延迟,颅缝分离,颅骨变薄,神经精神发育落后。

三、膨隆与紧张正常时前由平坦柔软,当出现颅内压增高时前囱呈现膨隆,即高出周边组织,扪之有紧张感。

1.化脓性脑膜炎(化脑)或病毒性脑炎(病脑)婴儿患化脑或病脑时,突出的表现即前囱膨隆或紧张,此外尚有发热、呕吐、烦躁不安甚或惊厌,并有脑脊液检验异常。若在其病程中出现并发症——硬脑膜下腔积液,前囱呈持续的膨隆与紧。

2.颅内出血 婴儿常见一种迟发性维生素D缺乏症易导致颅内出血,同时硬脑膜下腔也可有积血,此时前囱可膨隆并紧张,尚有短时间内出现贫血外貌及脑性尖叫。

四、凹陷即前囱低于周边组织。

1.脱水即体内水分丢失很多,如频繁呕吐或腹泻,突出的表现为前囱凹陷还伴有口千、尿少及眼窝凹陷。

2.营养不良n—皿度婴儿由于喂养不当及各种疾病等因素导致营养不良.前囱凹陷,并见全身皮下脂肪菲薄,外观两腮无肉,骨瘦如柴,机体活动能力均减退。

总之,前囱的各种形态变化不仅给婴儿家长一种提示,而且还会给诊查的医生提供诊断的条件与线索,故请家长多多关注婴儿前囱的变化。

如何判断缺钙不同的检测方式得出来的检测结果会不相同。宝宝是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。
②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。
③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。
④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。
⑤前额高突,形成方颅。
宝宝的乳牙一般在出生后4-10个月开始萌出,最迟在2岁到2岁半乳牙全部出齐。长牙慢、晚可能受遗传的影响,也可能与缺钙有关系。
建议您带宝宝去医院检查微量元素。祝宝宝健康快乐!

提问者对回答的评语:又了解了新知识!

binbinkeai

你前不久才查过微量元素,一切正常。那么你可以再换一家医院给宝宝体检一下呀,这样你就可以放心了

niky

囟门一般讲是在一岁到一岁半左右闭合,但有的宝宝出生时囟门会有点大,闭合晚也正常。出牙如果正常应该不是缺钙吧。可以带孩子到别家医院再看看,也不用太担心的。以下粘了些东东,希望对你有用。
囟门迟闭

*囟门迟闭,主要是指宝宝已经过了18个月,但前囟门还未关闭,多见于佝偻病、呆小病。

*囟门迟闭,有少数是脑积水或其它原因所致的颅内压增高引起,应去医院做进一步检查。

zhuyanjunmon

没事的,给宝宝多吃点含钙高的食物,

parkme210

没事。微量元素说不缺钙不是特别准确。继续给宝宝补钙吧。

育婴顾问

你好!宝宝可能就是缺钙。可以给宝宝吃些含钙高的食物。带宝宝多晒晒太阳,有利于钙的吸收。建议服用纽粒滋鳕鱼肝油,它不仅可以促进钙的吸收,里面还添加了DHA,提高宝宝智力发育。如不放心可以在去别的医院查查。
祝宝宝健康!

小豆腐的妈妈

你可以要求医院再给宝宝测一下是否缺钙

一般囟门晚闭多见于佝偻病、脑积水、呆小症及生长过速的婴儿。
婴幼儿头顶的囟门一般在12-18个月闭合,囟门的闭合是反映大脑发育情况的窗口,如果在6个月之前闭合,说明孩子可能小头畸形或脑发育不全,在18个月后仍未闭合就属于太晚了,这样的孩子可能有脑积水、佝偻病和呆小病。
有少数是脑积水或其它原因所致的颅内压增高引起,应去医院做进一步检查。

逸涵宝宝

没事的,不用担心,有的宝宝到两岁时才闭合,就象有的宝宝长牙比较晚一样。

miaoxieyu

只要宝宝身体好,没事的,好吃好喝管她呢,

汐汐妈咪

虽说绝大多数宝宝的囟门在18个月前闭合,但也有些宝宝的囟门迟迟不能闭合,家长非常着急,那是什么原因呢?一般来说,有些疾病会影响到宝宝的囟门闭合,如佝偻病,因为机体内钙营养出现问题,而导致骨骼钙化不全,最终致使囟门晚闭;呆小病,机体内先天性甲状腺功能低下,甲状腺激素缺乏或分泌减少而影响钙、磷在骨骼中沉积,使骨钙化出现问题,导致骨骼生长障碍囟门闭合困难;脑积水,是由于大脑内有积水而影响囟门的闭合。除了这些疾病因素外,还有些宝宝可能因为妈妈孕期钙营养欠佳,宝宝出生时头颅骨钙化欠佳,出生时囟门过大,有3-4厘米左右,那么这些宝宝尽管出生后钙营养正常,但其囟门的闭合可能要比正常时间晚一些。

除了担心囟门闭合过迟外,还有的家长担心宝宝囟门闭合过早,宝宝在6-7个月时囟门已经关闭,这会不会影响智能的发展?甚至提出要不要再吃小儿鱼肝油丸和钙粉。虽然前囟正常在18个月左右关闭,但有些孩子前囟关闭较早,但并不意味着头颅不再增大,因为头围停止生长要等到13-14岁时骨与骨之间的骨缝融合。因此有些婴儿虽然囟门早闭,但随着脑的发育,头围依然会继续生长,一般不会影响智能的发育。但有一种情况,头小畸形的小儿,其囟门早闭,是由于脑发育差,因此智力发育迟缓。因此,对于囟门早闭要具体情况具体分析,判定其是否影响会到孩子的智力发育,最合适的方法是定期测量头围和随访孩子的神经精神发育进程。如果头围增长速度在正常范围内,同时孩子的神经精神发育与其年龄相符,则即使囟门早闭,也不会影响其智力的发育。

那么,家长在宝宝囟门的生长、闭合过程中,应该注意些什么呢?首先,对于宝宝的“天门盖”平时要注意保护,切不可去重按,因为它尚没有骨化,只有一层皮膜保护。其次,在每次保健时,可向医生了解一下宝宝囟门大小及头围的生长情况。假如囟门持续增大而头围又过大的话,要怀疑是否有脑积水的可能,需进一步做头颅B超或CT检查来确诊。第三,在宝宝疾病时,囟门也是观察宝宝疾病进展的一个重要窗口,囟门饱满膨起要特别引起警惕,说明颅内压增高,这是脑膜炎、脑炎的一个重要临床体征;而囟门凹陷时,则要注意宝宝有无脱水的现象。

lan84

很简单啊,去医院给宝宝验个血就知道了,我女儿头发稀稀拉拉的,还枕秃,都说她有佝偻病,我们去医院验血后一切正常。医生说了“有佝偻病的孩子一定有枕秃,有枕秃的孩子不一定是佝偻病”。平常再给孩子加强点营养,就可以了啊

anning-2007

听你说的情况,如果没有别的问题,估计会是佝偻病吧,不缺钙不代表不是佝偻病,佝偻病是维生素缺乏症,不会直接反应到缺钙上面。佝偻病和缺钙不是一回事的。去查一下小儿骨源磷酸值就可以知道是不是佝偻病了,大于200就是了,200以下是正常的。

lynnliu2007

我宝宝也是一岁零8个月了还有一点点没有长好.宝宝现在很调皮,身高体重还刚好.我也不知道这样缺不缺钙,现在倒是在给补钙了.

liuziyi2007

多给宝宝吃点鱼,里面营养高,宝宝慢慢就会长好了。

宸颜宝贝

按正常情况来看好像是晚一点闭合,可以的话最好去查一下,不要担心啊

★百丽影儿★

不要担心,没关系的,有些孩子就是晚些,不影响的!

燕过留声

我上次到成都华西去给我儿子看病,那个教授说微量元素不准去查的基本都正常,不建议查微量元素,孩子的发育情况不同,有些孩子就是晚些,囟门迟闭是缺钙引起的也有可能是其他原因造成的,一定要到正规医院去检查,但是还是要补钙,你的孩子各方面都很正常,宝宝一定会健康成长,这是所有做母亲的愿望,愿你的担心早日解除。

启翔妈

宝宝的囟门虽然不大,却是反映宝宝身体健康的一个重要窗口。在宝宝1岁之内,通过观察这个小窗口,就可及早发现多种疾病,从而让宝宝早日得到诊断和治疗。因此,妈咪应该对宝宝的囟门正常发育过程以及容易出现的异常现象多了解一些。

囟门正常发育过程

* 人的颅骨是由6块骨头组成的,宝宝出生时前囟门和后囟门已经形成。
* 宝宝出生时,颅骨尚未发育完全,骨与骨之间相互衔接的部位存在着缝隙。
* 宝宝出生后,头的顶部及枕后部形成了两个没有骨头、只有头皮覆盖的特殊区域。这两个特殊区域,医学上分别称为前囟门和后囟门。
* 正常情况下,宝宝的前囱门大约为1.5×2cm大小,外观看上去,前囟门平坦或稍稍有些凹陷。
* 在出生后的数月里,前囟门会随着头围的逐渐增大而略微增大,在宝宝6个月后,由于颅骨逐渐发生骨化而渐渐变小。
* 通常,宝宝到了1岁-1岁半时,前囟门就基本上闭合了。
* 后囟门很小,一般不太引人注意,大多在宝宝出生后的2-3个月时就关闭了。

宝宝的囟门异常发育现象

囟门鼓起

* 前囟门原本是平的,如果突然间鼓了起来,尤其是在宝宝哭闹时,并且用手摸上去有紧绷绷的感觉,同时伴有发烧、呕吐,甚至出现抽风,说明宝宝的颅内压力增高。通常,颅内压力增高是由于颅内感染所引起,宝宝可能是患了各种脑膜炎、脑炎等疾病。
* 如果宝宝的前囟门逐渐变得饱满,可能是颅内长了肿瘤,或是硬膜下有积液、积脓、积血等。
* 长时间服用大剂量的鱼肝油、维生素A或四环素,可使宝宝的前囟门出现饱满。不过,在停用维生素A及四环素后,前囟门还会变得逐渐平坦。
* 由于某种原因给宝宝使用肾上腺素,如果突然停药,也可使宝宝的前囟门出现饱满。

囟门凹陷

* 囟门凹陷下去,最多见于宝宝的身体内缺水,如腹泻后没有及时补充水分,前囟门由此凹陷下去。这种情况下,需要马上为宝宝补充液体。
* 为了降低颅内压,使用了大剂量的脱水剂,从而使前囟门因脱水而凹陷。应该及时给宝宝的身体补充水分,以防脱水过度造成体内代谢紊乱。
* 营养不良、消瘦的宝宝,他们的前囟门也经常表现出凹陷现象。

囟门早闭

* 宝宝囟门早闭时,必须测量其头围大小。如果头围大小低于正常值,可能是脑发育不良。
* 有些身体正常的宝宝,在5-6个月时,前囟门也仅剩下指尖大小,似乎要关闭了,其实并未骨化,应请医生鉴别。

囟门迟闭

* 囟门迟闭,主要是指宝宝已经过了18个月,但前囟门还未关闭,多见于佝偻病、呆小病。
* 囟门迟闭,有少数是脑积水或其它原因所致的颅内压增高引起,应去医院做进一步检查。

囟门过大

* 囟门过大,一般是指宝宝出生后不久,前囟门就达到4-5厘米大小。
* 囟门过大,首先的可能是宝宝存在着先天性脑积水,其次也可能是先天性佝偻病所致。
* 先天性脑积水的宝宝在出生时,经过产道时头颅受挤,因此在刚出生时囟门并不大。但在出生后的几天后,前囟门通常就会逐渐大了起来。
* 先天性佝偻病的宝宝出生后,不但前囟门大,而且后囟门也大,正中的一条骨缝(矢状缝)也较宽,将前后两个囟门连通。

囟门过小

* 囟门过小,主要是指囟门仅有手指尖大,这样的宝宝很可能存在着头小畸形。
* 囟门过小,也可能是颅骨早闭所造成,特别是矢状缝早闭,会使宝宝的头颅变长、变窄,形成被称为舟状畸形的头颅,即枕部突出、前额宽,前囟小或摸不到。
* 宝宝囟门过小时,要定期测量头围,即观察在满月前头围是否在正常范围内。
* 每个月或每两个月都应检查头围的增长速度,并与正常的宝宝做比较,观察是否有明显的落后。
* 如果宝宝头围的发育尚且正常,并在随访后的3-4个月后还能继续保持,即使囟门偏小一些,也不会影响大脑的发育。

米奇小乖乖

去做个骨密度测试看看是否缺钙,刚在某贴里有MM说骨钙测试比血钙准