父母必读

8个月的宝宝喜怒无常是怎么回事?

我的宝宝8个多月了,最近最大的变化是喜怒无常了。听到有个哭,她马上也会跟着咧嘴哭;玩玩具玩的好好的,突然就把东西扔了一地,发脾气。
这些现象是正常的么?我该怎么教育他呢?

汐汐妈咪

宝宝为何喜怒无常

众所周知,婴儿一出生就会哭。“哭”一般代表不愉快的情绪。婴幼儿由于缺乏语言表述能力,他们的哭,更多的是表达自己对饥饿、疼痛、冷热等不舒服的感觉,也有恐惧、惊吓、对环境不熟悉、对自己的要求不能满足等心理上的原因。可是有的孩子没有较为明显的原因也会无故地哭,这就是人们常说的“哭闹”了。对这类无故哭闹的孩子,成人应该注意:
1、带孩子去医院细心地检查,找疾病等原因,以便对症下药。
2、不能一味迁就。迁就会使孩子养成通过哭闹来表达要求的坏习惯,也容易变成以自己为中心、意志薄弱的孩子。
3、不能采用威吓和责骂,更不能用打巴掌这些简单粗暴的方法,否则孩子可能是越哭越厉害,也可能使孩子受到惊吓,从此性格受到影响。
4、要和孩子建立感情,进行交流。了解孩子为什么要哭,要明确地告诉孩子,有要求应该通过语言来表达。成人可以答应的,通过语言表达使他满足;成人不能答应的,再哭再闹也不能满足他。
5、要培养孩子坚强的意志。应告诉孩子,在困难和挫折而前,不要哭,而应动手动脑、勤于思考,找出失败的原因,顽强地坚持下去。
孩子爱哭是一件小事,但成人必须注意,教育孩子、培养孩子就是要从小事做起。
孩子爱“笑”应该说是好事,因为笑是情绪愉快的表现。
婴儿最初的笑是自发性的,是一种生理表现。但长大后孩子受情感支配,遇到使人愉快的事自然会笑,碰到不愉快的事情就会哭。因为孩子正处于大脑、身体各部分机能生长发育期,他们情感丰富,具有外在性、弥漫性的特点。如情感外露、易受感染、不够稳定等。但是必须承认,孩子爱笑,容易形成活泼开朗、无拘无束、合群随和、与人友善等良好个性,也会为长大之后形成心胸开阔、豁达大度、幽默风趣、积极乐观的性格打下基础。成人应努力让孩子笑口常开。

提问者对回答的评语:对妈妈们很有帮助!

binbinkeai

听到有个哭,她马上也会跟着咧嘴哭这是孩子的同情心理,是正常的,还有扔东西发脾气我认为也较正常,宝宝是想引起你的注意而已,你还是和以前一样啦,你不要生气要耐心

zllucy

我家宝宝现在快8个月,有时候也有这种情况,应该是正常的,宝宝只不过想引起你的注意,不用太担心。

冉冉宝宝

宝宝从8个月以后就开始长脾气,喜怒无常也是正常现象了。如果身体上有什么不舒服会表现的非常强烈的,我感觉孩子从8个月以后,特别是10个月以后就开始耐心的教育,因为宝宝已经从一个婴儿向儿童转变,开始更加有思想,特别是怕大人忽视他,所以随时在提醒着他的存在。

小豆腐的妈妈

"听到有个哭,她马上也会跟着咧嘴哭" 小宝宝们有这种情况是正常的啊,小宝宝的心都是很脆弱的,他们虽小,但都很有同情心的,看到别人在哭,跟着就哭了。这种情况,我也看到过的。一个小孩哭了,其他小孩也会莫名其妙的跟着一起哭!所以对于这个妈妈不要心急的,没关系的。慢慢长大了,就会好了。
关于宝宝扔东西,发脾气!这个应该是一般宝宝们都有的坏习惯!我家宝宝也是这样的,长久以来一直喜欢扔东西,现在26个月了,还是这样的,经常会扔东西,我刚帮他把玩具收拾好,他就马上又扔下去,有时候就是故意的扔到桌子椅子底下。而且偶尔会莫名其妙的发脾气。碰到这种情况,我就会找原因。有时候,他就是因为自己无法把一个玩具拼完整了,就边扔边发脾气了。有时候,就是故意的,觉得好玩。而且我还不能当着他的面,捡起来,不然就又会发脾气了!你违反了他的游戏了。宝宝可能把扔东西也当作自己的一种游戏了!碰到这些情况就需要我们家长去正确引导了。孩子一般到了6~8个月,就开始有扔东西的行为了。
当孩子在无意中扔起东西的时候,他会异常兴奋,会认为自己又多了一项大本领,因此会非常高兴地进行多次重复,同时也希望引起爸爸妈妈的注意,能够给予他赞扬。在重复的同时,宝宝实际上也是在学习。比如:他会观察物体的坠落轨道、方式,并注意不同物体落地时的声音;他会逐渐发觉扔东西和发出声音之间是存在着必然关系的,从而学习了逻辑知识;从扔出东西到等待声音,从而学会心理期待等等。所以,扔东西对宝宝而言,是必经的一个成长阶段,对于宝宝的智力和心理成长都有很大好处。但是,父母在这件事情上的不同态度会导致孩子往不同的方向发展。正确的态度应该是,在宝宝开始掌握这项技能的时候,提供给孩子一些适当的玩具(比如线球、皮球等等),并创造一个安全、宽敞的环境,让宝宝扔个够。在宝宝刚开始扔东西的时候,父母应当给予大量的表扬,这样可以增强小宝宝的自信心和快乐情绪,让他能快乐愉快地玩、轻松地接受知识。但当他慢慢长大后,应注意逐渐淡化他的扔东西行为,以免养成不良的习惯。
需要注意的是,宝宝因为年纪小,手、脑综合协调能力不够完善,所以在扔东西的时候,可能会不慎损坏物品(比如落下的球砸倒了桌上的花瓶),对此父母一定不要大呼小叫,也不要过于批评孩子,因为父母的反应会让孩子感觉很特别、很夸张,这将无形中强化了他用扔东西的方式引起父母注意的意识,以后一旦他想引起别人注意或想表现自己,都会想到用扔东西的方式来实现,这样最终会让他形成扔东西的坏习惯。如果孩子已经形成了扔东西的坏习惯,那么妈妈可以采取以下措施:
⑴ 设计各种扔东西的游戏,让他扔个够,把坏习惯变成一种技能。如扔球、掷沙包等,并可教给他各种投掷技能。
⑵ 宝宝两岁以后已经有一定的辨别能力了,爸爸妈妈要耐心地告诉他什么东西可以扔,什么东西不能扔。
⑶ 如果孩子扔东西影响了其他人休息、工作等,要对孩子提出正面批评,让他意识到自己的错误。
⑷ 如果孩子是因为生气、发泄而扔东西,那么爸爸妈妈应先和孩子进行沟通,了解对孩子生气的原因。如果理由是正当的,要对宝宝加以同情,并给予他安慰;如果是因为无理要求没有得到满足,则可以采取转移目标的方法进行处理。
⑸ 有时宝宝扔东西只是为了引起爸爸妈妈等成人的注意,所以只要稍微加强对宝宝的关注程度,让宝宝感觉到父母在注意他,就可以避免孩子乱扔东西的坏习惯。
⑹ 告诉孩子扔出的东西要自己捡回来,这样可以有效地减少孩子乱扔东西的毛病。
先找出你家宝宝扔东西的原因吧,找出来了,一般就是因为那个原因,同时发脾气了。妈妈好好的引导宝宝,帮助他解决吧!

张子庆2008

宝宝对妈妈的依赖,让宝宝害怕失去很多

ly505818490

可能是你不注意他吧,小孩比较敏感的。

♡冠一寳呗

关于宝宝扔东西,发脾气!这个应该是一般宝宝们都有的坏习惯!我家宝宝也是这样的,长久以来一直喜欢扔东西,现在26个月了,还是这样的,经常会扔东西,我刚帮他把玩具收拾好,他就马上又扔下去,有时候就是故意的扔到桌子椅子底下。而且偶尔会莫名其妙的发脾气。碰到这种情况,我就会找原因。有时候,他就是因为自己无法把一个玩具拼完整了,就边扔边发脾气了。有时候,就是故意的,觉得好玩。而且我还不能当着他的面,捡起来,不然就又会发脾气了!你违反了他的游戏了。宝宝可能把扔东西也当作自己的一种游戏了!碰到这些情况就需要我们家长去正确引导了。孩子一般到了6~8个月,就开始有扔东西的行为了。
当孩子在无意中扔起东西的时候,他会异常兴奋,会认为自己又多了一项大本领,因此会非常高兴地进行多次重复,同时也希望引起爸爸妈妈的注意,能够给予他赞扬。在重复的同时,宝宝实际上也是在学习。比如:他会观察物体的坠落轨道、方式,并注意不同物体落地时的声音;他会逐渐发觉扔东西和发出声音之间是存在着必然关系的,从而学习了逻辑知识;从扔出东西到等待声音,从而学会心理期待等等。所以,扔东西对宝宝而言,是必经的一个成长阶段,对于宝宝的智力和心理成长都有很大好处。但是,父母在这件事情上的不同态度会导致孩子往不同的方向发展。正确的态度应该是,在宝宝开始掌握这项技能的时候,提供给孩子一些适当的玩具(比如线球、皮球等等),并创造一个安全、宽敞的环境,让宝宝扔个够。在宝宝刚开始扔东西的时候,父母应当给予大量的表扬,这样可以增强小宝宝的自信心和快乐情绪,让他能快乐愉快地玩、轻松地接受知识。但当他慢慢长大后,应注意逐渐淡化他的扔东西行为,以免养成不良的习惯。
需要注意的是,宝宝因为年纪小,手、脑综合协调能力不够完善,所以在扔东西的时候,可能会不慎损坏物品(比如落下的球砸倒了桌上的花瓶),对此父母一定不要大呼小叫,也不要过于批评孩子,因为父母的反应会让孩子感觉很特别、很夸张,这将无形中强化了他用扔东西的方式引起父母注意的意识,以后一旦他想引起别人注意或想表现自己,都会想到用扔东西的方式来实现,这样最终会让他形成扔东西的坏习惯。如果孩子已经形成了扔东西的坏习惯,那么妈妈可以采取以下措施:
⑴ 设计各种扔东西的游戏,让他扔个够,把坏习惯变成一种技能。如扔球、掷沙包等,并可教给他各种投掷技能。
⑵ 宝宝两岁以后已经有一定的辨别能力了,爸爸妈妈要耐心地告诉他什么东西可以扔,什么东西不能扔。
⑶ 如果孩子扔东西影响了其他人休息、工作等,要对孩子提出正面批评,让他意识到自己的错误。
⑷ 如果孩子是因为生气、发泄而扔东西,那么爸爸妈妈应先和孩子进行沟通,了解对孩子生气的原因。如果理由是正当的,要对宝宝加以同情,并给予他安慰;如果是因为无理要求没有得到满足,则可以采取转移目标的方法进行处理。
⑸ 有时宝宝扔东西只是为了引起爸爸妈妈等成人的注意,所以只要稍微加强对宝宝的关注程度,让宝宝感觉到父母在注意他,就可以避免孩子乱扔东西的坏习惯。
⑹ 告诉孩子扔出的东西要自己捡回来,这样可以有效地减少孩子乱扔东西的毛病。
先找出你家宝宝扔东西的原因吧,找出来了,一般就是因为那个原因,同时发脾气了。妈妈好好的引导宝宝,帮助他解决吧!

qiuoying

是正常的啦,小孩子这个时候模仿能力特强,看到什么都想学。家长要根据小孩子的动作多给些提示,比如他们坏的动作要给予制止,让他们知道这是不好的,而好的行为就要给予表扬,比如鼓掌,这招很受用的