blackcat_eva

心因性刺激后,宝宝不肯乖乖尿尿了?

原本我家宝宝在大小便发育方面是很正常的,在2岁前2周还会乖乖听大人的提醒在马桶尿尿,夜里也是半夜帮她把一次就可以睡到天亮。但发生了一件特别的事情后,宝宝突然不肯乖乖尿尿了。事情是这样的,一次外婆想带宝宝到小区里走一走,但调皮的宝宝这玩玩那玩玩,就是不肯走,外婆急了,想着教育一下她,就关门自已出去了(请大家在这里先不用评价外婆的行为,其实她老人家现在也知道自已错了),十分钟后回来,宝宝当然是哭成了一个泪人,也知道自己错了,以后说出门就出门,不再拖拖拉拉。但是从那天下午开始,就再也不肯在她的小马桶尿尿了,主要表现在:宝宝明明有一肚子的尿尿,我们温和的问她要不要去尿尿,她就是说不,话音刚落就尿尿得满地都是。
我虽然浅学过心理学,知道这事既然发生了,只有慢慢来,她尿到地上也好,沙发上也好,我们都尽量忍住不去批评她,最多说说沙发不喜欢被尿尿弄脏这类第三方的愿望,偶尔太恶劣了,如连续两次在床上玩把床尿湿(而且我们中途也询问过几次要不要尿尿),就会凶一点,给屁屁两巴掌,但一个多月过去了,她对尿尿的态度还是一点没变——我就是不去马桶尿,哪怕不能看动画片,哪怕会弄脏心爱的玩具和漂亮的床。
也问过她是不是不喜欢自已的小马桶了,如果不喜欢,我们就把马桶扔掉吧。可她又不同意,排除了问题不出在马桶那里。
请各位懂儿童心理的朋友帮忙想想办法,我已经束手无策了!

垚涵

我觉的吧孩子既然不是身体的原因,那就是心里的原因,因为每次尿在地上沙发上你们都没批评她,或许她认为她的做法并没什么错,就不改了。我儿子在床上故意撒过一次尿。就像你说的问他,他不尿。接着就尿到床上,我狠狠批评了他,威胁他说下次再这样我打你屁股,后来他也没尿在床上了,可能怕会挨打吧!即使有时不小心弄湿了,他也说妈妈我不小心,搞不赢了。当然我也不会骂他打他的。有时也该让她知道他的做法到底是对还是错。

binbinkeai

看来关屋子将宝宝给吓了,孩子是小一点了,只有耐心地转变吧,也许时间长一点就会好的。祝宝宝健康快乐成长!