xiaooujun

我怀孕两个月

xiaooujun

问答历史

一个月前查出患有2型糖尿病,这对胎儿有影响吗?我很担心

浩爸

●对胎儿的影响有:①流产、习惯性流产、早产和死胎均高于正常组。围产儿死亡率,经胰岛素治疗者仍高于正常组10倍。②羊水过多发生率为10%~30%,先天性畸形率为6%~13%,多为神经系统和心血管系统畸形。③体重超过5公斤的巨大儿发生率为15%~25%,也有部分胎儿宫内发育迟缓,成为低体重儿。④胎儿胰岛功能损害,易发生胎儿及新生儿低血糖症。先天性糖尿病儿约为5%。⑤子代智力低下率为2 1%,精神异常率为30%。

上海万豪医院田主任介绍:因妊娠对糖尿病病人及胎婴都不利,所以患糖尿病并有高血压、肾脏及视网膜病变者,病程已20年以上或患者年龄已超过35岁以上,均不宜怀孕。一旦发现怀孕,应做人工流产术加绝育术。轻型糖尿病,或经过积极治疗,控制得很好,病情比较稳定,多饮、多食、多尿等症状不明显,更没有酮症酸中毒,在这种情况下是可以妊娠的,糖尿病人一旦怀孕,就被产科列为高危妊娠 ,妊娠全过程要由产科、内分泌科共同监护,才能确保顺利渡过孕产期。因此凡有糖尿病的女性,在计划妊娠前一定要请糖尿病专家,进行全面检查,认真评估后才可决定是否能够妊娠。

提问者对回答的评语:谢谢

琦琦妈妈

妊娠糖尿病属高危妊娠,此病如未及时发现或处理不当,危害甚大,故你应遵医嘱去做糖耐量检查。

由于孕妇的血糖升高会引起胎儿血中血糖升高,为了消耗过剩的糖,胎儿容易发生缺氧、窒息甚至死亡。如果胎儿不缺氧,那么多余的糖会储存在胎儿体内,使胎儿长得特别肥大。但是,这些巨大儿往往是脆弱的,他们患先天畸形的比率较高,分娩时造成难产和产伤的机会较多,出生后常常会因肺成熟延迟而容易发生呼吸窘迫综合征。至于孕妇方面,妊娠糖尿病患者常常会出现妊娠高血压综合征、酸中毒、羊水过多等异常情况。因此,孕妇(特别是30岁以上的孕妇及不足30岁但有下列情况其中之一种者:有糖尿病家族史、尿糖阳性、肥胖、高血压、羊水过多、胎儿过大、胎婴儿死亡史、原因不明的早产史及流产史、先天畸形儿分娩史等)应积极配合医生开展孕期糖尿病筛查。

轻度的妊娠糖尿病只需调节饮食即可,但在怀孕36周前应每2周测尿糖或血糖各一次,36周后则每周测一次。如经饮食控制后血糖仍有异常,则需要用胰岛素进行治疗。治疗时,孕妇不宜使用口服降糖药(原因是:甲苯磺丁脲会刺激胎儿的胰腺,使其分泌过多胰岛素;苯乙双胍会使孕母发生酮血症,而此症会令孩子的智商降低),而应在医生的指导下使用普通胰岛素。

患糖尿病的孕妇,应自己记录胎动,每天至少记录3次,每次1小时。如有异常,则应把12小时的胎动情况记录下来。凡使用胰岛素控制血糖的孕妇,在妊娠34周应住院,争取等到38周后再引产。如果胎儿过大,则应采用剖腹产术分娩。

SCYX520

注意观察,注意饮食!!