宝贝妙妙

宝宝肠炎怎么办?急!急!急!

我家宝宝3个半月了,这一个多月一直反反复复拉肚子,吃了妈咪爱和思密达也没有很明显的效果,前天发现宝宝大便有血丝,去医院化验白细胞两个+,还有红细胞,医生说肠炎要住院打针,昨天已经住院了 ,不知道有没有效,好担心哦!宝宝都瘦了 怎么办啊?

兰之可儿

不要太担心了,我女儿3个多月的时候也因为肠炎住院了,输了几天液就好了,医生开的四磨汤很有效哦.我们住院5天.

汐汐妈咪

宝宝得了肠炎怎么办?
肠胃炎是最常见的疾病,一旦细菌、病毒侵入肠胃,常会导致患者上吐下泻、腹痛不已,很是难受。看消化科医生时,医生通常会建议禁食半天或一天,并多多补充水分。

值得注意的是,孩子上吐下泻除了流失水分,还流失电解质,因此最好补充药店出售的“补液盐”冲服,而非纯粹的白开水。有些家长只是一味给小孩喝白开水,结果反而稀释掉体内的电解质,造成抽筋等“水中毒”。市场上的运动饮料虽然也有盐分,不过饮料中的糖分也高,会让腹泻的小孩持续腹泻。至于“补液盐”则含有适量的糖分与盐分,既可补充上吐下泻流失的水分、盐分,又不会因糖分过高造成持续腹泻。

此外,急性肠胃炎患者在恢复期间食欲不振,可吃些清淡、易消化的食物。幼儿可吃稀粥、面食、苏打饼干、苹果、香蕉等。至于一岁以下的孩子,以婴儿配方奶粉为主食的婴儿,可将奶粉冲稀一些,或改用不含乳糖的特殊配方,待症状改善再将奶粉调回原来的浓度。

为什麼会有肠胃炎? 病因可以是细菌、病毒、农药、食物本身的毒素、食物和食物起的化学作用、或其他 无机性物质污染等。
病毒感染往往也可引致胃肠炎及肠炎。轮形病毒是引起儿童腹泻的最常见病原体。除此之外,可引致胃肠炎的病毒还有腺病毒、肠病毒、手足口病毒...等等。这种感染可在两天之内发病。
有些植物在生长过程中所产生的毒素,也可以引致胃肠炎,如紫杉、青性的茄属植物、牵牛花及七叶树属植物等,都含毒素,而马铃薯块茎所生的嫩芽,也是有毒的。

药物治疗:
小儿不能用止泻药----危险。一定要看医生。小儿的肠胃炎比成人肠胃炎的复杂得多。

胃部徵状开始消退数小时之后,就可以开始给病人补充营养。容易消化的食物之中粥最好。但不可喝茶、咖啡及柠檬汁、橙汁等酸性饮料,以免刺激胃肠,引致再度呕吐。
大多数胃肠炎在三天内可逐渐痊愈;呕吐、腹泻等徵状消失后,患者可以吃较为多样化的食物,但仍不可吃刺激性的东西。

食疗
石榴皮、干姜各9克,红糖30克,水煎服。

大蒜每次2-3枚,每天2次食服。

妈咪护理:

宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

一但宝宝生病,饮食都要减量。饥饿疗法对肠炎还是有点用的,不要太加重肠胃的负担。
严重时暂禁喂食,让胃肠休息。病情减轻后可先用米汤或特殊配方奶粉喂食(如雅培爱心美冲淡一点),而后逐渐增加浓度。禁食不要太久,以免变为不良营养症,此外尚要注意维他命之补充。