父母必读

用不用安抚奶嘴?

2个月的贝贝这几天总是哭闹,抱着哄、喂奶、轻拍都没用。有妈妈建议用安抚奶嘴,可也有人说用安抚奶嘴不好。到底用不用呢?

nicole2006

是否该给孩子使用安抚奶嘴,这一直是个有争议的话题,传言很多,大多只体现出安抚奶嘴的负面效用,比如:使用它会让孩子的牙齿排列不整齐,发育受影响;会使孩子不再愿意接受妈妈的乳头,母乳喂养困难重重;甚至让孩子产生依赖等等。从而使许多妈妈对它存在着极大的排斥感。事实上,它不仅不会对孩子的发育造成大的伤害,而且会给孩子带来很多好处。

传言:没必要给孩子安抚奶嘴
事实:小宝宝,特别是新生儿,更需要安抚奶嘴的帮助。每当他们感到疲惫、烦躁或是试图适应那些对他来说新鲜有陌生的环境时,就需要许多特别地安慰和照顾。如果其他的安慰方法,如食物,晃动,轻拍他的背部,妈妈温柔的怀抱,温柔的音乐或歌声,都不足以平息他的烦躁,让他平静。就该考虑求助于安抚奶嘴了。小宝宝通常对安抚奶嘴的大小和形状很挑剔,所以在最开始的的时候,要多给孩子试用几个不同形状、大小的安抚奶嘴,观察孩子的反应,直到选到他满意的为止。

传言:安抚奶嘴会使孩子形成乳头混乱,影响母乳喂养
事实:你的宝宝要比你想象中的聪明得多,他清楚的知道妈妈的乳头和塑料制品之间的差异。(通常,要等到孩子出生后至少三个星期,再给他使用安抚奶嘴)当小宝宝需要妈妈的照顾、安慰时,他会坚决的选择妈妈而不是安抚奶嘴。美国儿科专家Roy教授向我们解释说,关于安抚奶嘴会影响母乳喂养的说法,是没有事实根据的。恰恰相反地是,孩子得到安抚奶嘴后,很可能会促进母乳喂养。这是因为,安抚奶嘴使孩子形成自我安慰的行为,这样就能让疲惫的妈妈腾出时间来好好休息,比如好好的睡上一觉。让妈妈的身体从生产和喂奶所带来的疲惫中尽快恢复过来。

传言:使用安抚奶嘴就会影响孩子牙齿的发育
事实:专家认为,这种说法不全面,安抚奶嘴是否对孩子的牙齿造成损害,要根据使用的频率、程度、时间长短判断。如果你的孩子在只在一岁以前偶尔使用安抚奶嘴,那就不会影响他的牙齿的发育。但是如果你的孩子是一个安抚奶嘴的狂迷者,总是让它不离嘴,那就要小心他的牙齿了:出牙的时间可能会比正常的晚,或是牙齿长得不整齐,以及出现两个牙齿重叠等现象。所以要让孩子正确使用安抚奶嘴,尽量让孩子在一岁以后不要再使用安抚奶嘴,可以为他选择其它的安慰物。

传言:孩子对安抚奶嘴有依赖性,会很难把他们分开
事实:大多数的孩子到了6~9个月的时候会自己主动戒掉使用安抚奶嘴的习惯。这是因为这时候的宝宝开始学习坐、爬等技能,他们的兴趣集中在伸手去抓东西时的快乐,这些不断增长的技能和控制能力已经让他们觉得很满足。于是安抚奶嘴对他们来说已经不那么重要了。当你发现孩子有不喜欢安抚奶嘴的表现时,大多数孩子喜欢午睡和晚上睡觉时使用安抚奶嘴并且很难让他放弃这种习惯.可以等到孩子稍大点再让他改掉这个习惯最高不能超过2岁。

传言:孩子会含着安抚奶嘴才能入睡
事实:只是一部分孩子会这样,但也不见得就是件坏事。如果安抚奶嘴能帮助小婴儿顺利入睡,使他形成有规律的睡眠,那就是件非常好的事。通常在小宝宝睡着后,安抚奶嘴会从他的嘴里掉出来,这会让他很不高兴,甚至哭闹不止,最终影响他的睡眠。这时候需要你将它重新放入宝宝口中。不过这种现象不会一直存在,一般宝宝到了6个月左右,就会自己把掉出去的安抚奶嘴找回来。孩子会自己寻找自我安慰的方法不是很好吗?

传言:使用安抚奶嘴可以减少婴儿猝死
事实:专家认为,这种说法很有可能。通过对500个有小婴儿的美国家庭的对比调查发现,睡觉时使用安抚奶嘴的孩子发生猝死的几率要比没使用的孩子低3倍。专家研究发现,主要原因是小宝宝口含安抚奶嘴入睡时,一般不会用趴着的睡姿,这样就减少了窒息的可能。并且,使用安抚奶嘴的宝宝睡觉时都比较敏感,如有不舒服的感觉会主动醒过来。这些特点都可以防止宝宝发生猝死。

传言:使用安抚奶嘴的孩子患中耳炎的几率更大
事实:这种说法有一定的合理性。如果孩子把带有细菌的安抚奶嘴放到嘴里,那细菌就会在他的身体里肆意横行引发炎症。想让孩子摆脱这些细菌的干扰,远离疾病,首先要清洁好他的安抚奶嘴。所以每天都要清洁他的安抚奶嘴,而且要注意避免你的宝宝和其他宝宝共用一个安抚奶嘴以及其他安抚玩具,阻断他们之间传播细菌的可能。

传言:吮吸安抚奶嘴有助于让孩子养成用鼻呼吸的习惯
事实:这个观点有一定合理性。婴儿出生后4-5个月之前在吃奶时,毫无例外都用鼻呼吸。不过在5个月以后,吃断奶食和开始发声时就会变为嘴呼吸。用鼻子呼吸可以防止外在的病毒和病原菌侵入体内,嘴呼吸则办不到。这时候就需要些东西让孩子闭嘴,安抚奶嘴就是很好的选择。欧美一些专家研究发现:孩子使用安抚奶嘴的过程中,能让他养成闭口的习惯,自然就促使他学着用鼻呼吸。要注意的是,孩子一旦习惯了用鼻呼吸(尤其是一岁以上的孩子),就不要刻意让他使用安抚奶嘴,要根据孩子的需要决定是不是给他用。

Tips:安抚奶嘴的安全提示
用婴儿专用洗洁精清洗:如果碰到脏东西或掉在地上,应马上把它清洗干净。
不要在安抚奶嘴上系绳子,因为在使用的时候,过长的绳子可能缠绕住孩子的颈部或胳膊,从而引起意外的发生。
及时更换新奶嘴。旧的、有裂纹的、有小孔的以及上面的部件不齐全的安抚奶嘴要及时更换。一般两个月就要换一次新的,如果你的孩子吸吮的力量很大,就要更频繁的更换。
如果孩子总是咬安抚奶嘴,就要给他准备磨牙的玩具了。避免孩子把安抚奶嘴咬掉,咽下,否则会阻塞在孩子的气管,发生窒息的危险。
选择和妈妈乳头形状相似的安抚奶嘴,但不要让孩子过于依赖安抚奶嘴。

亭森海

不要用,用的话对小朋友以后的牙齿生长有害无益.如果小孩爱哭,看看是什么原因,一般来说2个月没有事的小宝宝吃饱就会睡,哭就是饿或者拉了大小便.

亭森海

哦,忘了一件事,来投我一票好吗,谢了.
http://baobao.ci123.com/vote/show/babyshow.php

我叫winson

LIANGYI

不用最好,可能对牙齿造成伤害。
孩子可能是哪里不舒服了,不然不会这样的,细心观察有哪不对劲。一般来说孩子肚子没饿或没有不舒服的话他不会哭的。
不舒服可以反映在身体、环境或在撒娇上。

wuyuhao

关于安抚奶嘴的利弊,各有说法,但是有一篇文章说的挺好的,它说究竟用不用安抚奶嘴,不应该以方便父母照顾为依据,而是要真正从宝宝的需求出发。如果你只是想让她别哭就给她吸安抚奶嘴,而不是仔细寻找她哭的真正原因,那是一种不负责任的做法。相反,宝宝如果确实是有很强的吮吸欲望,得不到满足而影响她的情绪甚至睡眠等,最终影响身体健康的话,那么给她用安抚奶嘴是一个很好的选择。12天的宝宝可以用新安怡的安抚奶嘴,有适合三个月以下婴儿的。一定要根据月龄选择适当的,不能乱用。

上虞涵涵

各有各的说法,我有些朋友的宝宝一直用,也觉得蛮好.但是我家涵涵属于天生自己不想用的那种,每次给他放嘴里,马上给你吐出来,呵呵,没办法,两只安抚奶嘴就这样报废了.
若是你家宝贝用了之后,马上能停止哭声,我觉得还是用吧,这个东东因人而异的,并非是件坏东西呀.

zhulingling

最好不用,不过我家宝宝用的

w123456789

我觉得还是不用好,不但对牙齿不好,以后想戒掉的时候会很麻烦的,因为他会对那安抚奶嘴产生依赖性的,我建议还是不用好

勇勇妈

偶尔用用还是可以的,我家宝宝小时也用,到了大一些就给他玩玩具,吃小饼干,自然就戒掉了.

芊芊妈咪

我也觉得应该因人而异,吃奶的孩子如果饿了就有吃的了,可是吃奶粉的孩子如果饿了,而个性又特别急躁的就应该用,如果冲奶粉的速度稍微慢点就会大哭不止,当然能不用的就尽量不用了

周小呆

不好,会让宝宝养成坏习惯。

爱你宝贝

我家宝宝现在也是这个样子,怎么哄都不睡,安抚奶嘴是有的,不过没用过,总觉得 不是很好

wanting

不要用,那样对牙龈有伤害.

ruohao

不要长时间用

雪花飘落

美国儿科学会没有严厉劝阻父母不给用安抚奶嘴,但确实不要长期用。特别是超过两岁以上,很可能会影响牙龈的发育,影响牙齿美观。

晗羽妈妈

能不用最好,宝宝会产生依赖 而且很难戒.不过就算用了宝宝也不一定喜欢.我家宝宝就不喜欢用.

政政妈

最好不要用,将来戒掉很难的,我姐家的孩子,2周半了,不用安抚奶嘴不睡觉,没事就含在嘴里,也不是很卫生,所以最好不用

huziniang

不用最好.我家有别人送的好几个,我怕孩子会吸吮进太多空气一直没给用,后听说会造成嘴外突。其实,孩子哭是因为有需求,你仔细观察,看他到底是饿了,困了,还是冷了,不舒服了,给他解决了也就不再哭了,否则安抚奶嘴也没有用,解决不了实质问题。

涛儿

不要用,不是说喂奶、轻拍都没用,宝宝是不是身体不舒服,还是有别的原因应该先搞清楚.

香山红叶

1.上下牙齿咬颌不正

宝宝在2岁以前用安抚奶嘴,不会引起口腔组织及牙齿发育畸形。但2岁后,妈咪就应逐渐纠正这习惯,到了宝宝4岁以后一定要戒除。口腔专家忠告,长期使用安抚奶嘴,可引起乳牙移位,将上排乳牙推向前,下排乳牙挤向后,导致上下牙齿咬颌不正,无法密合,甚至影响下颌骨的生长。

2.形成“奶瓶嘴”

安抚奶嘴使用时间过长,还可能导致宝宝上下嘴唇发生变形,形成特有的“奶瓶嘴”,外观上很不美观。

colacat

最好不要用安抚奶嘴,因为它会引起孩子的口腔变形,试着用其它方式来安抚他。

紫雨彤

不用吧,我都没有给我家宝宝用,你先看看宝宝是不是饿了,渴了或者是想睡觉了.

gogacyl

什么时候使用吮吸安抚奶嘴

婴儿有吮吸乳房和手指的吮吸要求。那么让婴儿吮吸安抚奶嘴可以吗?可以在婴儿磨人和吮吸指头时使用,使用期间为出生后0个月开始到婴儿生长到自然停止吮吸时为止。

吮吸安抚奶嘴对于学习鼻呼吸也有帮助

婴儿出生后4-5个月之前在吃奶时,毫无例外都用鼻呼吸。不过在5个月以后,吃断奶食和开始发声时就会变为嘴呼吸。鼻子既有防止外在的病毒和病原菌侵入体内的功能。嘴就没有此功能,而且嘴呼吸会促使形成单边咀嚼食物和横向躺,甚至会影响到姿态和骨骼的歪曲。因此吮吸安抚奶嘴就引起了大家的注意,在欧美吮吸安抚奶嘴研究得较先进,有很多人在婴儿1岁时就停止喂奶,使用吮吸安抚奶嘴直至3-4岁。若长期使用会养成闭口的习惯,自然就学会了鼻呼吸。

牙齿不整齐的传言和真相

吮吸安抚奶嘴符合国内外的安全标准,在材料方面具有和奶瓶同样的卫生性能,但在使用过程中请注意遵守以下三点要求:

1、为了卫生,使用前请充分清洗,保管在干净的地方。
2、婴儿熟睡后必须取下。
3、奶嘴破损易引起意外事故,请及时更换。

吮吸安抚奶嘴的安全性

适当使用吮吸安抚奶嘴不会引起牙齿排列不整齐,若长时间吮吸手指,由于骨头、指甲坚硬会对牙齿的排列造成不良影响。不过吮吸安抚奶嘴是由柔软的材料(硅胶)制成,不会影响牙齿的排列。

但是常用安抚奶嘴宝宝会比较容易养成习惯,因此要选择最佳时间让宝宝离开安抚奶嘴。

小宝宝一般在4个月后就不再有吸吮反射,可以考虑拿掉他们的安抚奶嘴了。等到了七八个月再做这件事,就会比较困难,因为到了这个时候,奶嘴成了孩子的一个安慰物(就像那块他一睡觉就必须搂着的小毯子。)但不管怎么样,你应该在孩子12-15个月的时候让他放弃安抚奶嘴,否则那个小东西将会影响宝宝的牙齿和嘴的正常发育。

刚开始的时候,你可以只在孩子醒着的时候拿掉他的安抚奶嘴。教会孩子在起床后对安抚奶嘴说再见,然后将它留在小床上。而在睡觉或一些可能会让宝宝觉得有压力的时候——比如在医院里,可以允许宝宝继续含着他熟悉的奶嘴。逐渐地,在孩子午睡的时候拿掉奶嘴,最后是晚上睡觉的时候。最初的几个晚上宝宝可能会不适应,但慢慢就好了

yunqier1124

我前一阵子也打算给宝宝买,到了商店,连店主都告诉我最好不要用.

sjsccb

如果实在哭的厉害用用也无妨,但千万别总用

bubu'baby

我的回答很坚定:不用!
小孩子的习惯是从小养成的,所以还是用其他方法去哄孩子比较好。
孩子哭的原因家长也要分析一下:饿了?尿了?还是想有人陪他玩了?或是看看孩子的肤色,摸摸额头,是不是病了?
我觉得孩子的变化特别的快,妈妈们也要学着适应。过了哭闹的这两天再看看情行,发现他又变乖了~

zyuxia

建议不要用!

fwenq

建议最好不要用,实在要用也不能超过半岁,如果长期使用容易对小宝宝牙不好

yangyuan

不要用,用的话对孩子以后的牙齿生长有害无益.如果小孩爱哭,看看是什么原因,是不是饿了,还是拉大小便了.或者是肚子不舒服.

c煊煊

不要用对宝宝不好

宝贝明谦

最好别用,找找孩子哭闹的根本原因吧。

桐彤

我认为不要用,因为安抚奶嘴的孩子更难断掉奶瓶。长期使用安抚奶嘴,还会导致唇型的改变。可谓坏处多多。

王子妈妈

一般宝宝6个月到2周岁是口欲期,这时用安抚奶嘴比较好,太早给宝宝用安抚奶嘴没必要,如果宝宝哭得厉害,应该找出宝宝哭闹的原因,是否饿了,或者太热了,宝宝都会哭闹的,多抱抱宝宝,哄哄他,会安静下来的,有时宝宝需要妈妈的抚慰。

快乐宝贝-洋洋

我家宝宝小时候用过,可是他不喜欢,后来就放弃了,最好还是不用

huzibaobao

还是看你家宝宝用不用先.
我家宝宝就不要用,一给他反而哭的更厉害!
如果是宝宝接受的话,没关系就让他用好了,对宝宝没太大的影响.

chuangchuang

我觉可以用,我看过一篇报道,国外的小孩都用安抚奶嘴,孩子得猝死的几率低。