lulusihanmama

宝宝9-10个月吃什么

宝宝9-10个月吃什么饭和辅食好,我宝宝吃母乳,请说详细点

垚 垚 宝 贝

宝宝可以吃稠粥,烂面条,各种肉末,碎菜,肝泥,每天喂两到三次辅食。
如果宝宝各项发育正常,辅食添加顺利,可以减少一次喂奶,如果是母乳喂养,妈咪可以考虑给宝宝断奶
9~10个月宝宝的食物都建议轻油炒,或蒸煮以维持营养的最大保留。盐分可以比上一阶段适当增加。做饭时应多加水煮成比粥稠的软饭。
9个月以后,宝宝一般都有了4颗左右的小牙齿,可以咀嚼稍硬的食物,消化能力也比以前增强了,辅食最好以软饭或稀饭配菜为主
9-10个月婴儿日参考食物奶类:母乳、奶粉500毫升~600毫升谷类:饼干、馒头、米粥(大米或小米)、杂粮粥、烂面条,50克~60克肉类:肉泥、肝泥、肉末、血豆腐,30克~40克鱼类:鱼泥、虾泥,15克~20克豆类:豆浆、豆腐脑,30克~40克蛋类:鸡蛋黄,50克蔬菜:菠菜、白菜、萝卜、胡萝卜、西红柿,50克水果:苹果、香蕉、西瓜、桃汁(泥),55克9-10月的婴儿应增加一些土豆、白薯等含糖较多的根茎类食物,增加一些粗纤维的食物如蔬菜,但要把粗的老的部分去掉。9个月的小儿已经长牙,有咀嚼能力了,可以让他啃硬一点的东西。

提问者对回答的评语:很好,谢谢

xieyuxindemama

什么都可以吃了,谷物 蛋 水果 蔬菜等等

垚 垚 宝 贝

最早添加的辅食应是蛋黄,6个月左右可改食蛋黄粥,7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

奶粉里不要加米粉!
婴儿奶粉要用40~50℃的温白开水冲调。婴儿配方奶粉有其专门的配方,最好是用白开水泡,若加入其他饮料,汤汁、包括米粉米汤,都会改变其配方,降低其营养成分。比如你虽然每天给宝宝的奶量看起来有800毫升,但每顿都加了米粉,奶量就打了折扣,等于每天都没吃到规定的奶量。若要添加其他食物,可在奶之外单独添加。
而且长期的把米粉冲稀了用奶瓶吮吸,不利于宝宝咀嚼吞咽功能的训练,为孩子将来进食固体食物造成难题。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面条)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3点左右(午睡醒)
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面条)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶(奶粉)类 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为辅食类。

婴儿小食品制作:

1、蛋黄粥
大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。

2、水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。

3、面包粥
把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。

4、牛奶藕粉
藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。

最后我建议将每2小时一次的果汁改为白开水。
奶粉喂养及添加辅食后的婴儿每两顿之间都要喂水,每次喂水量约为奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。

果汁不用喝那么多,每天1、2次就够了,记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。

zhan7773

只要长牙了,孩子就可以吃些,烂,软,的饭,小面条都可以吃