uyghicgux

宝宝多大可以喝酸奶

我的宝宝现在已经满一岁了,没有断母乳,缺铁,只是两个月时喝过两桶奶粉,以后就再也不喝了,可现在他特别喜欢喝爽歪歪,现在他喝可不不可以?有没有什么坏处?

垚 垚 宝 贝

岁以内的婴儿别喝酸奶。

,处于婴儿期的孩子,胃肠道系统发育尚未完善,胃黏膜屏障并不健全,胃酸、胃蛋白酶活性较低,4—6个月时也仅为成人的1/2。而酸奶的加工经过一个酸化过程,PH值较低,进入胃肠道后,可“腐蚀”婴儿娇嫩的胃肠黏膜,影响消化吸收。

此外,婴儿胃肠道的微生物菌群处于生长变化阶段,尚不稳定,饮用酸奶可能会引起嗜酸乳杆菌群摄入过多,导致肠道中原有的微生物菌群生态平衡失调,从而引发肠道疾病。

因此,一岁以内的孩子不宜喝酸奶。一岁以上的孩子虽可以喝酸奶,但不要空腹喝,原来,空腹时胃内的环境不利于嗜酸乳杆菌的生长,这会让酸奶失去应有的营养价值,因此餐后两小时喝最佳。

微量元素补充也要到位,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量

珍晨

一岁后可以给宝喝,但是不要多喝,宝缺铁,你可以在酸奶里加点补铁的食物呀。

文崽

其实说喝是肯定能喝的呀!不过爽歪歪对宝宝来说并没什么好处的,这家宝宝都两岁多了,可我都不让宝贝喝这个。爽歪歪其实就像大人喝饮料一样,并没什么营养的。以前一岁多也有给我家宝贝喝这个的,但后来喝多了,连饭都不怎么吃了,饮食完全搞乱了,就不再让宝贝喝这些了。他实在要喝时就冲奶粉给他喝,起码比爽歪歪营养成份高多了。

育儿达人

宝宝在一岁后可以喝酸奶,但是还是不要多喝酸奶,它会刺激胃肠道,而且对宝宝自身不是很好,缺铁可以给宝宝吃含铁含铁高的食物,如多吃蔬菜和水果,动物肝脏,全血,菠菜,木耳等食物含铁都很高,可以服用些营养些补铁口服液,服用铁剂时要注意从小剂量开始,逐渐达到足量,要饭后服用,可以减少恶心呕吐,上腹部不适等胃肠道不良反应;保护牙齿,建议用吸管吸铁剂,服用铁剂是大便会变黑,这是属于正常的,不要担心,服用铁剂前后1小时的禁忌与茶及咖啡等同时服用防止影响铁的吸收。可以同维生素C同时服用来促进铁的吸收。祝宝宝健康成长!