爱你宝贝

宝宝睡觉问题

宝宝一个半月大,可能是经常抱在手上的原因,现在不能一个人入睡,一定要在抱着才能睡着,而且一放在床上了就要哭,不知道应该怎么办才好?

nicole2006

我家宝宝自从月子里生了一次病到医院抱着打了三天点滴之后,就再也不肯自己躺在床上入睡,非得抱在手里睡,而且非得睡熟了才能放下,有时即使已经抱着睡得很熟了,一旦放到床上就会醒并且哭闹不止,状况跟楼主说的差不多。现在我的宝宝已经基本改变这一习惯。具体原因及措施如下:

我觉得出现这种情形的原因主要有三个:一是抱惯了,二是宝宝缺乏安全感,三是缺乏运动。

解决办法:减少抱着的时间,多让宝宝躺着玩或练习趴,增加宝宝的活动量,这样既可以逐步改掉宝宝被抱惯的不良习惯,同时适当运动也有助于宝宝睡眠。另外,在睡前可以给宝宝泡个热水澡或游个泳。除了这些做法之外,我给我家宝宝采取的就是安抚+冷处理+耐心+坚持的做法。安抚就是在睡前给宝宝做做被动操、做做抚触。冷处理就是当宝宝萌生睡意的时候把宝宝放在床上让他自己入睡,一开始宝宝肯定要哭闹,这时候家长可以采取冷处理的办法,先让宝宝一人哭一会儿(放心,宝宝是不会苦坏的,而且哭有助于宝宝入睡),然后再把宝宝抱起来安慰一下,待宝宝安静下来之后再把他放在床上,宝宝再哭的话,等待的时间要比上次稍长一些,然后再抱起安慰。如此反复几次之后,一般都能自行入睡,即使不能自行入睡,抱着睡着后放下也不容易再醒。耐心和坚持就是要求家长不能因为一时心软而轻易放弃,坚持一段时间后,宝宝的睡眠问题一定会改善很多。

提问者对回答的评语:非常感谢大家的帮忙1

衍睿

宝宝大了,你经常的抱在手上,养成了习惯。
我宝宝小的时候也是这样的,我姐姐来看我,抱了几天就抱起来了,以后不抱老是要哭的,不过,没关系的。

liulh129

以后大了慢慢就会好的.

sandymht

我家宝宝小时候也是这样,开始以为是抱惯的,后来体检时才知道是我奶水不足,宝宝没有吃饱,肚子饿,所以很容易就醒,放到床上就哭。

lpy820108

有两种可能"
一种是奶水不足,一种是缺钙/