父母必读

上幼儿园天天大哭怎么办?

我的宝宝2岁半,现在开始上幼儿园了。刚开始两天还可以,没怎么哭,还挺高兴的。但过了两天,去的时候哭得越来越厉害了。可老师打电话说,他在幼儿园没怎么哭,就是早上去的时候闹,这是怎么回事呢?

汐汐妈咪

其实这不单单是你孩子的个人问题 很多小孩都是这样的!主要原因是对父母的依赖性决定的你要是不送他去的话!以后对他的独立可能不太好
孩子上幼儿园肯定要有一个适应期,当孩子离开熟悉的家人,之身一人来到一个陌生的环境,恐慌、害怕、没有安全感。通常表现出哭闹现象。建议如下:1首先家长要把心态放平和。上幼儿园是孩子必经的一个时期,家长的担心可以理解,但是我们无法替代孩子,你的担心会让孩子更恐慌!2坚持和孩子说再见。每天送到幼儿园,不要偷跑,偷看。你的心情可以理解,可是在你看见孩子哭,又束手无策时,你会更难受!要相信幼儿园,相信老师。每天要给孩子你走的概念,要说再见!3可以逐步适应。在第一周家长可以中午来接,第二周睡完午觉来接。根据孩子渐渐适应。在哭闹严重的情况下,可以让老师给你打电话再接走!4语言的负鼓励。我们平时老是想孩子的一切都是可以原谅的。没当孩子孩子上幼儿园哭闹时,我们都会说,他是新来的,他太害怕了,他胆小......其实我们越是这样说,孩子越是害怕!这就是负鼓励。我们要告诉孩子:要坚强,你一定行。要给孩子树立自信。5消极的语言暗示:家长因特别关心在园情况而导致消极语言暗示,如:小朋友有没有欺负你?老师对你好不好?挨批评了吗?这无形中让孩子感到幼儿园是一个不好的地方,家长关心孩子,可以理解,可以换另一种方式和孩子进行沟通交流。6每天认识一个小朋友。每天回家,你可以和孩子聊聊在幼儿园认识的谁?这样每天认识一个朋友,孩子就会渐渐消除陌生感。7食物分享。每个幼儿园都可以食物分享,你可以买一些食品,叫孩子分给所有的孩子。这个方法很有效!不过事先要和老师沟通,还要知道班级孩子的人数。这是拉近孩子和孩子之间感情的方法。这样孩子会渐渐的不哭了!

垚 垚 宝 贝

从你的讲述看来,孩子并不是反对上幼儿园,而是贪恋在家里的感觉。
你说孩子以前喜欢上幼儿园,离园时孩子情绪也很好,那说明孩子对幼儿园的环境还是能适应的。之所以后来又不愿意去了,那是因为在家休息的半个月里,他对家人的关爱产生了依恋,得到了极大的安全感。而重新上幼儿园则让这种安全感瞬间消失,加之在去上幼儿园的路上,由于自己的哭闹可能引起了家长的批评指责,这更使他相信,上幼儿园就意味着批评,意味着家长不再爱他了。
所以,家长和教师不要再批评孩子了,而应该给予孩子更多的爱,使他重新建立起对幼儿园和家长的安全感与信任感,帮助他平稳度过这个焦虑期。
早上送孩子入园时,可以多抱抱他亲亲他,告诉孩子你爱他,老师也爱他,下了班会第一个来接他等等;可以给他讲讲上幼儿园的好处,比如有好玩的玩具,有很多小伙伴等等。跟老师沟通一下,请老师多抱抱他,多照顾一下。孩子回家以后多跟孩子在一起,问问孩子在幼儿园都玩了什么吃了什么等等,对孩子的进步表示肯定,给予表扬。坚持一段时间,相信孩子能适应过来。
不要换幼儿园,否则会让孩子感受到更大的不安全感,这会增加孩子适应幼儿园的困难。
另外,你说孩子比较安静,在幼儿园不和小朋友一起玩,我觉得现在不用担心。2岁多的孩子,在游戏中倾向于独自玩,这是这个年龄阶段孩子的一般特征,随着年龄的增长,到4、5岁时他们才会慢慢学会合作、共同游戏等。当然,有的孩子会成长得快一些,有的慢一些,这有个别差异。所以,你需要慢慢等待,孩子有他自己正常的成长过程,不要拔苗助长。

郑欣心

宝宝还没习惯吧,慢慢会好的.老师打电话时也和宝宝说说话.

qaz989

家长和教师不要再批评孩子了,而应该给予孩子更多的爱,使他重新建立起对幼儿园和家长的安全感与信任感,帮助他平稳度过这个焦虑期。
早上送孩子入园时,可以多抱抱他亲亲他,告诉孩子你爱他,老师也爱他,下了班会第一个来接他等等;可以给他讲讲上幼儿园的好处,比如有好玩的玩具,有很多小伙伴等等。跟老师沟通一下,请老师多抱抱他,多照顾一下。孩子回家以后多跟孩子在一起,问问孩子在幼儿园都玩了什么吃了什么等等,对孩子的进步表示肯定,给予表扬。坚持一段时间,相信孩子能适应过来。
不要换幼儿园,否则会让孩子感受到更大的不安全感,这会增加孩子适应幼儿园的困难。
另外,你说孩子比较安静,在幼儿园不和小朋友一起玩,我觉得现在不用担心。2岁多的孩子,在游戏中倾向于独自玩,这是这个年龄阶段孩子的一般特征,随着年龄的增长,到4、5岁时他们才会慢慢学会合作、共同游戏等。当然,有的孩子会成长得快一些,有的慢一些,这有个别差异。所以,你需要慢慢等待,孩子有他自己正常的成长过程,不要拔苗助长。

小函函妈咪

这跟我们家宝贝2岁半上幼儿园时的情形一模一样,当时以上各位说的方法与做法我都试过,还是都不管用,后来我才知道.你试试查找一下原因吧?这一定是有原因的,老师肯定不会知道的,因为小朋友太多了,他们一般不会太注意到,我们家宝宝那个时候不愿意去的我刚刚开始也在纳闷,后来去他学校听了一次课才知道是什么原因,那是因为他在学校同学争他的凳子呀什么的,老师总让他让给别的同学,因为老师认为他听话一点,这样导致他认为在学校得不到关注,什么东西都要让着别人,所以他舍不得离开自己的父母,然后早上自己的父母离开自己的时候,感觉到自己很无助.我现在已经给我宝宝换了一家幼儿园.你也去听听一个上午的课试试,不是每个幼儿园都有家长开放日的吗?或者提出陪读一天看看,或许就能找去其中的原因.希望你的宝宝能天天都快乐起来,当时我的心情也是跟你的一样,每早看到宝宝哭闹心像撕裂了一样.还是早点找出原因吧.这样对宝宝的成长也会好些.

songtairu

教你几招吧!

1.如果宝宝送去之后分别时一定要转身就走,一定要说再见, 千万不能依依不舍.这是秘诀.

2.准时接孩子,不要迟到.

切忌:不要跟宝宝说这样的话,宝宝你今天有没有吃饭啊.

有没有人欺负你呀

宝宝让你委屈了.说这些话只能让宝宝觉得妈妈信任这个幼儿园.从而也不爱去幼儿园的
4.每次去幼儿园后你都让宝宝讲讲发生的事情.妈妈一定要经常说幼儿园是个好玩的地方.

施懿

这是正常的现象,刚入学的宝宝没几个不哭的,关键是你要坚持住,不可中断孩子入园,另外要鼓励孩子坚持入园,过几天就好了

tang0510

这样的现象是正常的,有的孩子刚上幼儿园的第一天就哭,像这样的孩子一般很快就会适应集体生活。但是像您的宝贝适应集体生活的时间,可能要稍微长些。家长不必担心。我就是一名幼儿园老师,这样的孩子我遇到很多,当然,家长把宝贝送到幼儿园以后千万别看见宝宝哭了又舍不得,又是抱有是亲,甚至还答应宝宝一些无理的要求。把宝宝送到幼儿园说声再见就可以离开了!如果家长一直留在宝宝身边,这样不仅仅耽误了上班时间,还影响其他孩子的正常活动!

louhaoyang

我非常赞同各位的看法;来到这里让我学到了很多;

binbinkeai

可能是孩子怕生,让孩子多与其他孩子玩耍,要不就是依赖父母,可让他慢慢学会独立性
刚入幼儿园都有这样的阶段,不过是有的孩子比较短不明显,有的孩子比较长而且明显
你现在能做的就是明白孩子为什么哭?是不是:一、憋尿;二、尿湿裤子;三、不爱午睡;四、吃饭慢;五、性格内向受欺负。
此外家长最好能帮孩子从同班的小朋友中找一个“铁哥们”,这样孩子心里就比较有底气。另外,家长可以通过做游戏,让孩子扮演英雄,增强他的自信。

BAOBAO3401

这都是很正常的,不能因为孩子哭就不去幼儿园了。孩子回来后可以问问他今天老师教你什么啦,带你们做什么游戏啦,放学回来要教妈妈一起玩啊,这样孩子会很高兴的去幼儿园,多鼓励孩子,告诉他你很棒,很聪明,老师教你的你都学会了,明天回来还要教妈妈啊!每天送孩子到幼儿园门口让他自己走进去,和他说再见,准时去接他。

梦伊人

这问题是过渡的,所以宝妈不用担心。只要坚持每天送宝宝去,如果可以的话,在4点多钟的时候把孩子接回家。多些跟孩子沟通在幼儿园里的小趣事。让他经常感受到幼儿园的亲切。

ziminmama

大家分析得都挺有道理的,我也说说我的看法吧:
1.作为家长你首先要相信老师和幼儿园,觉得在那里能学到本领,能交到好朋友,能培养孩子的自立能力和良好的习惯.
2.把你相信的告诉宝宝,幼儿园是学本领的地方,小朋友最多的地方,如果要想自己比别的宝宝棒,想交更多的朋友,那就一定要上学,否则别人都不喜欢,长大了没本领就会被别人取笑的.
3.早晚准时接送,早上离开时要微笑的和他招手再见,和他约好妈妈晚上会准时来接他的.如果大哭你也要微笑的离开;晚上接的时候一定要让他大声的和老师小朋友说再见,如果声音小了,可以让他再重新说,这是培养他自信和集体荣誉感的有效方法;回家时要问他的好朋友是谁?今天有什么有趣的事情发生?是否又来了新同学呢?等等,让他重温幼儿园的趣事,慢慢的,他会从心底接受上学,喜欢上学.

enenmama

很多孩子都是这样的,这很正常!大人到了陌生的环境,和陌生的人在一起都会很别扭,何况是孩子!在家里爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷都在关注着孩子,一个孩子有6个人的关注,但是在幼儿园,一个班那么多的孩子,只有两三个老师的关注,孩子会觉得很无助。只有慢慢的适应的环境,结交了小朋友,对老师慢慢的产生信任,才能慢慢的好起来!而这一切都需要时间,给孩子时间和信息,鼓励、相信他/她可以适应!还有很关键的一点,早上送他/她的时候,不要一见他/她哭就舍不得放手!告诉她爸爸妈妈要上班,下午一定早点来接他/她,告诉他/她你很爱他/她,足以。转身离开,不要回头!虽然做起来很难,但对宝宝的适应有帮助!作为一名幼儿教师,谈点心得,仅供参考!

启翔妈

快速适应三步曲

每个孩子的适应能力不同,入园适应期有长有短。三个简单的小方法可以帮助宝宝快速适应新生活。

入园前期:培养宝宝定时定点用勺吃饭、用杯喝水、用便盆大小便并会叫、按时自己睡午觉、用语言表达需求等习惯。

入园临近:入园前两个月左右,让宝宝逐步适应幼儿园的作息时间。经常带宝宝去幼儿园散步,以熟悉环境。

入园以后:不可因宝宝哭闹就不去幼儿园(这点对家中老人尤其重要)。可以和宝宝多聊聊幼儿园里的趣事,对他(她)的点滴进步予以表扬,增强宝宝去幼儿园的兴趣。

9月份,宝宝该进幼儿园啦。入园哭闹、拒绝吃饭、不肯睡觉等种种入园不适征候群,令妈妈手足无措,心疼不已。

入园不适征候群

从出生起,宝宝就一直生活在家庭中。进入幼儿园,则是进入一个全新的环境,宝宝必须建立新的生活习惯,以及培养与陌生人(小朋友、老师)的交往。由于年龄幼小,还不具备足够的自我调节能力,又离开熟悉的家人,孩子会对种种变化心存恐惧,精神紧张,具体表现为哭闹、拒食、拒睡,甚至本已能控制的大小便又拉在裤子上。

此外,由于情绪的巨大变化,宝宝不吃或者吃得很少,易导致营养摄入不平衡、免疫力下降。加上第一次过集体生活,孩子们游戏、作息同处一室,增加了孩子受病原体侵袭的几率,一旦个别幼儿得病,抵抗力较差的同伴必然首当其冲被传染。

营养保障最重要

作为幼儿正常的心理表现,妈妈们不要过分担心,应该坚信适应集体生活后,宝宝会更快乐、健康地成长。

对新入园的宝宝来说,营养保障最重要,这样才能帮助从容渡过这段“焦虑时光”。一方面,下课后可以为又累又饿的宝宝准备一顿加餐;另一方面,也可以为孩子补充一些儿童专用的营养素。

熙贝儿妈妈

各位说的都挺好,但我觉得能做到的家长并不多,大家都知道这是个过度期、适应期,但是家长们还是会发现这样那样的问题,到底是什么原因呢?我觉得是幼儿园就不能让我们家长有特别的信任,为什么我们的孩子送到幼儿园都会这样那样的问题呢!我觉得有两点,第一我们的孩子的确是不适应,心里有落差,这需要我们家长配合老师疏导和帮助孩子度过这个适应期,我们自己也要善于发现孩子出现的问题,及时的反馈给老师。也好及时解决问题,第二我们都知道幼儿园一个班几十个孩子,几个老师很难顾到每个孩子,但是也不能让孩子有被忽视的感觉,有时老师的一个动作,一句话都会让孩子产生错觉的,比如两个孩子同样表现的都很好时,老师表扬了其中的一个孩子,那另一个孩子就会认为老师不喜欢他,尤其是性格内向一些的孩子,或是孩子之间发生问题了,老师处理时的态度是非常关键的,有的老师是会有倾向性的,这样对孩子的心理音响是非常不好的,如果向有些内向、不和群的孩子出现问题了,能及时得到老师的帮助,及时的解决了,孩子的心情肯定是不一样的,他会有安全感一些,他会认为即使家长不在身边也很安全,反之呢?说了这么多真的是我心里的真实写照,因为我的孩子也该上幼儿园了,但是听身边同事呀、邻居各种的说法,我真的很担心我的孩子心理的适应能力,我觉你该问一下孩子在幼儿园是不是有别的小朋友欺负他,是不是有他不能处理的事情困扰他,他在害怕什么,让他说出来,你们耐心一些帮助他度过这适应期。这个时候我们要耐着性子和孩子谈,不能让孩子有无助的感觉。

mingyunruci

是啊!我的宝宝现在两岁半刚送幼儿园的时候还好没怎么哭;之后的几天一看见老师就会抱着我的腿说‘妈妈不要走’我还是和他说你要听老师的话乖乖的不要淘气;妈妈下午来接你;之后和他说再见!!
走到门外我也会听见他哭,我躲在门外一会就没有 哭声了
所以说送孩子上学一定要坚持还要狠狠心才可以