leman2008

BB去完玩晚上半夜大哭.是咩原因呢?

我家BB八个月了..带距去肇庆玩左三日.但是吾知点解距晚上就训到半夜时大哭.是吓亲还是什么原因呢?

songtairu

哭声是宝宝表达需要的"语言"。饥了,渴了,不舒服了,都用哭声表达。尤其宝宝长大一些后,大人不理会他就会哭。一些家长担心宝宝一哭就哄逗,将来会惯坏了脾气,因此故意不理会。

其实,这种做法是相当错误的。宝宝出生后,离开了母体来到世上,对未知世界是非常陌生的,哭声也是他(她)探索世界的开始。当他(她)哭泣时,如果得到了积极的回报,就会增加探索的兴趣和信心;如果哭声没有回报,久而久之他(她)就不会再哭了,而且自己跟自己玩。这样,父母感觉孩子是"懂事"了,而事实上宝宝探索的兴趣泯灭了,其未来性格中冷漠、孤僻、自闭的成份加大了。

最近,美国人兰德勒姆写了一本书――《影响世界的13位男性》,这13位男性是乔布斯、里尔、史密斯、盖茨、本田、琼斯、盛田昭夫、莫邦汉、毕索、布什内尔、海德、普拉斯、特纳。对 成功人士分析时,发现一个共同的规律――:这13位人士有12人是头生子。另外,美国头23 位飞行员中有21位是头生子,52%的美国总统也是头生子。为什么头生子成功率较高?主要是因为头生子往往是家里的第一个男孩,因而格外得到家长的关爱,他们的每一个哭声和反应都容易得到家长的回报,从而更激起他们探索的兴趣。

再者,宝宝性格的形成也是从听懂大人的话以后开始的,而且是受大人性格影响的。只要父母用心灵之爱去跟孩子打交道,孩子也会用同样的爱去回报家长。

所以,家长千万不要忽视宝宝的哭声,应该积极地回报他(她),爱抚他(她),让宝宝建立起对世界和亲人的信任,增强探索的兴趣。

提问者对回答的评语:嗯.学到野了

昕怡yiyi

受惊吓了。过两天就会好的,但是下次注意不要叫宝宝受惊吓了。

pearlchan

没事的,宝宝偶尔会这样的,没玩够会哭,玩多了也会哭,过些日子就没事的啦。

songtairu

婴儿啼哭并不一定是因疾病引起,但由于婴儿不会用语言表达自己的意愿,当他们饥饿或不适时,只会用啼哭来表示,这给人们的判断带来一定的难度。那么,我们应如何通过一些正确、有效的诊疗技术或方法来分辨清楚引起婴儿哭闹的原因呢?

引起婴儿啼哭的原因大体上可分为两种:无疾病(生理性)的啼哭和有疾病(病理性)啼哭。诊断时,首先要排除生理性原因引起的啼哭。引起生理性哭的原因很多,常见的原因有:(1)饥饿;(2)物理剌激致不适:如过冷、过热、大小便剌激、蚊虫叮咬等;(3)习惯性啼哭:如需要大人抱时、排尿前、、睡眠不足,甚至有的婴儿在熄灯或亮灯时哭闹等原因;生理性啼哭还具有下列特点:(1)婴儿无发热;(2)哭声的强度和性质无改变;(3)不伴随其它症状;(4)当婴儿的需求获得满足或不良环境得到改善时啼哭即停。

在日常生活中,如果家长能熟悉婴儿生理性啼哭的特点,就不难判断出自己孩子的啼哭是否属于生理性啼哭,这对婴儿的健康成长有很重要的关联。

有疾病(病理性)啼哭的原因就比较复杂,对此家长难以鉴别,对此必须提高警惕。据收集的资料,临床上多见引起婴儿病理性啼哭的原因有:(1)呼吸系统疾病:上呼吸道感染,鼻塞致呼吸困难,鼻腔内异物,喉炎,喉梗阻等;(2)消化系统疾病:口腔溃疡、疱疹性咽喉炎、婴儿肠痉孪、肠套叠、肠扭转、婴儿腹泻、嵌顿性疝等;(3)泌尿系统疾病:尿道炎、膀胱炎等;(4)皮肤疾病:婴儿湿疹、各种皮炎、荨麻疹、皮下坏疽等;(5)其它原因:中耳炎、软组织伤、关节脱位或骨折、手足抽搐症、维生素A或D中毒等;还有一些因循环系统和神经系统疾病引起的啼哭,包括充血性心力衰竭、颅内出血、各种脑膜炎等病变,这些疾病如不能及时发现并治疗,后果将不堪设想。

排除了生理性啼哭后,对患儿诊断前首先应注意详细的病史收集,这对正确判断引起患儿啼哭属于哪一类型的疾病具有重大意义。病史收集包括患儿啼哭的时间,啼哭的性质,啼哭与体位的关系,啼哭时的伴随症状等。根据临床表现分析:喂奶或进食时哭吵常为鼻塞,口咽部溃疡等疾病;夜间哭吵而无发热者可能为饥饿、蛲虫症、婴儿肠痉孪等;大便时哭吵就注意是否肛裂,排尿时哭吵注意是否为泌尿道炎症等。