烦恼至极

母乳不够,真烦恼,也不喜欢吃奶粉

我德宝宝才满月。本来一开始奶水很足,就是快满月德时候黄疸又复发啦。医生说停5天母乳。结果给他停啦。黄疸指数是下降啦。可奶水不够啦。喝了好多鲫鱼汤。什么汤之类德还是少。
每次给他吸的时候开始还听到吞咽声后来就越来越小。宝宝甚至不怎么吸啦。吸着吸着睡着老。
喂他奶粉他也皱眉。吃了一点就哭起来啦。真德好烦。看到又心痛。
请有过经验德指教一下。 谢谢

启翔妈

婴儿出生以后,妈妈经常会想:“我的奶究竟够不够?怎样才知道孩子吃饱了?”这些困惑来源于很多喂养时候出现的假象,让刚刚开始哺育的新妈妈惶恐不安,生怕自己奶水不够把孩子饿着了。专家说,婴儿刚出生,胃只有玻璃弹球那么大,母亲的初乳是足够的,如果一开始就给孩子喂奶粉,很可能造成孩子产生“乳头错觉”,最后不认妈妈的奶,那么都有哪些假象影响了妈妈母乳喂养的自信呢?

喂养假象一:每次喂奶要花1个多小时,孩子总也吃不饱。孩子并非吃奶,有时就是叼着乳头,有的长辈说这是坏毛病,实际上婴儿不吃这个,也会叼着毛巾、被角,那才是坏毛病。

喂养假象二:一开始母乳还是够吃的,但是过了几天孩子总是哭闹,好像没吃饱。婴儿出生后的1周、10天、1个半月到3个月,会出现快速生长期,容易饿,这个时候母乳可能显得不太充足,并不是母乳减少,而是因为孩子吃得多了。这时,新妈妈每天要多喂几次孩子,随着孩子吸吮次数的增多,奶量一定能增长上去。

喂养假象三:别的新妈妈奶水比我的多。因为生理构造的不同,每一个新妈妈乳汁的量是不一样的。你的乳汁可能比不上别的新妈妈,但是对于自己的孩子来说是足够的。

喂养假象四:我的奶水很稀,不像有些人的那样又白又稠,挤出来好像上面都飘着一层油似的。孩子前10分钟吃的奶都属于前奶,比较稀,水分较多。之后的奶称为后奶,后奶有丰富的脂肪,呈乳白色。所以母乳喂养提倡一侧乳房要吃二三十分钟,如果换得太快,孩子会总是吃不着营养丰富的后奶。

喂养假象五:孩子将我的乳头都吮破了,他肯定是不够吃。科学的喂养姿势很重要,婴儿和母亲的腹部要贴在一起,孩子的下巴要紧贴母亲的乳房。而且一定要吸到乳晕,上面露出的乳晕要比下面多,因为分泌乳汁的乳窦是在乳晕的下方,光含住乳头肯定很难吸到奶,而且容易将乳头吸破。

喂养假象六:孩子没吃两口奶就睡着了,睡一小会儿又醒了,又要吃。婴儿吃一会儿奶就睡着,其实并不是真正睡着了,而是累了在打瞌睡,往往要吃一会睡一会,反复两三次才能真正吃饱。

专家指出,一旦新妈妈受到“奶水不足”的假象影响,过早地给孩子添加奶粉,那么这种假象就会变成事实。乳汁的分泌有一个显著特点,就是孩子吸吮得越多就分泌得越多,所以近些年来一直提倡婴儿在出生半个小时之内就应开始吮吸母亲的乳房。一方面是为了能得到珍贵的初乳。

另一方面也是为了母亲的乳房得到充分的刺激。在北京妇产医院住院的新妈妈都有比较深刻的体会,只要是孩子哭了,排除了大小便等原因,护士都会将孩子抱到新妈妈身边,说:“给他喂几口吧!”专家说,新妈妈应该将这种习惯保持到出院以后,只要孩子需要就给他喂奶,不必拘泥一定的时间,也不要急于用奶粉将孩子灌饱。经过最初几天坚持不懈地哺乳,很快新妈妈就会发现自己的乳汁越来越充足,孩子吃奶的时间和量也慢慢形成了规律。

为了彻底消除新妈妈们的困惑,需要一些指标来帮助她们判断母乳量是否充足。首先,新生儿如果是纯母乳喂养(不喝水),每天小便能够达到6次或者更多,母乳的量就是没有问题的。另一个就是在孩子满月后,体重能增长1斤,就更没有问题了。

zzz530

母乳不够的话就只能用奶粉代替,尽量让宝宝多吸点母乳,我家宝宝奶水也是不够,就混合喂养,慢慢会习惯吃奶粉的

MENSA2007

母乳不够,只能加喂奶粉,慢慢来,每次在宝宝肚子饿时才喂,这样宝宝会比较容易接受,我家城城也是这样,花了好长时间才让他喝上奶粉

zhnaghua

你的母乳是后来少的,并不是一开始就少,可以吃中药让它恢复。如果你是郑州市的可以去南阳路上的小杜庄卫生所买他们的药。我是一开始就不够,吃过他们那的中药后现在宝宝基本上一天喂两三次,一次喂120毫升就可以了(我家宝宝现在快4个月了)。就是非常难喝,不过为了宝宝我们命都可以不要,那点苦我想换谁谁都会喝下去的,只要对宝宝有好处。

汐汐妈咪

造成奶水不足的原因

1、过早添加配方奶或其他食品

这是造成奶水不足的主要原因之一。由于宝宝已经吃了其他食物,并不感觉 饥饿,便自动减少吸奶的时间,如此一来,乳汁便会自动调节减少产量。

2、喂食时间过短

有些妈妈限制哺喂的次数,或者每次喂食时间过短等,都会造成母奶产量的 减少。事实上,哺喂母奶不必有固定的时间表,宝宝饿了就可以吃;每次哺喂的时间也应由宝宝自己来决定。有时候宝宝的嘴离开妈妈的乳头,可能只是想休息一下、喘一口气(吸奶是很累的,有没有听过“使出吃奶的力气” 这句话),或是因为好奇心想要观察周围的环境等。

3、婴儿快速生长期

大约二至三周、六周、以及三个月左右,是婴儿较为快速的生长阶段,此时 宝宝会频频要求吸奶,这可说是宝宝本能的在增加妈妈的奶水产量,若在此时添加其他食物,反而会妨碍奶水的增加。

4、授乳妇营养不良

妈妈平日应该多注意营养,不宜过度减轻体重,以免影响乳汁的分泌;最好 多食用富含蛋白质的食物,进食适量的液体,并注意营养是否均衡。

5、人工挤乳器损坏或不会使用

有时妈妈已经恢复上班,便用挤乳器挤出母乳喂食宝宝,没想到却越挤越 少;此时请先检查人工挤乳器是否损坏,不过由于大多数人工挤乳器,并不像宝宝的嘴那般具有增加母乳产量的能力,因此在挤的时候千万保持耐心慢慢来。

6、药物影响

妈妈若吃含雌性激素的避孕药,或因疾病正接受某些药物治疗,有时会影响 泌乳量,此时应避免使用这些药物,在就诊时,应让医师知道你正在喂母乳。

7、母亲睡眠不足、压力过大

为人母的工作是十分耗费精神以及体力的,建议妈妈们应放松心情,多找时 间休息,就可以解决暂时奶水不足的现象。

具有通乳作用的药物

西医对于奶水不足,除了乳房按摩及催产激素注射外,并没有很好的处理方法,而中医则建议食补重于药补。例如:怀孕时若有妊娠贫血,要服用铁剂补充,以预防产后大出血,造成体营养不足;产后则要增加营养,尤其要富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜;若是为了钙的补给,最好多吃些连骨一起的小鱼(如:仔鱼),及吃些芝麻豆腐、芝麻拌菜,用油以植物油较理想。中药中具有通乳作用的药物有下面几种:

1、冬葵子:下乳滑胎,可治产后乳汁稀少或排乳困难、乳房胀痛。

2、王不留行、穿山甲:妇人服之,乳长流。治乳汁稀少或排乳不畅,可用王不留行煮猪蹄膀,配穿山甲、通草、黄耆等。

3、通草:用于产妇乳汁少,为下乳常用药,常配合王不留行、穿山甲使用,如下乳方。

4、王瓜、土瓜根:通乳药多用之。

5、滑石:通乳滑胎。

6、赤小豆:下胞衣、通乳汁,出自《本草纲目》;煮赤小豆汁饮,可下乳汁,出自《产书方》

中医常用方剂:

1、通乳丹:内含当归、麦冬,可以养血滋阴,猪蹄可以补益通乳,通草也有宣络通乳的作用。

2、涌泉散:王不留行、天花粉、猪蹄、有行气通乳的作用。

3、猪蹄汤:有用猪蹄加花生或猪蹄加通草。

参考方剂:猪蹄、花生、王不留行五钱、穿山甲三钱、当归、川芎、通草各四钱,对于许多产后缺乳的妇女都有很效果。
多喝些鸡汤、鱼汤、排骨汤、鲫鱼汤或猪蹄汤;口服多种维生素;也可在医生的指导下配合中西药物或针灸治疗。每次哺乳时,让宝宝充分吸吮一侧乳房,再吸吮另一侧乳房,直至自动放弃为止;下一次自后吸吮的那侧乳房开始,这样轮流交替吸吮双侧乳房,使双侧乳房得到同样的刺激机会,这样可以促进乳房多分泌乳汁。

猪蹄一只,通草2.4克,加水1500毫升,放入铝锅或砂锅内同煮,先用武火煮,水开后再用文火微煮1~2小时,将汤1次喝完,每天服一剂,连服3~5天,即可见效.
产妇下奶偏方二:黑芝麻250克,炒熟研末,每次用黄酒冲服30克,加猪蹄汤一起服用更好.
产妇下奶偏方三:鲜鲤鱼500克,去鳞除内脏,切成小块,与大米一起煮粥吃.
产妇下奶偏方四:生花生米,不去红皮,150克,大米200克,将花生米捣烂后放大米里煮粥,分两次喝完,连喝三天.
产妇下奶偏方五:每天早晚用红小豆125克煮粥食,饮浓汁,连吃3~5天.
产妇下奶偏方六:鲜茭白100克,黄芪60克,猪蹄一只,加水煮烂,吃肉喝汤,一次吃完,连吃三天.
产妇下奶偏方七:干黄花菜25克,瘦猪肉250克,同炖食,或与猪蹄1个同煮吃.
产妇下奶偏方八:生南瓜子120克,去壳.取仁捣烂如泥或焙干研末,加白糖适量搅拌,每次服30克,温开水冲服,每天早.晚空腹各一次,连服3~5天.

珠女

母乳和奶粉交叉吃吧!让他慢慢习惯吧!我也一样,有时BB吃奶粉想吐一样.但慢慢就习惯了,我吃什么也没有奶只有这样给他吃奶粉了.

熙贝儿妈妈

纯母乳喂养省时省心,又安全,实在没有奶水也只能混合喂养,推荐一下我当时的食谱,你可以用黄豆+猪踢炖汤喝、还有用虾+姜用干净的纱布包着,挤出汁来,在+一些红塘和胡椒粉,用白开水冲服,挺管用的,试试看吧

天使A天使

1选择合适的奶嘴 虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。

2. 看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道 试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3. 及时添加辅食 2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。可以给孩子试试拌饭料,给宝宝拌在饭或粥里吃,淘宝上有卖的。口味很多,营养均衡,宝宝喜欢吃金枪鱼海苔口味的拌饭料。

4. 给母乳多点信心 如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5. 奶嘴口弄得大些 这样更适合宝宝吸食
6. 在她/他面前吃吃喝喝 到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。

7. 尝试除了奶瓶外的东西

试着杯子,也能喝一点,有妈妈说可以用奶瓶上面的盖子试试 还可以用小施尔康的那个滴管,但无奈速度实在太慢。还有种断奶奶瓶,前面是个小勺子的,可以试试。

8. 饿饿 据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,饥肠辘辘就会吃点。

9. 用面包蘸奶粉,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。

10 断母乳 大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃. 或 少吃多餐 一顿吃很少的话,就多吃几顿。有机会就喂,不吃就算了

毛忆然

我也有过这样的经历,因为我感冒了所以给宝宝停了三天奶,因为奶一胀,奶水就会回掉的。后来奶水越来越少了。奶水没了那就要吃奶粉了。慢慢来,宝宝奶粉多吃几次就会习惯的,没事的时候让宝宝多吸吸你的奶,吃点下乳的菜像鲫鱼,猪脚之类的,奶慢慢会多起来的,不用那么担心。

米奇小乖乖

哎,我和楼上的一样,奶胀回掉了,现在才1个多月奶很少了,只能喂奶粉啦

my_girl

提倡母乳喂奶,可母乳因人不同会有差别的有的充足有的不足,你段了5天奶母乳自然会下去的 要是在这几天你坚持处理母乳比如吸奶器之类的 应该是不会断奶水的 因为你之前是充足的 吃些营养类的食品补奶要是奶水回不来 还是奶粉喂宝宝吧 要是吃药的东西来要母乳怕是对婴儿会有影响

快乐小雅妈

你家的情况跟我的差不多,之前也不懂,给她奶粉吃的时候她就是不吃,就算她很饿她也不吃,就只会哭,给母乳她就不哭,后来喂奶粉的时候我就不喂,让我老公或爸爸妈妈喂,没想到宝宝就吃了,现在都是这样,因为宝宝吃奶粉的时候妈妈喂的话会闻到妈妈身上的奶味,所以宝宝就不吃,如果宝宝再不吃就在奶嘴滴点母乳,宝宝慢慢就会吃了,试试吧
祝宝宝健康成长

颖心

先不忙加奶粉哦~还是多让她吃母乳,她饿就多让她吸!母乳是越吸才会多的!你一加奶粉她就越不会吃母乳了!这期间注意观察宝宝的体重,如果没有减轻和不加的状况,就说明你的母乳是够的!
实在不行再加奶粉!

一天

我的母乳也不多,对母乳少,我没经验。
如果宝宝不喝奶粉,可以换成乳胶奶嘴,那个软,比较象妈妈的奶头,还是要让宝宝适应喝奶粉的,早晚他都得喝奶粉,我家宝宝6个月 已经纯奶粉喂养了。

duoduo-20081001

1、让宝宝多吸奶,吸得越空,下次来的奶越多。
2、可以去医院做一下催奶按摩。这个还是有效果的,我试过了。
3、妈妈还是要多喝汤,在药店还要一些中草药可以催奶。
4、实在不够喝的时候,就配合奶粉一起吃了。

binbinkeai

坚持母乳喂养,多吮吸,多刺激慢慢就又会多的了;妈妈多吃有营养的,多喝汤类。我那时候听了老人的话,只留下晚上吃结果越来越少了,真是后悔呀。

Emmas85u52

多吃点下奶的食物,多喝点汤类
保持好的心情也会影响奶水分泌