wangyan2002

孩子出水痘了 应该怎么办?

孩子现在出水痘了,并办有发烧现象,烧至38.8度 应该怎么办呢?怎么没有人帮帮我吗?

wuyuhao

患病期间宜给易消化及营养丰富的饮食,忌油腻及姜椒辣物,多饮开水,或用红萝卜、荸荠、甘蔗等煎水代茶。

下面是食谱哦~``可以参考下

疏风清热宜选用下列食疗方:

胡萝卜芫荽羹:胡萝卜、芫荽各60克、洗净切碎,加水煮烂,加冰糖服,每日1剂,分3次服完。连服一星期,婴儿只服汤汁。

金银花甘蔗茶:金银花10克,甘蔗汁100毫升。金银花水煎至100毫升,兑入甘蔗汁代茶饮。可频频服之。日1剂,7~10天为1疗程。

解毒祛湿宜选用以下食疗方:

苡薏红豆粥:苡薏仁20克,红豆、土茯苓各30克,粳米100克,洗净共煮,粥熟豆烂拌冰糖。每日1剂,分3次服完。适于水痘已出,发热、尿赤、神疲纳差者。

马齿苋荸荠糊:鲜马齿苋、荸荠粉各30克,冰糖15克,鲜马齿苋洗净捣汁,取汁调荸荠粉,加冰糖,用滚开的水冲熟至糊状。每日1剂。适于水痘已出或将出,发烧、烦燥、便稀溏。

提问者对回答的评语:谢谢您的帮助!孩子已经好一点了,我的担心也好一点了。谢谢!

SCYX520

水痘是带状水痘病毒引起的传染病 ,传染性很强 ,仅次于麻疹 ,通过飞沫、直接接触患者皮肤或粘膜分泌物及其污染之物品等方式传染。传染期为出疹前一天到第一批痘疹结痂后 6— 7天 ,常发生于 2— 6岁 ,一岁以内的婴儿很少发生 ,易在冬春二季流行。

经过 2— 3周的潜伏期后开始发作 ,先有轻微的发烧 ,食欲不振 ,倦怠感 ,一部分患者则完全无上述症状 ,直接长出令人发痒的水痘 ,最初从躯干开始 ,然后至脸、肩 ,最后至四肢 ,全身出现红色的小斑点 ,疹子呈向心性分布 ,即躯干疹子稠密 ,远端稀疏。很快地红斑变成了豌豆大小的水泡 ,其过程是 :先呈透明状 ,逐渐混浊 ,周围皮肤且会发红 ,不久水泡破裂 ,未破裂者则干燥变成黑色的痂皮。

从红斑到水泡到结痂的过程相当短 ,顶多只需 24小时 ,所以在发病的数日内 ,患者身上会错错落落的出现各种阶段的水痘混合在一起 ,此即该病的特征。

口腔粘膜水泡破裂后会使婴幼儿进食时感觉疼痛 ,所以食物应避免刺激性 ,以微微温热、柔软 ,好消化为宜。少数患儿的眼结膜上也会生水泡 ,应请眼科医生诊视。水痘的病程相当温和 ,预后好 ,很少出现并发症。患上水痘并无特效药 ,只能尽量给孩子舒适凉爽的环境 ,减少因发痒而带来的痛苦 ,让孩子衣着柔软宽松的衣物 ,剪短指甲 ,保持干净 ,防止抓破疹子。年龄较小的儿童可给予戴手套“抓痒” ,年龄大的儿童可教导在痒处施压 ,不要用手抓痒 ,并告之抓破皮可能导致日后遗留疤痕的后果。痒时可给温水或消毒液拭浴 ,涂擦止痒软膏或给予抗过敏的药物。皮疹擦破时 ,可涂擦抗生素药膏 ,临床上常用龙胆紫 (各药店均有售 ) ,预防感染。如若发热 ,应予以对症处理 ,减轻不适。另外要注意避免传染给他人 ,待孩子身上的痂皮完全脱落后 ,才让他和别的孩子玩。

通常从发病到全部水泡结痂 ,需一周左右 ,等痂皮完全脱落 ,又需一周左右 ,换言之 ,感染水痘 ,前后要有两周才能完全痊愈