makeyao

两岁的女儿在幼儿园不和别人玩

我的女儿刚两岁单一个月,现在在幼儿园上小小班,从九月开始上的.最近她不和小朋友玩,自己在墙脚玩,也不闹人,老师发东西吃,别的小朋友都上去抢而她却无动于衷,别的小朋友要是摸她她就恼,不叫别人摸她.如果是大人他就反映更剧烈,让爸爸妈妈抱者,这是才出现的现象.以前还很好,不知道怎么办好,敬请支招,谢谢急盼!!!!

wuyuhao

很多父母并没有想过如何帮助孩子交朋友,好像交朋友是孩子自己的事,与大人无关。其实并不是这样,社会交往是一种能力,也需要成年人去帮助。
要让孩子学会交朋友,具有良好的社会交往心理与能力,父母首先要做出表率。在与邻里、与同事、与亲友相处中相互尊重,相互帮助,相互宽容,让孩子在潜移默化中学会交往。如果父母在与人交往中斤斤计较,为了一点鸡毛蒜皮的小事争吵不休,互不相让,当着孩子的面指责别人,埋怨别人,那也会感染孩子,在与小伙伴交往中缺乏宽容精神。父母对待孩子的小朋友,切记不要以貌取人,不要以考试分数为交友标准,更不要在孩子面前评论别的孩子。因为,父母对别的孩子并不理解,错误的评论会对自己的孩子产生误导。自己的孩子与小朋友出现矛盾时,父母应本着“责己严,责人宽”的原则,公平对待,妥善和解矛盾,切不可偏爱、护短、对自己的孩子是纵容,对别的孩子是伤害,后果是害了自己的孩子。遇到这种情况,最好的办法是不理会,不介入,由孩子们自己去解决。实际上,许多小朋友今天吵了架,明天又成了好朋友,这是孩子们纯洁的天性所决定的。

家长要告诉孩子:要想让别人成为自己的朋友,自己首先要成为别人的朋友。因此,尊重别人是广大朋友的基础。一切以自己的兴趣、爱好为依据,不符合自己的“胃口”就爱理不理,拒绝交往,只能把自己变成“孤家寡人”。“尊人者,人尊之;爱人者,人爱之”,这话说到了家。孩子只要宽容大度,诚实待人,让别人觉得可信、可靠、可爱、可交,他就会结识到各种性格的朋友,这对孩子来说,既是一种享受,也是一种激励,更是一种资本,为他将来进入社会如何交往、如何合作奠定了坚实的基础。

人际交往归根到是在实践中锻炼并完成的。既然这样,就可能存在着成功与失败两种可能。成功了,孩子有了知己的朋友,当然是一件好事。但是失败了,朋友冷落了,疏远了,甚至对立了,也不要心灰意冷,失去信心。要告诉孩子,这也是一种常见的现象。如果遇到这种情况,第一不要灰心,更不要丧失交往的信心,而要充分自信,坚信只要诚心交往,所有的同学都是可以成为自己的朋友。第二学会反思,反思自己要交往中有什么不妥,是否伤害了对方。如果自己确实有不妥的地方,就勇敢地与对方沟通、交流,“精诚所至,金石为开”,冷落的朋友还会成为亲热的伙伴。

衍睿

造成幼儿不合群的原因很多,要针对原因找出纠正、教育的措施。如果是孩子长久独居,加上父母不善交际,很少与外界接触,不习惯与陌生人交往,形成孩子性格孤僻。那么,父母在孩子的穿着、言谈、举止、生活习惯等方面应设法与周围的孩子保持一玫,减少孩子因为与众不同而产生不自在的感觉。可适当地鼓励孩子邀请一些小客人来家作客,家长要热情招待,为孩子作出榜样。早上到幼儿园时,可邀邻近的小伙伴同行,买了新玩具妥与小伙伴一起玩,以使幼儿逐渐习惯并适应集体生活。

如果孩子在家中较活跃,在集体中却不声不响,那多半是因孩子在家中经常听到父母的赞扬,到集体中感到自己不如同伴,因而丧失了自信心,遇事退缩。大人要与教师配合,发现和利用孩子某一长处,让他在集体中显示出来,当他受到教师和同伴的赞扬时,便会有信心,也能与同伴自在地相处了。如果孩子与同伴相处中因不肯吃亏而造成不合群,那末家长应对孩子严格要求,并为孩子创造与小同伴玩耍的条件,这样就有助于孩子与伙伴和睦相处,建立友情。