loui2002

宝宝厌奶怎么办?

我宝宝马上六个月了,因为母乳太少,而他又不喝奶粉,故遵医嘱在第4个月时就断了母乳喂养(第一、二个月是母乳加配方奶粉同时喂养,从第三个月开始不喝奶粉的),然而在第四个月后就一直不是怎么喝奶粉,喝了量也是很少,也换过奶嘴、奶粉但都不见效果。现在每次都是在他迷迷糊糊的状态下喂他奶粉的,每天也就喝400、500ml,每次去体检体重和头围都不购标准,不过他看到大人吃饭就有想吃的欲望表现,给他旺仔小馒头、馒头、婴儿饼干他倒是特爱吃。并且他看到给他水喝的瓶子就很喜欢的吧嘴迎上去,给他奶瓶他就乱叫或者把头转向一边。我们担心这样他不喝奶粉会营养缺乏、失衡,会影响宝宝的正常发育。请问各位:怎么才能让宝宝喝奶粉呢?!多些赐教!!

wuyuhao

所谓『健康』、『正常』有一定的客观标准。就如血糖、血压应有上限和下限,过与不及都异常;体重与身高的比例也有容许变动的有限区间,高过或低於这个范围都不正常,所以太胖太瘦都不好。

更重要的是,成人的体重增减随时都可能变动,但成长只有一次,青春期以下的孩童,他们摄食营养主要为了生长。因此婴幼儿如果厌奶厌食,导致体重过轻、发育迟缓、影响可能十分深远。为什么呢?这要从婴幼儿营养需求的特点说起。

一、婴幼儿营养需求特点:

新生儿尤其是早产儿,营养库存量低

年龄越小,体内脂肪和蛋白质,占身体组成的相对比例越低。就脂肪比率而言,早产儿为1.5%,新生儿15%,成人有18%。蛋白质比率,早产儿有7%,新生儿12%,成人有18%,因此婴幼儿比成人更缺少储备的能量,无法承受长期的饥饿状态,换句话说,只要吃的量不足,婴儿比成人瘦得更快。
幼儿在成长期营养需求非常高

四个月大的婴儿,每日摄食总热量的30%用於生长,包括身长体重增加和器官发育与成熟。到了一岁的时候,这个比率降到5%,三岁更降到2%。也就是说,越小的婴儿,能量主要耗用於成长,较大的孩童则耗用於体能活动。因此半岁以下的婴儿,如果摄食能量不足,容易导致生长迟缓。

婴儿期神经发育最快

幼儿大脑的成长速度,在怀孕到出生後两岁之内达到高峰。初生的婴儿外观即是头大身子小,头占了身长的四分之一比例。神经发育在一岁以内也是快速跃进的,例如翻身、坐起、爬行、站立和学步,都在一岁左右完成。

在在说明婴儿期是神经发育的黄金时期。研究证明,脑部发育到一岁时就完成50%,到了七岁已完成90%,许多人在十岁以後脑重量不再增加。饮食当中的脂质、蛋白质、铁质、胆固醇等,都是神经髓鞘与脑组织的构成要素。如果婴儿时期摄取不足,错失这段黄金时光,日後很难弥补。

儿童时期若营养缺乏,成人期身长较短
一个族群的身高,往往可以反映他们的营养状况。以台湾为例,随著经济的改善,国人的营养状况一直在改善中,每十年测量一次平均身高,调查显示有逐渐增高的趋势。

儿童期的营养状况,影响成人期的疾病
根据研究指出,如果在生长期营养缺乏,日後罹患心血管疾病及阻塞性肺疾病的比例增加;另外,若一岁时候体重过轻,成人期则对糖份耐受力差,容易罹患糖尿病。

二、怎样的宝宝,算是厌奶?

在明白厌奶可能造成的影响之後,相信很多家长都会问,到底宝宝吃多少才够?怎样的厌奶宝宝需要积极矫治呢?

理想的饮食量,必须足以提供宝宝活动和生长所需的热量和营养。下表所列,可作参考:

各年龄层的儿童对热量及蛋白质的需求量表

年 龄
热量(卡/公斤/天)
蛋白质(公克/公斤/天)

0~6个月
2.2

6~12个月
2.0

1~3岁
1.8

4~6岁
1.5

7~10岁
1.2

11~14岁(男/女)
1.0

15~18岁(男/女)
0.8

对於完全以母奶或婴儿奶粉为食物的小婴儿而言,可以很容易的换算成理想奶量。因为每150西西奶可以供给100卡热量及2.2公克蛋白质,所以六个月以下的婴儿,每天每公斤体重的理想奶量就是150西西。举例五公斤重的宝宝,每天理想奶量是150x5=750西西。较大孩子,因为添加副食品,应该以食物总热量作依归。

由於婴儿在四、五个月时,为生理性厌奶期,意即暂时减少吃奶,因此理想奶量往往达不到。临床上,医师会考虑孩子的体重和生长情形。如果一般状况良好,除非奶量少於每天每公斤体重100西西,或厌奶期超过一个月,否则并不积极用药治疗。

当然持续的纵向追踪此横断面的一时观察更能够看出婴幼儿是否因为厌奶厌食而阻碍生长。健保局所发的儿童健康手册上,有台湾地区男孩女孩生长曲线表,家长应该每三个月测量身高、体重,并标示於图表。

儿科医师非常鼓励家长藉由定期健康检查来评估孩子体格和神经发育是否正常发展。当体重百分位持续低於第十百分位,或是逐渐下移两条百分位曲线,都是异常,必须找出原因,对症治疗。

三、宝宝厌奶的喂食对策

提供专心进食的环境:
刚出生的宝宝喝奶最专心,饿了就哭,饱了就睡,喂他最有成就感。两个月大以後。宝宝开始对周围环境好奇,容易分心,常常吃吃停停。较小婴儿喂食时,尽量减少声音及有人走动的干扰。较大的幼儿不妨用圈椅让他吃完再下来活动。

提高幼儿的参与感:
国人的习惯,大多数是父母喂孩子吃,很少让他自己动手。反观欧美洋人,当孩子开始吃麦糊就给他安全汤匙”让他自己来”。任凭宝宝吃得满脸满桌,家长只是从旁协助,预防呛到或呕吐,而不会因为怕孩子做不好,插手代劳。孩子经过学习,一方面觉得有趣,一方面体认吃饭是自己的事,更有责任感。

变换口味,食物多样化:
每个孩子进食的动机不同,同一对父母养出的孩子,可能有的吃得快又多,有的吃得慢又少。很多厌食的孩子是俗称「坏嘴斗」型的,总是喜新厌旧,很难伺候。市售的婴儿副食品,内容随著适用年龄,有许多的变化。忙录的职业妇女,不可能有时间特别制作少量而多变的婴儿食品,不妨善加利用。

别让宝宝吃香喝辣:
婴幼儿食品以天然食物去 碎成半固体状即可,切忌添加调味料。孩子习惯口味重的食品,将来更嗜吃口味比正餐浓的零食,造成偏食的机会大增。此外,太硷的高钠量食品是肾脏负担,调味料的成份,也有可能造成食物过敏。

寻找替代食品:
少数的婴儿,从小就拒绝奶瓶,最令喂食的人烦恼。不妨试试不同的品牌,何者最对他的味。一般婴儿配方都试过,还可以改用植物蛋白的配方奶粉。甚至不得已时,提早喂稀饭或豆浆。这样的小宝宝,一定要补充多种维他命及矿物质,以补不足。一岁以後的孩子可以喝鲜奶,当然其他的乳制品,例如优酪乳、优格、乳酪、起士,都是很好的牛奶替代品。

给予开胃整肠的药物:
有时候想尽办法,孩子就是不吃,父母亲简直快要抓狂了,这时候或许医师可以帮上忙。通常医师会先评估宝宝的生长情形及喂食是否到达基本需要量。
当孩子确实低於正常标准时,可以给予促进食欲的开胃药及促进肠胃蠕动的整肠剂,达到提振食欲的效果。处方不可使用类固醇或荷尔蒙,才不会有副作用。通常给予开胃药的目的,在建立良好的喂食习惯和提高体重,治疗一段时间达到目标即可停止。

每一位家长对宝宝是否吃太少,可能主观的认定会有差异。其实生长应以客观的标准来衡量。幼儿期的营养是未来的根本,影响深远。父母亲对婴幼儿喂食感到困扰时,不妨找小儿胃肠科医师谘询,以得到客观的评估和实用的建议。

衍睿

宝宝喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。 七招搞定生理性厌奶宝宝   宝宝一旦出现厌奶,父母总是特别焦急,希望这种喂奶好像打仗的日子早点过去。“想尽办法让宝宝吃”是多数父母会做的选择,而以下一些做法可提供为宝宝厌奶所苦的爸妈实际的参考:   ·营造理想的进食环境   最基本的是观察宝宝在什么情况下喂食的最理想,而去营造一个最适当的进食环境。大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶。   ·父母必须保持轻松愉快的心情   因为宝宝会感受到喂食者紧绷的情绪,而影响其食欲。   ·适时给予宝宝关爱与鼓励   如此宝宝会有最好的进食心情。   ·千万不可“不择手段”   逼食、强迫他,或大发脾气,弄得宝宝哭闹收场,这是最笨的方法,常常会适得其反。   ·尝试副食品   其实,4~6个月大的小宝宝也可以接触副食品了,有时可以尝试用汤匙喂食一些简单的副食品(果汁、米糊、麦糊),让宝宝接触奶瓶以外的食物来源,一来多多少少吃一点,二来也训练宝宝的口腔适应性,将来对固体食物的接受度会比较好。   ·促进食欲用药   必要时,医师可以使用一些促进食欲的药,对一部份小朋友也许有帮忙。   ·补充维生素   对于喝奶量很少的宝宝,这也是一个不错方法。

钊云妈

刚换奶每个小朋友都会这种反应的,慢慢地就会习惯了。