lirain

如何纠正孩子的自虐行为

我的孩子她有5岁了。她很聪明,也很淘气,性格象个男孩。她经常发脾气,大哭大闹,软硬不吃。有的时候会拿刀比向自己的小手。说一些自杀和自虐的话。哭闹的时候更厉害。各位专家,我该怎么教育我的孩子,我应该怎么做才能让她纠正这些毛病。谢谢

儿科专家

1、转移注意力:家长可以说:“你听,那边是什么声音?快去看看。”把孩子的注意力转移到别的地去,以摆脱眼前的困境。2、暂时回避:孩子任性发作时很激动,家长一时难以说服。这时应让孩子冷静下来,家长也要冷静,合理的要求,尽可能给予满足;不合理的要求又纠缠不休时,家长要横下心来,不予理睬,使她自觉没趣,也就会停止哭闹,事后讲清道理。3、以身作则:不能以任性对任性,切忌“武力解决。”