bangbangchai

怎么让孩子吃奶粉

现在孩子4个多月,我前几天胃肠感冒奶水一下子少了好多,孩子不吃奶粉,宁可饿着睡觉也不吃。两天瘦了好多,好心疼。怎么能让孩子吃奶粉啊,我的奶水还能不能再多起来啊,谁有办法啊,帮帮忙啊,急!

paobaobao

采取科学的断奶方法

1.从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大。过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品的量,逐渐断奶。减奶最好先减去白天喂的那顿,因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。但在清晨和晚间,宝宝会非常依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。断掉白天那顿奶后再逐渐停止夜间喂奶、直至过渡到完全断奶。

2.宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等情况,最好先不要断奶,否则会增大断奶的难度。给宝宝断奶前,带他去医院做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。

3.宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以千万不可采用仓促、生硬的方法。这样只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,导致脾胃功能紊乱、食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。

4.在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。而且,反复断奶会接二连三地刺激宝宝的不良情绪,对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

5.在断奶期间,妈妈要格外关心和照顾宝宝,花较多的时间来陪伴他,以抚慰宝宝的不安情绪。

6.宝宝断奶可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负面情绪,如沮丧、易怒等,同时还伴有乳房胀痛、滴奶之苦。此时,可进行热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎,这样做还可舒缓不良情绪。当情绪非常恶化时,应尽早去看心理医生。

要诀五:抓住饮食要点

1.宝宝断奶后就少了一种优质蛋白质的来源,而宝宝生长偏偏需要蛋白质。除了给宝宝吃鱼、肉、蛋外,每天还一定要喝牛奶,它是断奶后的宝宝理想的蛋白质来源之一。

2.食物宜制作得细、软、烂、碎。因为1岁左右的宝宝只长出6~8颗牙齿,胃肠功能还未发育完善。而且食物种类要多样,这样才能得到丰富均衡的营养。

3.增加进餐次数。宝宝的胃很小,可对于热量和营养的需要却相对很大,不能一餐吃得太多,最好的方法是每天进5~6次餐。

4.注重食物的色、香、味,增强宝宝进食的兴趣。可适当加些盐、醋、酱油,但不要加味精、人工色素、辣椒、八角等调味品。

5.为宝宝营造良好的进餐环境,这样有助于增强宝宝的食欲,并可促进他对食物的正确选择。

要诀六:科学安排食谱

1.每天喝250~500毫升牛奶或豆浆,这是钙质的主要来源,同时给宝宝吃一些肉、蛋类的优质蛋白。

2.主食以谷类为主。每天吃米粥、软面条、麦片粥、软米饭或玉米粥中的任何一种,大约2~4小碗(100~200克)。

3.高蛋白的食物约25~30克。可选以下任一种:鱼肉小半碗,小肉丸子2~10个,鸡蛋1个,炖豆腐小半碗。

4.吃足量的蔬菜。把蔬菜制作成菜泥,或切成小块煮烂,每天大约半碗(50~100克),与主食一起吃。

5.吃足量的水果。把水果制作成果汁、果泥或果酱,也可切成小块。普通水果每天给宝宝吃半个到1个,草莓2~10个,瓜1~3块,香蕉1~3根,大约每天50~100克。

6.每周吃1~2次动物肝脏和血,约25~30克

紫音宝宝

楼主别急,宝宝刚开始吃奶粉的时候是会闹一闹的,你可以坚持一下,在宝宝最饿的时候叫你家人来喂,你自己不要喂,一定要坚持一下,只要宝宝第一顿喝下去了,以后喝奶粉就会比较好了

liuziyi2007

你可以喝点,猪脚炖花生,还有鲫鱼汤,这个两个都是催奶多的,你先试试在说。

lanlankeke

嘿嘿,我家宝宝继奶那时候也是……后来给她在奶粉里兑点爽歪歪她就喝了!慢慢的不兑也喝了:)
现在喝的很好了……

lanlankeke

妈妈催奶的话有很多东西啊,像楼上说的猪脚炖花生,还有鲫鱼汤特别是鲫鱼汤哦!:)

常见病专题专家组

您好!宝宝不爱喝奶粉通常只有两个原因,一是不习惯使用奶瓶,二是不习惯奶粉的味道,所以家长要从这两方面下功夫。首先您可以给宝宝选择仿真的奶嘴,以减少宝宝对奶嘴的排斥。平时可以让宝宝用奶瓶喝水果汁等,让宝宝觉得从奶瓶中喝到的东西很好喝,如果宝宝仍然很排斥奶瓶,家长不要过分强迫,可以选择一款合适的杯子,让宝宝用杯子喝奶粉。平时可以在宝宝吃的粥里放少量冲好的奶粉,等宝宝适应后可以逐渐增强奶粉的量,这样可以帮助宝宝渐渐适应奶粉的味道。家长也可以和宝宝你一口我一口地品尝奶粉,让宝宝看到,妈妈也在喝,这也会增加宝宝喝奶粉的兴趣。要提醒您的是,宝宝接受奶粉这个过程可能会很长,妈妈千万不要强迫,如果宝宝一时拒绝,可以换个时间,换种方式再尝试。
愿宝宝健康快乐的成长! 点击查看婴幼儿常见病防护主题更多内容点击了解百立乐牛初乳

扬扬小屁屁

宝宝饿了就会吃的,但是最好选择母乳实感的奶嘴!还有你要加强营养,毕竟母乳才是最好的,才4个多月最好喂到6-8个月,猪蹄花生,鲫鱼汤等

woaijingjing123

用奶瓶之前先用奶头叫宝宝吃几下,这样慢慢引导宝宝用奶瓶,坚持几天就好了

★虫儿飞★

母乳的小孩一般都很排惕奶粉的,建议你只能给她断奶或者吃一点管奶水多的东西

小新懿

可千万别着急啊,我家宝宝刚出生那会,我也有过这样的经历,我觉得宝宝不吃奶粉,也许他不喜欢奶粉的味道,还有他只要睡觉就可以啊,没有必要一定要吃饱啊,你勤喂就可以了,吃饱对孩子的大脑不好,孩子瘦,未必是没有吃饱的原因,可能是腹泻,你仔细观察,我家宝宝就是,以为是没吃饱呢,其实是腹泻,尽量还是不要喂奶粉,我是这样觉得的,奶水少,你没顿饭一定要喝汤,你先喝猪蹄花生汤或鲫鱼汤是催奶的,在喝大骨头钝海菜汤是关奶水质量的,对我最有作用的是鲶鱼荷包蛋汤,但是比较难喝,鸡蛋放单数不放双数哦!

延初

给他喝点米粉试一下,我家孩子4个月时也不喝奶粉,一喝就吐。就给他添加米粉还有蛋黄吃的还是蛮好的,试一下吧

zjy840520

可以选择他晚上睡觉迷糊着要吃奶的时候先喂几口你的乳汁然后偷偷换成奶嘴给他喝牛奶,慢慢的他可能就会习惯用奶瓶了...我一个朋友就是这样给孩子续上牛奶的

小脸

宝宝饿了就会吃的