绮宝贝

纯母乳喂养的宝宝几个月添加辅食?

我家宝宝马上就4个月了,有人说母乳喂养的宝宝要到半岁才能添加辅食,有经验的JMM说说经验,到底要到什么时候开始添加辅食?还有什么牌子的米粉好呢?

ninibao

我家是雀巢的,牌子也老,也很细腻,还不错。1.出生1-3个月添加青菜水、新鲜果汁,每次3-5ml,每日15-30ml,以后每日100ml,鱼肝油,开始每日1粒/隔日,4个月以后1粒/每日。

2.4-6个月可以添加含铁多的食物,菜泥、鱼泥、蛋黄、米糊、稀粥、动物血等。

注意:婴儿腹泻时,要推迟增加辅食的时间。

3.7-9个月饼干、馒头、面包、煮熟的水果、烂面条、鸡肝、鱼、瘦肉等。

4.10-12个月可以逐渐加喂稠粥,软饭、面包、碎菜、碎肉、豆制品等。

5.1-1.5岁时,可以吃软的米饭面条,小饺等

陈德

我的寳寳是在5个月左右的时间添加辅食的
我家寳寳吃的是雅培奶粉

延初

我家孩子从4个月就添加辅食,一天一次后来慢慢加。

酷门

可以加菜泥,果泥都可以了,贝因美得米粉可以

汐汐妈咪

一般从满四个月,但不是绝对的,应该根据宝宝的表现,选择添加辅食的时间。
你从四个月的时候可以尝试喂一下,只要宝宝头能直立,并表现出对食物的兴趣就可以逐渐地为他添加辅食了,如果不行就过两三天再试,如果他用舌头往外顶也不要认为他是不想吃,很可能是他还不会正确进食,这需要一个过程.

添加顺序是汁,泥,末,块,先从不含固体物的汤汁开始给宝宝尝试,我一般就是用水果或蔬菜洗净去皮给他煮水喝,如果煮水果就少加一点点糖,开始可能只能喝一两勺,根据他的需要慢慢增加,一种东西要吃三四天,看看宝宝是否适应再换.也可以从鸡蛋黄开始,煮熟把蛋黄分离出来,用勺压烂拿水泡上喂,从四分之一个蛋黄喂,四五天增加一些分量,大约到一个半月以后可以吃整蛋黄了.

给宝宝添加辅食应该注意几个问题:
(1)辅食的量,要由少到多逐渐添加。因为宝宝消化道功能比较薄弱,突然增加辅食的量,会加重胃肠道的负担,容易引发腹泻。
(2)增加辅食后,还要观察宝宝对辅食的反应。添加辅食后,如果宝宝出现呕吐、或出皮疹的情况,很可能是对这种食物过敏。应该作出调整。添加辅食后,还要观察宝宝的大便情况,如果宝宝大便正常,说明不存在消化不良的情况。(3)辅食种类的添加,要由一种到多种。宝宝的肠胃对辅食有一个逐渐适应的过程,所以,两天之内最好不要同时添加两到三种以上的食物,以免增加宝宝的肠胃负担。
(4)辅食的质地,要由稀到稠;辅食的添加,要由细到粗。比如米饭,开始可以喂宝宝米汤,接下来是米糊,然后是粥,最后是成人吃的粥,慢慢是软一点的米饭,最后是成人吃的食物。一样需要循序渐进。

开始就吃谷物类,蔬菜类,水果类,蛋黄,选清淡易消化的,到七个月以后可以加肉类,九个月以后才可以吃蛋清,盐建议十个月以后再吃

最初几天先每天吃一次,看宝宝的反应,如果吃得香,可以增加到每天两顿,上下午各一顿,放在两次奶之间,我基本是十点一次,下午五六点一次,八个月以后可以每天三顿了,因为那时母乳量会下降,宝宝需求会增加.

开始两天可以只喂米汤或蔬菜汤(白菜,油菜,最嫩的部分放在水里多煮一会),由一两勺慢慢增加,喂三四天,如果宝宝吃的不错,可以每天加四分之一个蛋黄,蛋黄最好上午吃(我个人认为蛋黄不好消化,晚上吃怕她睡不好),如果他吃不完不要勉强,以他的兴趣为宜,喂的时候一定要让宝宝坐起来,避免呛到

这些都是根据宝宝自身的情况来摸索掌握的,并不是象书本上那些内容那么教条的,而且男宝宝女宝宝也都有差异,需要当妈妈的去慢慢体会.