濱濱

孩子老是打隔,正常吗?

我女儿四个多月了,还是老打隔。有人说是因为没吃饱,可她有时候吃饱了,还是要打隔,这可怎么办呀?这正常吗?

琦琦妈妈

宝宝打嗝多由三方面原因引起,一是由于护理不当,外感风寒,寒热之气逆而不顺,俗话说是“吃了冷风”而诱发打嗝;二是由于饮食不当,如饮食不节制、食积不化或过食生冷奶水、过服寒凉药物,引起气滞不行,脾胃功能减弱,气机升降失常而使胃气上逆动嗝而诱发打嗝;三是由于进食过急或惊哭之后进食,一时哽噎也可诱发打嗝。

宝宝若无其他疾病而突然打嗝,嗝声高亢有力而连续,一般是受寒凉所致,可给婴儿喝点热水,同时胸腹部覆盖棉暖衣被,冬季还可在衣被外置一热水袋保温,有时即可不治而愈。若发作时间较长或发作频繁亦可在开水中泡少量桔皮(桔皮有疏畅气机、化胃浊、理脾气的作用),待水温适宜时饮用,寒凉适宜则嗝自止。

若由于乳食停滞不化或不思乳食,打隔时可闻到不消化的酸腐异味,可用消食导滞的方法,如胸腹部轻柔按摩以引气下行或饮服山楂水通气通便,食消气顺则嗝自止。

宝宝打隔多为良性自限性打嗝,没有成人那种难受感,通常打一会就可白行消失。当然对新生儿打嗝也应该以预防为主,小儿在啼哭气郁之时不宜进食,吃奶时要有正确的姿势体位,吃母乳的新生儿,如母乳很充足,进食时,应避免使乳汁流得过快;人工喂养的小儿,进食时也要避免急、快、冷、烫,宝宝在打嗝时可用玩具引逗或播放轻柔的音乐以转移其情志,减少打嗝的频率。

提问者对回答的评语:说得比较清楚,谢谢!

我家有宝贝

很多宝宝都是这样,没关系的。宝宝吃奶吃的急,吃奶的时候带到胃里一些空气,打隔是宝宝在排出胃里的空气,也是在消化。我家宝宝也经常打隔。只要你家宝宝在吃奶的时候尽量控制她慢一些,如果是人工喂养的话再检查一下奶嘴是不是太大了。

钊云妈

是正常的,但是可以防止,宝宝吃完奶后,抱起宝宝,头靠大人肩,然后拍拍宝宝的背部,最好是每次吃完奶后都这样做,对宝宝消化也好。

不会游水的鱼

宝宝吃完奶是会打隔的,没关系的。只要宝宝吃完奶后,抱起宝宝,头靠大人肩,然后轻轻的拍拍宝宝的背部就可以了

汝汝

我家宝宝也是这样的,没关系的,在吃奶前宝宝哭闹容易把空气带入胃里,吃完奶容易打嗝溢奶,如果很厉害就喝点水就好了

duoduomami

这是正常的,大部分小孩都会经常打嗝.那时由于吃奶或张口时吸入了空气所至.一般情况下吃奶后把宝宝抱起在背部轻轻拍打就会减少打嗝情形出现.如出现了打嗝,可以喂奶或喝温开水,打嗝情况就会消失.

flysky00

没关系,大家都说了.你就放心.最后就是要注意宝宝吃后要抱抱他