cheng-yu2006

宝宝已经3天没有大便了

我的宝宝现在5个月,又一周左右,大便次数老是二天一次。今天已是72小时没有大便。以前的时候都是一天三四次,可不知怎摸这几天总是两天一次,量比较多,刚开始时有些干,颜色成黑绿色。自从次数少后,我每天给他为两遍香蕉,增加半个苹果汁。谁知这都三天还是没解手,是不是与送暖气后室温高有关呢?

wuyuhao

由于便秘引起的排便困难常常令宝宝痛苦难言且哭闹不安,宝宝便秘该怎么办?父母又该如何做才能有效防止宝宝便秘呢?

婴幼儿便秘是一种较常见的症状,根据引起便秘的不同原因可分两大类,一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。

另一类则是先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。绝大多数的小儿便秘都属功能性便秘。

宝宝便秘信号

大便量少、干燥;

大便难于排出,排便时有痛感;

腹部胀满、疼痛;

食欲减退。

宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对孩子的健康状况有无影响。每个孩子各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的婴儿每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的婴儿则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。

宝宝便秘4原因

造成宝宝便秘的原因有很多,主要有以下几种:

饮食不当

功能性便秘与饮食的关系最为密切。宝宝饮食过细,纤维素摄入不足,对肠壁刺激不够容易导致便秘;高蛋白摄入过量,容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时,由于肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起便秘。

便不规律

由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽有排便的感觉,但由于贪玩或其他事情干扰,宝宝可能会有意识地抑制便意,时间一长,肠内排便反射的敏感度降低,大便堆积于肠内,水分被吸收,大便变得干燥,因而不易排出,就形成了所谓的习惯性便秘。

先天性生理及解剖缺陷

有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。

精神因素

另外,有一些精神上的刺激因素也可引起宝宝出现便秘现象,如生活环境的改变,或者因肛周病变(如肛裂)引起排便疼痛而使孩子惧怕排便,这些都可能导致宝宝出现短期的便秘。

便秘了怎么办

宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?

按摩法

手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。

开塞露法

将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。

甘油栓法

将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。

肥皂条法

洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。

如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

如何预防便秘

以上方法不宜长期使用,否则,孩子会产生依赖。应对小儿便秘的根本方法还是要防患于未然,也就是说,预防便秘很重要。父母应该注意从调理宝宝饮食、养成定时排便习惯、保证适当活动量这几个方面入手。

均衡膳食

宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。

定时排便

训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。

保证活动量

运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

适合便秘宝宝的口服药

适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。

《母子健康》爱心提示

除上述便秘的一般症状外,如果宝宝还有明显的腹痛、腹胀、呕吐、便血等症状出现或长期便秘(4~5天排便一次),应及时带宝宝到医院检查,确诊引起便秘的确切原因,以防延误其他疾病的诊断与治疗。

WXY-ZWP

你宝宝吃母乳还是奶粉啊,我宝宝以前也出现一次三天不拉大便的情况,后来我平均每一两个小时给他喝三十亳升白开水,吃两次蔬菜汁,并且每天用两包下火的奶伴侣,现在每天一次大便,非常准时.大便中有绿色的,其中一个原因就是奶粉中的铁质元素,宝宝吸收不了这么多,就会随大便排出.如果是粘状的稀拉绿便,那就要考虑是宝宝生病了.

babyxuxi

孩子的一般情况都正常的话,要培养孩子经常大便的习惯,如果解大便的时间过长,可以用肥皂塞一塞,定时要给孩子把大便。如果宝宝超过四个月,可以喂些菜汤,做些腹部按摩。
我的宝宝也是这样的.

wuyuhao

宝宝便秘让您焦急、烦恼。其实,一些简单、有效的方法就可以帮到您,不妨向您支几招:

第1招:少量多餐

宝宝的胃部容量很小,吃粗糙、大块或过量的食物,很容易阻塞肠胃,出现便秘的症状。所以,宝宝吃饭应该采取少量多餐的原则,您可以给他准备一个小碗,每次盛饭的份量约为大人的三分之一或四分之一就可以了,这样宝宝不会吃得过多和永远吃不完的感觉,有利于适量进食。

第2招:巧补纤维素

蔬菜和水果含有丰富的纤维素,纤维素可以刺激肠蠕动,促使排大便。

除了蔬菜和水果,木耳、菇类、燕麦片、海苔、海带、果干等,也都含有丰富的纤维素和矿物质,可以为宝宝多选用。

第3招:汤汤水水疏通肠道

现介绍几个食谱:绿豆薏仁汤:绿豆、薏仁富含纤维质,不但可以改善便秘的症状,还有清热退火的功效。红枣汤:红枣具有补中益气的作用,中医认为红枣也有通心腹祛邪气的功效,所以,宝宝便秘时,妈妈不妨试着用红枣熬汤给宝宝喝。

第4招:适当运动

适当加强腹肌的活动,有助于改善便秘的症状,如简单的蹲、身体往前后弯曲或转腰的动作,都可以扭转腰部肌肉加速肠蠕动。让小宝宝爬一爬,滚一滚也是很好的助肠的活动,这些活动简单、易掌握,可以让宝宝多做一些。

第5招:亲子按摩

睡前帮宝宝做做按摩,也可以促进肠蠕动,具体方法是:让宝宝仰着躺在床上,妈妈用右手掌根部按摩宝宝的腹部,按照右上腹—右下腹、左上腹—左下腹的方向边柔边推。但要注意手法不要过重,每次持续10分钟,每天做2—3次即可。

第6招:按穴位

您也可以试试按下面的穴位,一般在饭后1小时轻按数次,对促进肠蠕动也会有所帮助。足三里穴:让宝宝坐好,在他膝盖外下方凹陷的部位下3寸(约三四横指)的位置就是足三里穴,连续按压该穴位1—2分钟。支沟穴:位于手腕背部横纹上3寸处,尺、桡两骨之间,连续按压该穴位1—2分钟。

第7招:良好排便习惯

3—7岁的宝宝腹部及骨盆腔的肌肉正在发育,排便反射机能还不成熟,还不知道有便意就应该去洗手间,所以,您要经常提醒宝宝,帮助他养成每天固定排便的好习惯。您可以选择早餐后一小时,作为宝宝固定的排便时间,让宝宝在自己的坐便器上坐上10分钟,如果还没有便意,就让他起来,这样宝宝就会渐渐养成定时如厕的习惯。如厕前先给宝宝喝杯果汁或温蜂蜜水润润肠,也有助于排便的顺畅。

第8招:注意口腔卫生

口腔卫生是很多家长容易忽略的问题,但这也是造成宝宝便秘的原因之一。牙齿不好,宝宝就会变得挑食、食欲不振,这也会影响他排便的能力。所以,平时除了教育宝宝注意早晚和餐后正确刷牙外,也应定期(每3个月)带他到牙医诊所做检查。

特别提示:如果你的宝宝经常便秘,或出现腹部剧痛、呕吐、精神不佳、尿量减少等状况,那很可能就是宝宝发生了其他疾病,一定要尽快带他就医诊治。

完美妈妈

与送暖气和室温高有关的,因为宝宝本来就上火了啊!当然也不能太凉快的。虽然便泌可以吃香蕉、果汁,但由于你家宝宝还小,不能吃太多的,不然反而起负作用,因为宝宝的各种器官未发育好啊!所以建议多喝白开水(可以放葡萄糖),果汁和香蕉可以少吃点的。

flysky00

我儿子过去有时也如此,我们给他买了点"七星茶"

桐彤

给宝宝喝点蜂蜜水。

junejune

我家宝宝也是两天才一大便的,有时也会三天才一次。隔天拉的大便,前半节是会墨绿色的,后半节颜色会变淡,正常的啊,大人也会是这样。宝宝精神状态好就可以。况且他的大便量增多,次数自然会减少啦。多给他喝水,有时可能是上火,喝点七星茶看有没有帮助。

yueyuchuan

想问提问的妈妈一个问题,孩子现在有没有把便,如果没有,可以训练孩子把便,如果有把便,孩子还是大便不顺畅的话,除了上面妈妈讲的上火外,还有一个因素可能是宝宝的肠胃消化吸收不太好,我家宝宝在满月后,有的时候是四五天才大便一次,可急死我啦,那时怀疑是不是先天性巨结肠,后来检查不是,医生也没有什么好办法.可是自从我给他喂了葡萄糖酸锌以后,他的大便就很正常了.孩子缺锌也会造成大便不畅的情况.

建立提问题的妈妈可以根据楼上妈妈们的回答先自我检测和判断一下孩子到底是什么原因引起的,是上火还是肠胃的问题,再对症用药.

nijing

有一个简单方法也很有效,给宝宝喝点胡萝卜汁。我试过,挺有效的。

正常阿。我家的都一个星期,主要看他的大便是不是正常的样子。喝胡萝卜水比较好用。

huziniang

刚好我家宝宝这几天也2-3天解一次,后来喝了自己榨的梨汁就好了,你可以试试看.不用着急,也许是孩子吸收比较好,没有什么代谢的废物.

逗逗妈

宝宝精神好就没关系了。不用着急。
祝宝宝健康!

liuyq

多喝白开水

蝌蚪妈妈

·配方奶的配制一定要参照说明书上的量,千万不要擅自加大浓度,否则不仅会导致便秘,还可能喂出肥胖儿。

·对于大便比较干的宝宝,可用5 ̄10%米汤冲调。两次喂奶中间,应给宝宝多喝一些水。

·宝宝大便前围绕他的肚脐顺时针方向按摩腹部,以此刺激肠道蠕动。

·宝宝4个月添加辅食后,每天适当给宝宝饮用一些果汁,如橙汁、葡萄汁和苹果汁等,也可以将蔬果做成泥糊状喂给宝宝吃,可预防粪便干燥。

·引导宝宝多活动,如适时训练宝宝的坐、爬、走等,可促进大便下移,引起排便。

多吃蔬菜汁,和果泥
进行无痛的方法解决。(1)用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转摩擦,按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回。(2)婴儿仰卧,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。(3)用油质外用药(如金霉素软膏)涂在婴儿肛门口,垫上软纸,轻轻推按肛门,慢慢做10次。一般很快即有便意或排便。

bus5403

应该是没有问题的 我家宝宝也有一次三天没有大便 但我带他揉了一下肚子就好了 一般的话应该是每天一到二次为正常

wenwen20060726

榨果汁的时候加点猕猴桃,我宝宝吃了效果挺好的。

灿灿

如果是母乳喂养,没事的,我家灿灿也是三四天一次,如是渴配方奶粉,建议给宝宝多渴白开水,,没事的时候给宝宝多摸摸肚子

duwenjie521

你可以给他用点开塞路吗?我家孩子下的时候也有着种情况把人急的,去医院医生说是孩子要多喝水。开的开塞路给他用的。你家孩子现在可以加辅食了吧,给他加点水果和蔬菜汁给他喝吗。

strawberryztt

除了多喝水以外还要注意添加辅食时加些果泥 蔬菜粉,或者吃些培菲康(这是医生配给我宝宝吃的,效果还不错)

sonnylou

可以吃点四磨汤(中成药),妈咪爱调理一下肠胃,多喝开水,

wy-kitty

喝水!!!!喝白开水是最好的解决办法

myyusui

给宝宝喝点水,如果是母乳,你可以喝点酸奶,或者喝点金银花,我家宝宝也有点便密,我还给他喝王老吉厂出的七星茶,试试吧