zhangbianxia

儿子习惯

我儿子爱扭着头发入睡,这和他爱和小姑娘玩有关系吗?怎么才能改掉这个习惯,谢谢

琦琦妈妈

良好的睡眠习惯应从一出生就开始培养。有的家长不注意,一见小儿哭闹不睡,就又拍又摇,或干脆抱着睡。更有甚者,让小儿嘴里叼着乳头、橡皮奶头或毛巾入睡。长此以往,使小儿养成了不能自然入睡的习惯。

小儿入睡时的坏毛病要及早纠正,否则形成顽固的习惯就很难改正了。为了便于纠正小儿的坏习惯,首先应让小儿睡小床,不要与大人在一张床上睡,更不要与大人合盖一床被子。入睡前设法分散小儿的注意力,如放一些轻松的音乐给他听;或编小故事给他讲,通过讲故事让小儿明白睡觉时咬着东西既不卫生,时间长了还会使小嘴和牙齿变得很难看的道理。白天让小儿多活动,适当增加运动量,晚上困倦时再让他上床睡觉,这样小儿会很快入睡而戒除坏习惯的。

戒除小儿坏习惯需要一个过程。刚开始因小儿对坏习惯已经产生了依赖性,管教时会哭得很厉害。此时家长千万不要妥协,不要因可怜小儿而放弃管教。如果家长的态度坚决,纠正小儿坏习惯的时间会相对短些。小儿在改正坏习惯的过程中,可能会出现反复,如小儿已经有几天不叼毛巾睡觉了,这天又要叼毛巾才肯入睡,这并非意味着家长的努力白费,此时只要坚持管教,小儿便会逐渐改掉入睡时的这个坏习惯。根据我们的经验,短则1周,长则1个月即可纠正过来。

有些孩子睡觉时要抓着妈妈的耳朵,或把手指伸进妈妈的嘴里、耳朵里,这些讨厌的坏习惯必须坚决予以纠正。 更有甚者,睡觉时一定要搂着心爱的小玩肯动物,给它盖上被子,把枕头放在自己喜欢的地方才睡,如果不按程序,就不能入睡。出现这种恶习,多是由于家长在育儿过程中出现偏差,如家长在育儿方法等方面出现分歧,致使孩子自身的要求没有得到满足等等。因此,应该回顾一下以前的育儿情况、生活。不过,这种恶习似乎较多地发生在城市里、玩的场所少、没有兄弟姐妹的独生子女身上。只要孩子在外面玩累了,晚上躺下就呼呼入睡,这些坏习惯自然就会改过来的。