父母必读

怎么判断妈妈的乳汁是否充足?

我的宝宝刚刚出生,每天只吃母乳。要不要给他再加点水呢?我怎么知道我的奶水是不是够,宝宝有没有吃饱呢?

启翔妈

婴儿出生以后,妈妈经常会想:“我的奶究竟够不够?怎样才知道孩子吃饱了?”这些困惑来源于很多喂养时候出现的假象,让刚刚开始哺育的新妈妈惶恐不安,生怕自己奶水不够把孩子饿着了。专家说,婴儿刚出生,胃只有玻璃弹球那么大,母亲的初乳是足够的,如果一开始就给孩子喂奶粉,很可能造成孩子产生“乳头错觉”,最后不认妈妈的奶,那么都有哪些假象影响了妈妈母乳喂养的自信呢?

喂养假象一:每次喂奶要花1个多小时,孩子总也吃不饱。孩子并非吃奶,有时就是叼着乳头,有的长辈说这是坏毛病,实际上婴儿不吃这个,也会叼着毛巾、被角,那才是坏毛病。

喂养假象二:一开始母乳还是够吃的,但是过了几天孩子总是哭闹,好像没吃饱。婴儿出生后的1周、10天、1个半月到3个月,会出现快速生长期,容易饿,这个时候母乳可能显得不太充足,并不是母乳减少,而是因为孩子吃得多了。这时,新妈妈每天要多喂几次孩子,随着孩子吸吮次数的增多,奶量一定能增长上去。

喂养假象三:别的新妈妈奶水比我的多。因为生理构造的不同,每一个新妈妈乳汁的量是不一样的。你的乳汁可能比不上别的新妈妈,但是对于自己的孩子来说是足够的。

喂养假象四:我的奶水很稀,不像有些人的那样又白又稠,挤出来好像上面都飘着一层油似的。孩子前10分钟吃的奶都属于前奶,比较稀,水分较多。之后的奶称为后奶,后奶有丰富的脂肪,呈乳白色。所以母乳喂养提倡一侧乳房要吃二三十分钟,如果换得太快,孩子会总是吃不着营养丰富的后奶。

喂养假象五:孩子将我的乳头都吮破了,他肯定是不够吃。科学的喂养姿势很重要,婴儿和母亲的腹部要贴在一起,孩子的下巴要紧贴母亲的乳房。而且一定要吸到乳晕,上面露出的乳晕要比下面多,因为分泌乳汁的乳窦是在乳晕的下方,光含住乳头肯定很难吸到奶,而且容易将乳头吸破。

喂养假象六:孩子没吃两口奶就睡着了,睡一小会儿又醒了,又要吃。婴儿吃一会儿奶就睡着,其实并不是真正睡着了,而是累了在打瞌睡,往往要吃一会睡一会,反复两三次才能真正吃饱。

专家指出,一旦新妈妈受到“奶水不足”的假象影响,过早地给孩子添加奶粉,那么这种假象就会变成事实。乳汁的分泌有一个显著特点,就是孩子吸吮得越多就分泌得越多,所以近些年来一直提倡婴儿在出生半个小时之内就应开始吮吸母亲的乳房。一方面是为了能得到珍贵的初乳。

另一方面也是为了母亲的乳房得到充分的刺激。在北京妇产医院住院的新妈妈都有比较深刻的体会,只要是孩子哭了,排除了大小便等原因,护士都会将孩子抱到新妈妈身边,说:“给他喂几口吧!”专家说,新妈妈应该将这种习惯保持到出院以后,只要孩子需要就给他喂奶,不必拘泥一定的时间,也不要急于用奶粉将孩子灌饱。经过最初几天坚持不懈地哺乳,很快新妈妈就会发现自己的乳汁越来越充足,孩子吃奶的时间和量也慢慢形成了规律。

为了彻底消除新妈妈们的困惑,需要一些指标来帮助她们判断母乳量是否充足。首先,新生儿如果是纯母乳喂养(不喝水),每天小便能够达到6次或者更多,母乳的量就是没有问题的。另一个就是在孩子满月后,体重能增长1斤,就更没有问题了。

提问者对回答的评语:新妈妈们要仔细阅读的好文

宝贝★爱你

可以感觉得到呀,如果宝宝吸不出来了,但肚子还感觉饿,他会哭的,或者喂完后你可以用吸奶器吸一下,能否再吸出来,如果吸不出来的话,说明奶水还是充足的,

linjinyimama

用剪刀式的手法按一下乳晕这样有奶水出来说明奶水足,喂宝宝的时候目光要看着宝宝跟他交流,用剪刀式按着乳晕控制奶速以防宝宝被奬,如果另一边又射出来这证明奶水相对的足

zhishui5227238

吃母乳的宝宝小时候可以不喂水的,在四个月以后宝宝开始添加辅食之后可以稍微加点水。其实上面的妈妈都说了很多很好的建议,只要宝宝吃的时候你觉得宝宝吞咽的很好,他吃饱后可以很安稳的睡觉,下次吃的时候还是那样,说明你的奶水就很足了,如果宝宝吃完之后你让他睡他有哭着找奶头,总是不好放下来说明你的奶水有可能欠一点,不过没关系,你可以多喝些鸡汤,猪蹄汤,米汤等,让宝宝一直吃,你的奶水一定会越来越多的,真的,呵呵,我的好几个朋友刚开始奶水不够吃,后来多的吃都吃不了呢。

lukakaka

母乳是不用补充水的。如果孩子基本不闹,就表明你的奶水是够的。不用担心的

玥儿湾

一般最简单的方法就是如果宝宝在三个小时内不吵不闹基本可以断定宝宝是吃饱了,证明奶水还是充足的,如果反之则要多给宝宝吸了,只有宝宝使劲吮吸才能促使妈妈的乳汁分泌哦加油楼主

㊣gg119

乳汁充足的妈妈会自我感觉乳房胀满、坚硬,甚至有些疼痛,而且常常会发生溢乳现象,即宝宝吃一侧乳房时,另一侧乳房就会同时有乳汁不断流出。

育婴顾问

您好!母乳喂养的宝宝要在吃奶两餐之间给宝宝喝水。可以保持宝宝口腔卫生,还能增加宝宝新陈代谢。
有6中方法可以判断
1.宝宝吃饱后能安静入睡,面部表现出满足感。如果宝宝吃完奶后还哭,或者咬着奶头不放,或者睡不到2个小时就醒来哭闹,说明奶量不足。

2.宝宝平均每吸吮2~3次就可以听到咽下了一大口,如此连续约15分钟就可以说明宝宝吃饱了。如果宝宝光吸不咽或者咽得很少,说明奶量不足。

3.宝宝吃饱后每天的小便在6次以上,每日大便2~4次,为金黄色软便。如果奶量不够,尿量不多,大便也少,呈绿稀便。

4.宝宝的体重增加,即出生后的第一个月平均增加0.7千克。不过宝宝出生后3~4天有一个生理性体重下降的过程,一般在7~10天时可以恢复到出生时的体重。

5.宝宝的皮肤紧实无皱纹,说明他增加了足够的脂肪。

6.乳房在喂奶前较饱满,喂后柔软。喂奶开始后不久,乳房就会分泌出乳汁。宝宝每吸一两口就会吞下去,显出满足感,说明宝宝能吃饱。
祝宝宝健康!

熙贝儿妈妈

乳汁充足的妈妈会感觉乳房胀满、坚硬,甚至有些疼痛,有时还会发生溢乳现象,宝宝吃一侧乳房时,另一侧乳房还会同时有乳汁不断流出。不管是奶粉或母乳喂养的宝宝要在吃奶两餐之间给宝宝喝水。可以保持宝宝口腔卫生,还能增加宝宝新陈代谢。宝宝吃饱后能安静入睡,面部表现出满足感。如果宝宝吃完奶后还哭,或者咬着奶头不放,或者睡不到2个小时就醒来哭闹,说明奶量不足。宝宝吃饱后每天的小便在5~6次左右,每日大便2~4次,为金黄色软便。如果奶量不够,尿量不多,大便也少,呈绿稀便。

cj652023

母乳喂养的宝宝在六个月内都不需要喂水

汐汐妈咪

妈妈的乳汁如果充足,哺喂后一定时间就会感到奶胀,而且会有哺乳的欲望。婴儿吸吮时会听到咽奶的声音,哺乳后母亲感到轻松自如。婴儿则在吃奶后安静入睡,醒时双眼明亮,每日有6块以上湿尿布并有多次少量大便,婴儿体重每日增长18~30克,每周增长125~210克。

hhz0607

很容易判断的,如果宝宝吃得饱的话,一天至少要一次大便,五六次小便,
如果你的宝宝是这样的话,那证明你的奶水是够的不要紧.

如果奶水过多也是不好的,因为宝宝没有吃完,不仅胀奶难受,而且奶水会变质对宝宝不好.

钒仔妈咪

不管奶水是否充足都要给宝宝喂点水的

YAKAI

只要能听到宝宝吞奶的声音就不用担心了.平时妈妈要多喝一些菜汤,鱼汤.我的宝宝半岁了,也一直喝奶,而且奶还很充足呢.鲫鱼汤是最好的,即长奶又给孩子补脑.还有花生米炖猪蹄也是长奶的哦.还有不管是喂母乳还是牛奶都得喂水,不然孩子容易上火.别忘了人体百分之八十都是水

]

xiaozimo2009

吃母乳可以不用喂水的,如果是很热的夏天可以喂一点,宝宝吸奶的时候你听一下他有没有吞咽的声音,一般要吃二十分钟左右,如果没奶了宝宝应该不会吸了吧。我就是这样判断的,如果宝宝隔三个小时左右不吃奶的话,乳房就涨痛,你有没有这感觉呢?