父母必读

秋天给宝宝喝些什么汤水好?

听说秋天天气燥,宝宝容易上火生病。妈妈们有没有什么好的食疗方法,最好的做汤的,能让宝宝爱喝又容易做的。

屁屁铛

适当的喝些煲汤是可以的,秋季给孩子补的时候注意不要上火。孩子胃火比较盛,可以适当喝些,不建议经常喝煲汤。冬瓜汤可以,冬瓜含有蛋白质、钙、铁、磷、维生素的含量也比较多。冬瓜汤里可以放些排骨。以下有几种你试试

◆罗汉果白菜干汤

每次选用罗汉果1/3-1/2个,白菜干50克,瘦猪肉100克。用清水将罗汉果、白菜干洗净,瘦猪肉洗净切粗件,三物同放进汤煲内,先用武火后用文火煲汤,使菜干变软烂即可。本汤能养阴清肺、润燥化痰。

◆沙参玉竹煲老鸭汤

本汤选用沙参50克,玉竹30克,老鸭(大者半只,小者一只)。先将老鸭去毛及内脏洗净,切粗件;沙参、玉竹洗净。用中火至文火煲煮一个半小时,调味即可。

◆冰糖炖木瓜

选熟木瓜(小者一个,大者半个),去皮去核切件,放入炖盅内,加进适量冰糖,隔水炖1小时。本品有养阴清润养颜之功效。

◆剑花煲猪肺汤

剑花干品30克(若是鲜剑花则取250克),鲜猪肺300克。先将猪肺用清水灌洗干净后,切粗件;剑花用水稍浸洗净。然后将二者放进瓦煲内,加进适量清水,先用武火后用文火煲煮一小时,调味即可。本汤有润肺清热、补肺止咳的功效。

◆南杏仁炖雪梨汤

取南杏仁12克,雪梨一个,白砂糖30克。先将南杏仁用水稍浸泡去皮,雪梨切成四块。将杏仁、雪梨、白砂糖一齐放进炖盅内,加清水200毫升,隔水炖1小时后,饮汤食雪梨。本汤有清热生津、化痰止咳、润肺的作用。

◆冰糖银耳汤

先将银耳洗净去杂质,加冷开水浸泡1小时。然后将已发好的银耳放进炖盅内,加进适量冰糖和冷开水,隔水蒸2小时。本汤有滋阴润肺、生津止咳的作用。

【秋季六款益身汤水】

秋季,人们易患感冒和上呼吸道炎。鼻部、咽喉,支气管等都易于受累,此时煲烫又宜既要清暑邪之余威,又要防燥邪之伤肺,下面介绍几款汤水供参考.

1.杏剑猪肺汤

用料:本汤取南杏仁12克,剑花干品30克(鲜剑花250克),蜜枣2枚,鲜猪肺500克。

制作:先将鲜猪肺用清水灌洗干净,切粗件;南杏仁用温水稍浸,去外皮,洗净;剑花用清水浸润,洗净;以上各物准备就绪后,将南杏、剑花、蜜枣、猪肺,一同放进瓦煲内,加适量清水,先用武火,后用文火煲煮1小时,调味即可。

功效:本汤既能消暑清热,又能润肺治咳。清补双备。

2.沙参玉竹蚬鸭汤

用料:本汤取北沙参30克,玉竹30克,蚬鸭一只,味料适量。

制作:先将蚬鸭剖杀,去除毛及内脏,洗净血污,砍成粗件备用。北沙参与玉竹分洗净,然后将上述汤料同放进汤煲内,先用中火,后用文火焖煮一个半小时,加味料。

功效:本汤既有沙参、玉竹的滋阴清肺,养胃生津,又有蚬鸭的补中益气,和胃消食,三者合用,既清又补又养,对于热邪未尽,阴津微伤,虚火上升之体,实乃清补之良汤。

3.木瓜花生排骨汤

用料:本汤取鲜熟木瓜一个(约500克),干鲜花生仁100克,鲜猪排骨250克,味料适量。

制作:将鲜木瓜洗净去皮除核,并切成粗块件备用。干鲜花生仁用清水洗净杂质,鲜猪排骨用清水洗净血污,砍成粗件,并加用精食盐稍拌匀。然后将上述汤料同放进汤煲内,加进适量清水,先用武火,后用文火煲煮。煮至花生仁熟透变软即可。

功效:本汤能清暑解热,滋润皮肤,润肠通便。

4.银雪耳蜜柑汤

用料:本汤取银雪耳20克,鲜蜜柑200克,冰糖100克,水淀粉适量。

制作:先将银雪耳放清水中浸发,然后隔水蒸一小时,取出备用。鲜蜜柑剥去外皮,取出柑肉,并去除柑橘络。将汤锅置旺火上,加进适量清水,再放进隔水蒸好的银雪耳以及鲜柑肉、冰糖,待煮沸后,用适量水淀粉勾芡即可。

功效:本汤能养阴润肺,滋润肌肤。

5.无花果白菜干猪(月+展)汤

用料:本汤取无花果干品4颗,鲜白菜干100克,鲜猪(月+展)肉200克。

制作:先用清水浸润白菜干,并洗净砂泥。鲜猪月展肉用清水洗净,并切成粗件。无花果用清水洗净。然后将上述三种汤料同放进汤煲内,先用武火,后用文火煲汤,煲至白菜干变软烂即可。

功效:本汤能养阴清肺,润燥化痰。

6.白莲百合糖水

用料:本糠水取鲜百合60克(干品30克),干湘白莲肉30克,白砂糖30克。

制作:先将鲜百合用清水洗净,并剥开叶瓣。湘白莲用清水浸泡并去除外皮及莲心,洗净。然后将准备好的鲜百合、湘白莲肉同放入瓦煲内,加适量清水,用中火煲约半小时,煲好前5分钟加进白砂糖即可。

功效:能清心润肺,滋养肌肤。

就这些,希望对你有帮助。

提问者对回答的评语:妈妈们正好学着做些给宝宝们!

binbinkeai

冬瓜虾米汤,清淡可口易做。

宝贝★爱你

宝宝秋季食谱

早餐: 普通蛋羹

午餐: 汆肝肉小丸子

原料:鸡肝、鸡肉各20克、南瓜50克、半个蛋清、葱末、姜末、盐等。

制法:1.鸡肉去筋膜与鸡肝一道切成茸;

2.加盐、葱末、姜末、半个蛋清后向一个方向搅拌;

3.南瓜切碎,下油锅略炒,添水烧开后,下入肉丸,浮起即熟。

营养小秘密:

一个一个富含多种维生素、脂肪和蛋白质的小丸子,会让宝宝长得更茁壮。尽管是动物性原料,但是非常软嫩好消化,一般10个月以上的宝宝都可以顺利地接受它。

晚餐: 鱼泥烩烂面

原料:去骨鱼肉20克、鸡汤一碗、西红柿半个、龙须面25克。

制法:1.西红柿去皮切小块,鱼肉加盐捣烂;

2.烧热底油,炒西红柿,然后加入鸡汤,调味; copyright 郑州幼儿园

3.待汤滚后下入面条,再开后,调小火,下入鱼泥,慢慢熬一熬,闻到鲜香味道了关火。

营养小秘密:

鱼肉不仅可以让宝宝长高,还有利于他们的大脑发育,变得更聪明。寻常的烩面也能补充宝宝生长发育所需要的能量、维生素和脂肪。

副食: 蒸 梨

原料:水晶梨1个,川贝母2克, 陈皮2克,冰糖10克,糯米15克。

制作:1.把梨从蒂下1/3处切下、当盖并挖去梨心,川贝母研成细粉,陈皮切丝,糯米蒸熟,冰糖打成屑;

2.把糯米饭、冰糖、川贝粉、陈皮丝装入水晶梨内,加入清水在蒸杯内(约150毫升水);

3.把盛梨的蒸杯放在武火上蒸45分钟即成。

linjinyimama

冬瓜排骨汤,很清淡的,还有萝卜鸡汤小孩都爱喝的

lukakaka

1.用梨煮汤,然后放点冰糖。消火有润肺。
2.天然蜂蜜水。

㊣gg119

我做的是西红柿牛肉和黄豆汤,还有排骨玉米和胡萝卜汤,就是都切小块,放在一起煮一个小时,宝宝挺爱吃的,家人也爱吃.呵呵!

熙贝儿妈妈

冬瓜排骨汤,很清淡的,还有萝卜鸡汤小孩都爱喝的,梨+冰糖煮汤,消火有润肺。蜂蜜+莲藕汤。不过我觉得还是应该多喝白开水,我认为白开水对孩子来说是最好的饮料。

钒仔妈咪

立秋后,空气因湿度越来越小而开始逐渐干燥,尤其是北方更为明显,人们经常感到全身燥热(但并不是发烧),口唇发生裂口。宝宝因鼻腔内粘膜血管丰富及脆弱而常常出现流鼻血,并可因热邪的侵入而致感冒,气管炎等呼吸道感染。此时,除了给孩子注意据温度变化增减衣服,做皮肤护理以及多喝水外,更生要是应多给孩子在饮食方面加以调整,进食一些能够润燥生津;清热解毒及助消化的食物。这样,就可由内及外驱除燥邪,使宝宝身体变得舒爽而又轻松。

润肺生津秋梨汤:
把新鲜大鸭梨带皮洗净后,切成小碎块,然后再水煎煮成梨汤,每天给宝宝喝几次,有止咳化痰的作用。

菊花饮料:
把白菊10克放入茶杯中,可加少量白糖,然后用沸腾的开水冲泡3-5分钟,放温后即可频频给宝宝饮用。具有养阴生津作用。

芝麻木耳汤:
把10克左右的黑芝麻炒熟,与用温水发泡好的木耳一起放在锅里,加水煎煮,煎煮好可加一点白糖,分几次食用。芝麻具有良好的润燥作用,尤适用于大便干燥的宝宝。

静静1

我认为白开水是最佳的。

汐汐妈咪

立秋后,空气因湿度越来越小而开始逐渐干燥,尤其是北方更为明显,人们经常感到全身燥热(但并不是发烧),口唇发生裂口。宝宝因鼻腔内粘膜血管丰富及脆弱而常常出现流鼻血,并可因热邪的侵入而致感冒,气管炎等呼吸道感染。此时,除了给孩子注意据温度变化增减衣服,做皮肤护理以及多喝水外,更生要是应多给孩子在饮食方面加以调整,进食一些能够润燥生津;清热解毒及助消化的食物。这样,就可由内及外驱除燥邪,使宝宝身体变得舒爽而又轻松。

润肺生津秋梨汤:
把新鲜大鸭梨带皮洗净后,切成小碎块,然后再水煎煮成梨汤,每天给宝宝喝几次,有止咳化痰的作用。

菊花饮料:
把白菊10克放入茶杯中,可加少量白糖,然后用沸腾的开水冲泡3-5分钟,放温后即可频频给宝宝饮用。具有养阴生津作用。

芝麻木耳汤:
把10克左右的黑芝麻炒熟,与用温水发泡好的木耳一起放在锅里,加水煎煮,煎煮好可加一点白糖,分几次食用。芝麻具有良好的润燥作用,尤适用于大便干燥的宝宝。

胡萝卜粥:
把胡萝卜洗净后切成小碎块放入锅里,加上粳米和水慢火熬煮。经常让宝宝吃可防止皮肤粘膜,眼睛干燥。

防治鼻衄银耳羹:
把200克银耳用温水发泡24小时,洗净后放入锅里,加水熬成琼脂状,然后放进100克冰糖,待冰糖溶化后就可给宝宝吃。经常食用,可化痰宁血。

石榴汁:
选两个鲜石榴,洗净之后切成小碎块,然后将它捣烂,用清洁纱布绞出汁,直接给宝宝每天喝2-3次,可收敛血管,生津止渴。

荸荠汁:
选200克鲜荸荠,洗净之后去皮将它捣烂,然后去渣取汁,给宝宝每天直接饮用2-3次,可凉血止血。

去燥水果柑橘:
柑橘味道酸甜可口,又有很多汁,备受宝宝喜欢。据测定,其中所含的VC比苹果,梨高出好几倍,此外还含有大量能增进食欲的柠檬酸、苹果酸,具有润肺止咳,健脾开胃的作用,对急,慢性支气管炎均有良好辅助功效。
食用注意事项:
a、每天给宝宝吃100-150克即可。
b、最好不要空腹吃
C、当宝宝皮肤出现发黄情况请勿着急,这是因体内胡萝纱增多引起,停吃几天就能消退下去。

柿子:
柿子颜色艳丽,味道甜美,很受宝宝喜爱。其中含有大量VC(含量比柑橘还高)。丰富的钙、磷、镁及多种胶质物,具有清热,润肺。生津、滑肠的作用,可在宝宝患肺热咳嗽、大便干燥时多给食用。
食用注意事项:
最好在饭后给宝宝吃。因为柿子里含有大量柿胶酚,单宁和胶质,如果饭前空腹吃,它们遇到胃酸就会凝结成硬块。形成的较大硬块不能随便排出而形成胃结石,引起宝宝消化不良,呕吐,胃胀痛。

莱阳梨:
莱阳梨含有多种维生素,苹果酸及微量元素,具有助消化,清肺热,止咳化痰的作用。秋燥时多吃可防治感冒,咳嗽。
食用注意事项:
因梨性属寒,如果宝宝便稀则要少吃,或煮熟后再吃。

wznaini520

请问大家说了这么多的汤..能把这些汤拿来煲粥吗??

momo-mami

向亲推荐5款适合宝宝的秋季润燥汤
菠菜蛋丝汤(适合10 个月以上的宝宝)
原料:猪肉50 克,鸡蛋1 个,菠菜3 棵,粉丝,高汤250 克,盐、淀粉各少许
做法:
1. 将猪肉洗净切片,加入一点盐、淀粉,拌匀腌30 分钟。
2. 粉丝用冷水浸泡。
3. 鸡蛋打散,煎成薄薄的蛋饼,然后切成细丝。
4. 菠菜择洗干净,放入沸水中略焯一下。

5. 将高汤烧开,放入腌好的猪肉片、粉丝,大火煮沸,撇净浮沫。加入菠菜、盐,搅拌后起锅装盆,最后放入鸡蛋丝即可。
鸡片鲜笋汤(适合1 岁以上的宝宝)
原料:鸡胸肉50 克,鲜笋1/4 棵,胡萝卜1/4 根,西红柿1/2 个,紫菜、淀粉、盐各少许
< 做法:
1. 鸡肉洗净,切成小片。
2. 鲜笋、胡萝卜洗净、切成薄片,西红柿洗净,切成小块儿。
3. 锅中放入适量的水,烧开后,依次放入切好的鸡肉、胡萝卜、西红柿、鲜笋和紫菜,煮上片刻,然后放入一点盐就可以了。
贡梨苹果汤(适合1 岁以上的宝宝)
原料:沙骨100 克、苹果1/2 个、贡梨1/2 个、枣2 个、姜2 片
做法:
1. 将苹果、贡梨洗净后每个切成4 块,去掉果核(注意:不要去皮,否则果肉会煲得很烂)。
2. 将姜、沙骨、枣放入开水中,以大火煮15 分钟后,再以中火煮1 个小时。
3. 放入切好的贡梨和苹果,再煮30 分钟左右,等贡梨和苹果变色即可。
4. 起锅前加入一点盐调味就可以啦!
银莲蜜汤(适合1 岁半以上的宝宝)
原料:薏米、莲子、银耳玉米汤料、蜂蜜
做法:
1. 用凉水轻轻冲洗薏米, 洗净后用适量的水泡3 个小时左右(泡好后直接煮,不要将水换掉,如果用矿泉水更好)。莲子也同样泡软。
2. 将薏米、莲子一同放入锅内,大火煮开。
3. 将银耳玉米汤料用凉水冲调好,慢慢倒入锅内,边倒边搅拌,然后改用文火煮至汤浓。
4. 汤晾至温热后,放入一小勺蜂蜜,调匀后就可以让宝宝喝了。
翡翠绣球汤(适合1 岁以上的宝宝)
原料:猪前膀肉50 克,黄瓜1 根,鸡蛋1 个,香菜1 棵,香油、葱末、姜末、盐、淀粉各少许
做法:
1. 香菜洗净切成小段。
2. 将猪肉用温水洗净,切成小片儿或小块儿,用粉碎机粉碎,放在容器中。
3. 将鸡蛋打入肉中,用力顺时针搅拌,然后放入一点葱末、姜末,继续顺时针搅拌,使之上劲,再放入一点香油、盐和淀粉继续搅拌备用。
4. 黄瓜洗净去皮,从中间一切两半,再切成片备用。
5. 锅中放入水,等水快开时,把肉馅用小勺做成丸子,下锅。
6. 待丸子全部下锅再开锅时,把黄瓜片放进锅中,再放点儿盐和香油,搅拌一下,再撒上一点儿香菜就可以出锅了。
希望对亲有所帮助!
爱爱屋精品童装(安妈聪明孩子亲亲宝贝爱如一爱相依)

景儿

排骨海带行吗?

笑笑格格

来学习了。
排骨冬瓜汤应该不错

育婴顾问

您好!下面这几种汤都很不错的。
藕粥
材料:新鲜老藕、大米、适量白糖
作法:1.将莲藕洗净切成小丁状,大米淘洗干净,待用。2.将莲藕和大米同时放入锅内,加适量水,熬成粥。3.食用前加入适量白糖即可。
营养功效:莲藕具有清热生津、开胃健脾和益血等功效,对于改善宝宝的秋燥症状很有帮助。粥中香米稠黏也非常适合已经添加辅食的宝宝食用。

鲜藕梨汁
材料:新鲜莲藕250克、鸭梨1只、冰糖少许
作法:1.莲藕洗净、去皮;鸭梨洗净、去皮、去核;一起放入搅拌机中搅碎。2.用消毒纱布过滤掉食物残渣。3.果汁中加入适量冰糖即可。
营养功效:鸭梨有清热解毒、润肺生津、止咳化痰的作用,和莲藕同样是预防秋燥的理想食物。
双瓜酸牛奶
材料:西瓜一块、哈密瓜一块、酸奶一杯、蜂蜜半茶匙
作法:1.将西瓜、哈密瓜去皮去籽,一起由榨汁机榨出汁液。 2.再与酸奶、蜂蜜、冰块混合后即可。
丝瓜虾米蛋汤
材料:丝瓜、虾米、鸡蛋2个、鸡精、葱花、盐适量。
作法:1.将丝瓜刮去外皮,切成菱形块;鸡蛋加盐打匀,虾米用温水泡软。2.炒锅上火烧热后倒入鸡蛋液,摊成鸡蛋饼,并用铲切成小块待用。3.锅中放油再烧热,下葱花炒香,放入丝瓜炒软,加入适量开水、鸡精清汤块烧沸约5分钟。4.下鸡蛋再煮3分钟,这时汤汁变白,调好咸淡即可出锅。
营养功效:煎鸡蛋色泽金黄,香气扑鼻,可以刺激宝宝食欲。
番茄青豆汤
材料:番茄2个、青豆少许、鲜汤、盐适量。
作法:1.青豆淘洗干净,沥干水分;番茄用沸水烫后去皮、去蒂,切成小丁。 2.炒锅放油烧至六成热,下青豆微炒,倒入鲜汤,将青豆煮熟,加盐调味,再放番茄丁稍煮片刻即可。
营养功效:番茄甘酸、微寒,健胃消食。但注意不要过早放入番茄丁,以免煮烂太酸。
菠菜丸子汤
材料:菠菜一把、瘦猪肉少许、葱末、酱油、水淀粉、姜末、盐、香油、鸡粉各适量。
作法:1.将菠菜摘洗干净,切成4厘米左右的段;将瘦猪肉剁成泥,加作料继续搅拌备用。2.在锅中加入适量水和鸡粉,烧开后,改用小火,把调好的猪肉泥制成小丸子下锅,烧透烧熟,加适量盐。 3.最后下菠菜段,开锅即成。
粟米菜花汤
材料:新鲜菜花、鲜玉米一个、水淀粉、盐、鸡粉各适量,香油少许。
作法:1.把菜花洗净,掰成小朵放入开水锅中烫透,捞出沥干后待用。2.把鲜玉米剥粒开水滚熟备用。 3.炒锅加入油,烧至六成热下菜花煸炒,同时放入盐、玉米粒、鸡粉 4.烧开后用水淀粉勾汁,淋上香油,出锅即成。
祝宝宝健康!

★刘小乖★

我褒过木瓜花生排骨汤、木瓜鲫鱼莲子白眉豆汤,昨天炖了雪梨瘦肉南杏仁汤给宝宝喝

★飞儿一宝★

这个问题现在小树之星活动里正好提到。先给你点建议。你还可以自己去看看妈妈们的回答。
主要还是吃蔬菜水果之类的,牛奶能好,但是易上火。也不可以多喝。推荐的有蔬菜粥,果蔬汁。还有南瓜,山芋之类可以直接蒸了吃。做泥的有蛋黄土豆,调和牛奶。肝泥和鱼泥。还有枣泥拌花生!总之多多吃当季食物!!祝宝宝们健康~~~如果你喜欢我的答案希望你能给我一朵花http://baobao.ci123.com/tree/space/414497?v=1&tree2param=http%3A%2F%2Ftree2.ci123.com%2Fmain.php%3Faction%3Dstar_user.html%26tree_id%3D39360%26user_id%3D1425452%26season_id%3D18%26t%3D1253410992#cat

亟亟

我宝贝十个月了,我为他烧的丝瓜鸡蛋汤。很简单先放点花生油,烧会放点姜 ,蒜 ,葱 ,放一小盆矿泉水,把切好的丝瓜放进去,煮开后放入搅好的鸡蛋和芡粉,勺子在锅里不停的搅,鸡蛋呈蛋花状,有点粘。

alvin20080825

孩子小我认为还是白开水最好啊 ,有时候适当的给加点盐

sagebaby

最经济最方便最实用:白开水!