gogacyl

五个月宝宝脾气大如何纠正

宝宝快五个月了,一直以来脾气好像都比较急躁,有没有什么办法可以让她变温和一点?爸爸妈妈都是好脾气的人,不知道她的坏脾气是从哪里来的。

hulala

肝有火:肝开窍于目,因此肝有火主要表现在眼睛,出现眼干、眼痒,结膜炎、眼屎分泌多,脾气暴躁易冲动,自我感觉压不住火,总想发脾气,有时甚至有胸肋刺痛感
宝宝的“火”通常属于实火,一般由于吃得过多,导致胃火发生,或穿得过多使宝宝生热化火。

妈妈在日常生活中,通过饮食、生活习惯等方面来进行合理的调整,一方面积极预防宝宝出现“上火”症状,另一方面在“上火”后通过食疗,适当改变生活方式来消除“上火”症状。

1、保证宝宝睡眠充足,儿童睡眠时间稍长,一般为10个小时左右。人体在睡眠中,各方面机能可以得到充分的修复和调整。

2、秋冬季节天气干燥,易“上火”,应该注意及时补充水分,水要多喝,保证每天至少在8杯以上。

3、保持大便通畅。肠道是人体排出糟粕的通道,肠道通畅有利于体内毒素的排出。因此,可以多给宝宝吃苹果、芹菜、西瓜、香蕉等水果,全麦面包、玉米粥也要常吃,粗粮含有丰富的膳食纤维。

4、晚餐不要吃得过多,吃后运动少,胃内食物未及时消化易生火。

5、根据天气变化及时增减衣物,避免受凉。注意不要给宝宝穿得过多,和大人一样即可。

6、不要想当然地给宝宝食用各种补品,以免燥热生火。

·灭“火”食物

水果

柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清润肺系,对于肺热咳嗽吐黄痰,咽干而痛的宝宝极适宜。

鲜莲子:生吃可以去心火,清热除烦、养心安神。

荸荠:其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等宝宝都非常适宜食用。

柿霜:性凉,味甘,清上焦心肺热,对口舌生疮的宝宝有治疗作用。

阳桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。

Ray-007Lee

这可是个难题.黑牛从半岁以后才开始坏脾气.这和他爸妈有关,我俩都是急性子.你的宝宝更厉害,五个月便脾气大了.
既然你们都是好脾气,那应该是宝宝火气太重,急火攻心导致脾气大.
可以在牛奶中加"美伴"降降火.

flysky00

我们家长先要安静下来,耐心对待宝宝.别给他感受我们感觉宝宝急.可以给宝宝喝点"七星茶"下下火

wuyuhao

最新研究证明,儿童情绪不稳与饮食有关,一些儿童脾气暴躁可能祸在饮食。具体原因是:
1.饮食中含钙量少 钙有抑制脑神经兴奋的作用,脑神经有充足的钙容易保持情绪稳定,缺钙则会情绪不安,易激怒、周身无力。
2.饮食糖分过量 食甜点、饮料,会使体内血糖升高,为了降低血糖,胰脏必须分泌大量胰岛素,引起副肾素分泌过剩,从而引起烦躁、发怒、情绪不稳。
3.B族维生素缺乏 糖分摄入过多,要变成热量,必须消耗B族维生素。如果饮食B族维生素缺乏,就会造成精神亢奋,情绪失控。
4.维生素C缺乏 精神经常紧张要消耗维生素C,饮食中如维生素C不足,脑神经机能就会降低,也会造成情绪不稳。

面对脾气暴躁的孩子,我建议:
1、首先作为家长应该思考一下是否是家庭教育中的某些不正确方式,如打骂、放任、溺爱等原因,要调整认识,搞清楚孩子发脾气的原因究竟是什么。作为家长不能因为孩子脾气暴躁而打骂他们, 要给予朋友式的帮助、关心和安慰。可用幽默的言语,消除孩子的不愉快心情、忘掉不愉快的事情。
2、为孩子创设一个宽松的环境。父母要在孩子情绪恶化之前就帮他一把。实际上,在孩子情绪开始恶化时已经没有理智可言,这时父母不恰当的管教常常变成了火上浇油。
3、帮助孩子应对困难。原则是:不能接受的行为要坚决制止,但制止不宜过多,要谨慎选择;可以放孩子一马的地方要宽容一些,这可以改善亲子关系;培养孩子提高适应能力和承受挫折的能力。
4、帮助孩子学会自制。告诉他自制的方法很多,如当感到自己要发脾气时,可反复默念“不要发火”。又如当感到自己要发脾气时,可迅速离开现场,去干别的事情,或干脆去找别的人谈谈心,散散步。这样,“气”头过后,再返回现场,发脾气的外部条件已经不复存在,理智也占了上风,就可进行有效的克制了。

littlegile

我家宝宝也是急脾气呢。。忽忽