乖臭猪

坐月子能洗头吗

请问坐月子能洗头吗?

棠棠猪

旧习俗认为,产妇坐月子要捂,要门窗紧闭,穿厚衣、戴帽子,不能洗头、洗澡,因为产妇怕风、怕凉,月子里如果受了风、受了凉,就会留下病根,一辈子治不好。

确实,所有的产妇都一样,产后汗特别多,皮肤的毛孔是张开的,人又非常虚弱,这时如果受风、受凉,寒气直接进入产妇体内,很容易引起感冒、腰酸腿痛、头痛、肩膀痛等不适,所以避免受风、受凉是很重要的。可是这并不代表就必须“捂”, “捂”得多了汗出得更多,人会更虚弱,毛孔也会张得更大,所以只要避免不被风直接吹着,不要又穿堂风就行了。开窗通风透气,保证室内空气新鲜,既利于身体的恢复,也能让小宝宝多呼吸新鲜的空气。

洗头、洗澡不是不能做,只是洗澡的时间要短,不要受凉,用淋浴冲冲就可以了;不要泡澡,以免引起感染;洗头后一定要用吹风机马上吹干。

在这里我告诉姐妹们一个既可以洗头、洗澡,又不用担心受风着凉的办法,就是在洗头、洗澡后马上喝一杯热水,再用较热一点儿的温水泡手、泡脚,泡到全身微微出汗了,把刚才洗头、洗澡时受的凉排出来,就不会引起身体的不适,也不会生病了。月子里泡脚的水中最好每周加两次艾叶;或者用艾条,每次取1/5的量就可以了,将艾条捻碎后用滚开的水冲泡,泡化后,再加入温水泡脚,一定要用桶泡。

“血行风自灭”,这是中医常讲的一句话,意思是人自身血气足了,一点点儿的风寒在身体内是站不住脚的。所以,只要及时较强食疗、补足气血,增强身体的抵抗力,小小风寒根本是不足为惧的。

提问者对回答的评语:很好

宝贝★爱你

专家回答(抄来的):
如果是剖腹产要等伤口拆线1周以后才可以洗澡。如果是自然产,产后1周体力允许就可以洗澡,要注意用高一点的水温,洗后不要吹风,头发自然干燥或用热风吹干。

小S怀孕日记上是说1星期后可以用温水洗头,不过要立刻吹干
我妈妈和婆婆都说是要过1个月,否则容易头疼(这个月我要做妈妈了,觉得还是听听过来人的吧,虽然一个月是很难受的,可身体健康更重要)

junjunmother

-最好还是别洗了,落下了病根是看不好的

pearlchan

1)可以的呀,我是剖腹产的,一出院就洗澡了,只要伤口愈合了就行了呀,即使没愈合也可以洗的呀,只要小心不要用水碰淋到患处就行了呀。
2)洗头洗澡都可以的啦。以前的人说不能洗澡,是因为那时候的条件不好,怕着凉了。现在每家每户的条件都很好,有热水器,有电吹风,所以洗头洗澡都不会有问题的啦。

屁屁铛

可以洗。但不要洗的太勤。我那时就洗了。你想一下,一个月不洗,还是头吗?最起码也要洗一次吧。天冷时坐月子还好。特别是天热时。谁受不了。我看书上说可以洗。只要不吹冷风就行了。

BBsihao

老人家都说生了小孩要满月了才可以洗头,但现在这样的大热天,说实在的,真的很难受,那时我也只坚持了半个月,后来还是洗了。不过,是用姜水洗,把姜切片,份量自己看着放吧,跟水一起煲,煲到可以闻到姜味就差不多了,如果太热可以放些冷水,水的温度自己觉得刚好就可以了(最好用高一点的水温)。洗完就立刻用电吹风吹干。坐月用姜水洗头我也弄不明白原理,那时我也是听我妹妹说的,也许姜可以去头风吧!呵~~希望能管用吧!