苏雨菡

怀孕期间脚抽筋怎么办

我想问一下,我现在怀孕有6个月了晚上睡觉脚会抽筋是怎么回事?要怎么治疗呢?

汐汐妈咪

孕妇要经常改变身体姿势,每隔1小时左右活动1次,临睡前可用温水洗脚和小腿,还可根据身体的特殊需要,补充包括钙在内的营养成分。
半数以上的怀孕妇女在孕期尤其在晚上睡觉时会发生腿部抽筋。究期原因,孕妇在孕期中体重逐渐增加,双腿负担加重,腿部的肌肉经常处于疲劳状态;另外,怀孕后,对钙的需要量明显增加。怀孕后,尤其在孕中、晚期,每天钙的需要量增为1200毫克。如果膳食中钙及维生素D含量不足或缺乏日照,会加重钙的缺乏,从而增加了肌肉及神经的兴奋性。夜间血钙水平比日间要低,故小腿抽筋常在夜间发作。一旦抽筋发生,只要将足趾用力向头侧或用力将足跟下蹬,使踝关节过度屈曲,腓肠肌拉紧,症状便可迅速缓解。 为了避免腿部抽筋,需注意不要使腿部的肌肉过度疲劳。不要穿高跟鞋;睡前可对腿和脚进行按摩;平时要多摄入一些含钙及维生素D丰富的食品;适当进行户外活动,接受日光照射;必要时可加服钙剂和维生素D。

优宝宝

缺钙 快补钙吧 这是你体内的钙已经不够宝宝和你身体所需了 补上钙 再多晒晒太阳 宝宝将来个子长得高

宝贝★爱你

半数以上的怀孕妇女在孕期尤其在晚上睡觉时会发生腿部抽筋。究期原因,孕妇在孕期中体重逐渐增加,双腿负担加重,腿部的肌肉经常处于疲劳状态;另外,怀孕后,对钙的需要量明显增加。怀孕后,尤其在孕中、晚期,每天钙的需要量增为1200毫克。如果膳食中钙及维生素D含量不足或缺乏日照,会加重钙的缺乏,从而增加了肌肉及神经的兴奋性。夜间血钙水平比日间要低,故小腿抽筋常在夜间发作。一旦抽筋发生,只要将足趾用力向头侧或用力将足跟下蹬,使踝关节过度屈曲,腓肠肌拉紧,症状便可迅速缓解。

为了避免腿部抽筋,需注意不要使腿部的肌肉过度疲劳。不要穿高跟鞋;睡前可对腿和脚进行按摩;平时要多摄入一些含钙及维生素D丰富的食品;适当进行户外活动,接受日光照射;必要时可加服钙剂和维生素D。但需要指出的是,孕妇决不能以小腿是否抽筋作为需要补钙的指标,因为个体对缺钙的耐受值有所差异,所以有些孕妇在钙缺乏时,并没有小腿抽筋的症状。

ninibao

抽筋在孕期不适的症状中,并非自然的生理反应,而是一种病态的现象,主要的原因可能是:腿部肌肉负担增加,体内钙与磷比例不平衡。怀孕期间走太多路、站得太久,都会令小腿肌肉的活动增多,以致孕妇体内的钙不敷使用,因而引起腿部痉挛;另外,血液循环不良或寒冷也是引起抽筋的可能原因。

抬脚加热敷效果显著

睡眠时保持下肢温暖,尤其入睡前,不要直接让小腿吹风或冷气,并采侧卧姿势,可以减轻症状;不要过度疲劳,避免走路太多或站得太久;休息时可平躺将脚部稍微抬高,脚趾向上伸展,可使小腿后部肌肉舒张,可减轻肿胀、不舒服;常按摩抽筋的脚部肌肉使循环增加以利排除代谢物,并可以搭配热敷,晚上洗澡时,双腿泡热水10分钟,效果会更加显著。

饮食习惯

平时多吃含钙丰富的食物,如牛奶、奶制品(起司、奶酪)、排骨、小鱼干,增加维生素的摄取量(尤其是维生素D);少吃太咸、腌渍食物如:香肠、罐头食品,以免造成水肿。每天喝数杯新鲜柳橙汁、番石榴汁或蕃茄汁补充矿物质,这都是预防抽筋的方法

抽筋时立刻脚着地

发生抽筋的时候,可下床脚跟着地,或平躺时脚跟抵住墙壁;也可以将脚掌向上弯以抽伸小腿;另外,伸直膝盖,并把脚掌向膝盖的方向翘,向上屈曲,小心地以踝部进行绕圈运动,也可减轻症状。但是如果抽筋情况严重的话,就一定要请医师诊治。

*孕期伸展运动

平躺、仰卧、双膝弯曲成45度角立起来,背和脚底贴在地板上,保持这个姿势,然后尽可能的突起腹部,使脊柱、背部至臀部肌肉成弓形弯曲,然后回复原来姿势。

自怀孕四个月开始,每日两回,每回三次。
借着这个运动的重复,可以松弛、收缩骨盘及腰的肌肉,并具有柔软产道出口肌肉的作用。在家里或搭车时,坐着也可以做相同的动作,因为主要的动作在背部和腰部,不一定非得躺着才能作。

wsfhsdbb

在孕期出现腿部抽筋的话,有可能是缺钙,因为在孕中期妈妈每天需要的钙量是1000毫克,从食物中摄取一部份,还要额外补充点钙,来满足孕期的需要,平时孕妇维生素如福施福、奈氏力斯等最好是补上,里面含有叶酸、维生素E、钙等各种营养素,现在额外补充点乳钙,如乳加力、纽利兹钙复合粉、乳元等,吸收率较高,又不容易上火便秘,纽利兹这款还添加VD可以促进钙的吸收,此外在睡觉时可以在脚下垫一个枕头也是可以减少腿部抽筋的,祝孕期愉快!

pearlchan

1)不需要治疗的,很多孕妇到怀孕后期都会有抽筋的现象,很大原因是因为体内缺钙。
2)平时多吃些含钙高的食物,多去晒晒太阳,慢慢的,体内就不会缺钙的啦。
3)放松心情,尽量什么都吃,不要太偏食,吃什么也不要太过量,只要营养均衡了,胎儿才会长得健康。

dabao20082008

缺钙了,要补钙。可以吃钙片也可以吃孕妇奶粉。我以前是吃九月母亲的孕妇奶粉的。

jiang1215

补钙.抽经的时候下来走走