懒牛牛

血清钠、血清氯低是怎么回事?

儿子现在四个月二十天了,今天给儿子体检,化验了电解质五项。报告单显示血清钠133(参考范围135-145)血清氯95(参考范围97-107),请问是怎么回事?

xiaotangmon

【临床意义】

(1)增高:血清钠高于150毫摩/升时称高钠血症。见于严重脱水,大量出汗,高热,糖尿病性多尿,肾上腺皮质功能亢进(如库欣综合征、醛固酮增多症)等。

(2)减少:血清钠低于130毫摩/升时,为低钠血症。见于肾脏失钠,如肾皮质功能不全、重症肾盂肾炎、糖尿病;胃肠失钠,如胃肠道引流、呕吐及腹泻;抗利尿激素过多等。
氯正常96—108mmol/L,与钠有关,如果氯低,通常同时会有钾或是钠低的.建议复查.