jxy123

小儿8个月了,叫他时歪头看你?

小儿8个月半月了,最近发现父母叫他时有时会歪头看你,这是怎么回事?(以前没有此现象),视力问题吗?急求帮助?

完美妈妈

最近才有的啊!他是不是和你们嘻戏啊?

提问者对回答的评语:我也这样想,不知其他小孩有无此现象?

mimixiao

歪头、眯眼、姿态不正,可能是斜弱视的表现

小儿眼科专家提醒说,看书姿态不正、歪头或者眯眼睛看东西、闭着一只眼睛看东西都可能是由于少儿屈光不正、弱视、斜视所致,而儿童的斜视与弱视越早治疗越好。

少儿弱视、斜视由多种原因所致,如遗传、母亲怀孕期间健康状况不良等等。据权威资料表明,我国目前儿童斜视患者的发病率占总人口的1%,弱视发病率为3%,共有1000余万弱视患者,由于多数未得到及时治疗,严重影响了儿童正常的学习生活,因此专家呼吁,要特别重视儿童斜视和弱视的早期发现与治疗。

斜弱视不会自己慢慢变好

一旦发现自己的小孩患有斜视,就应该及早诊治,千万不可相信某些不科学的说法,如“等孩子长大以后慢慢会好”。如延误诊治时机,将会给孩子留下终生遗憾。因为正常人的双眼视觉发育,从出生后3个月即开始,一直可持续到8岁左右,其中1~3岁尤为关键。在此期间,如果小孩出现了影响或破坏双眼视觉的眼疾,同时又未能及时治疗,过了视觉发育期,则双眼正常的视觉功能就不可能再恢复。

孩子的弱视同样值得重视。弱视,就是指视力低下,无论佩戴什么样的眼镜,视力总是在0.9以下。弱视多数是斜视、屈光不正长期无法矫正,或者白内障、上睑下垂等原因导致。如果发现孩子看东西时经常皱眉、眯眼或凑近才能看清楚时就应该警惕孩子是否有弱视,及时带孩子去专业的眼科医院检查,并接受相应的训练。弱视能否治愈与年龄有很大关系。年龄越小,疗效越高,如果孩子到了14岁以后再治疗,就会错过最佳治疗时间,很难有治愈的希望了。所以,为了下一代的视力健康,不要忽视孩子每一个让人疑惑的看东西的细节。

wangtianyu

会不会是斜颈啊?脖子下有没有硬块?

丁丁媽

問一下醫生,檢查一下視力及脖子方面的問題.