晓婉

宝宝脾气很倔

我的宝宝快三岁了,一岁时就交给爷爷奶奶带,9月1号开始上幼儿园时我就接回来了,相处了一个月,真的很意外,宝宝太倔,想起来干什么就得做,不然就要耍,不达到目的真的不罢休,讲道理不听,打骂都不管用,说好话也不行急死了!

汐汐妈咪

一般说来,三四岁是孩子反抗的高峰时期,以后便会逐渐缓和。也就是说,当孩子慢慢建立了自我意识,并能在服从别人的过程中得到满足时,他才开始变得合作。所以,对孩子的反抗行为,您大可不必过分操心。

从幼儿心理发展的规律来看,大部分4~7岁的孩子,无论男孩还是女孩,都会表现出不服从、爱反抗、要求被人注意的行为,这时,家长可以明显感到对孩子的要求常会导致相反的结果,如果这时您还采用以往的权威的方式来管教孩子,很可能就会出现尴尬局面。

专家出招:对付孩子“反抗”的小技巧

在孩子成长中的“反抗期”,如果您用一些小技巧来和孩子沟通,效果会比“家长式管教”更有效:

●转移孩子的注意力

如果您的孩子表现出“顽固”抵抗的情绪,您就必须想办法转移他的注意力。例如,给他心爱的玩具或让他看他喜欢的卡通片,直到他情绪好转后,再和他交流。不要强迫他顺从你,更不要威胁他。

●让他知道什么时候说“不”

孩子并不是不可以说“不行”或“不要”,您应该帮助孩子学会:什么时候应该表达肯定;什么时候应该表达否定。当孩子在恰当的时候用“不要”来表达否定,例如,陌生人给他食物时,他说“不要”,您就应该称赞他的正确做法。

●不要苛求孩子

事实上,每个孩子都可能出现反抗行为,但那些苛求、缺乏爱的家庭更容易引发孩子的反抗。如果您想让孩子多一些合作,就必须多给他一些爱心、关怀和了解。

孩子的反抗通常是“学”来的,例如,当孩子反抗之后得到了家长的注意,无形中,孩子就“学”会了用反抗来唤起父母对他的关注。所以,请您在平时对孩子少一些苛求,多一些理解,和他建立良好的亲子关系,不要因为孩子有了反抗行为才关注他。

●帮孩子找优点

孩子表现出“反抗”的行为,有时候只是想引起您对他的注意,也许您平时只会注意他的反抗行为。结果,为了受重视,他还会无休止地“反抗”您。

有些父母抱怨:“我真是找不出孩子的优点。”事实上,在孩子的日常生活中不是找不出优点,只是没有人告诉您那就是优点罢了。例如,冬冬今天的衣服比昨天干净;今天苗苗放学回家先到厨房告诉您她回来了;小强近来吃饭不掉米粒儿了……这些都是优点,都值得您去鼓励,可惜许多父母更喜欢观察孩子的缺点,挑他的毛病。

●假装什么都不知道

一位德国心理学家建议:当孩子用表现不良的行为来取得您的注意时,您最好闭上眼睛、掩住耳朵,装作什么也不知道。但许多父母往往经不起孩子的呐喊或尖叫,马上用各种方法哄孩子,这其实也鼓励了孩子的反抗行为。

●说话尽量简洁、委婉

已经会说话的孩子,开始形成自我意识,他们不喜欢命令的口气,也讨厌冗长的训斥。他喜欢家长把他当成独立的人去尊重他、接近他。所以,如果您要求孩子如此这般时,口气不妨委婉、和气些;如果孩子还没明白您的意思,就应该用尽可能简洁的语言来解释。

●让孩子量力而为

如果您要求孩子做某件事,请先估计他的能力。如果您要求一个3岁的孩子收拾好房间里的玩具,他的回答往往会令您失望。因为他除了反抗没有别的办法,他不会收拾呀!倒不如和孩子说:“蕾蕾,我们可以比试一下,看谁先把玩具放到盒子里。”
妈咪点评:什么方法最有效

不同的“招数”对“反抗宝宝”所起的作用是不同的,我们在浙江宁波市李惠利幼儿园展开了专项调查,看看我们的妈咪是怎么评价这些方法的。

专家的7种“武器”:

1、在孩子发生反抗行为时转移他的注意力

2、告诉孩子什么时候应该说“不”

3、不苛求孩子,让孩子在宽松的环境中成长

4、帮孩子找优点

5、孩子表现出反抗行为时,假装什么都不知道

6、对孩子说话尽量简洁、委婉

7、不要求孩子做难度过大的事,让孩子量力而为

看来,大多数参与调查的妈妈都能活学活用专家的“武器”,至于她们自己的“土办法”,也许可以给你不少正面的或者反面的教材。

特别提醒:

两三岁的孩子可能会在动作上进行“反抗”,一直发展到六七岁时,在语言上进行“反抗”。但是,如果孩子长期地表现出“反抗”的情绪,父母就得反省一下外在环境中是不是有干扰孩子的因素存在。一般而言,父母管教态度不合理、管教太严格、管教不一致等都可能引发孩子爱反抗的心理。另外,父母应该反省一下,是不是自己给孩子制定的“规矩”太多了?例如,您一再要求孩子“小心”、“听话”、“不要东张西望”等,但孩子是不是明白这些规矩的具体含义呢?如果他不理解这些规矩的含义,就只能说“No”了。

提问者对回答的评语:对这个回答我很满意,谢谢!孩子三岁了,和孩子相处的时间很少,我不是称职的妈妈,以后多些时间陪孩子,多一些关心,也要有耐心的教育,这几天在育儿网找到很多小技巧,也颇有成效,努力吧!

hanshijie1982

我家宝宝现在20月,也是这样,都是给爷爷奶奶惯得。我现在就给她来硬的,不该有的行为坚决不助长,她总会赖到地上喊奶奶,她奶奶要去扶她,我就让她奶奶走开,不要碰她,让她自己起来,自己不起来,就让她那样躺着,我看她能撑多久,现在不管不行,一定要下狠心,否则等她长大了犯了不能原谅的错误,后悔都来不及。但是也不是一味的用狠的态度,在她乖乖的时候我也会和她和和气气的说话,跟她讲道理,现在一家一个孩子,大家都为了孩子好,希望我的方法对你有点帮助,可怜天下父母心啊!

悠悠依文

我的女儿二岁半,从小是爷爷奶奶带,但是我坚持下班回来自己带(我们住在一起)为了孩子的教育问题经常和公公婆婆起冲突,但是我还是坚持,因为孩子被他们惯坏了,但是她特怕我,我的话他听,有时去找爷爷告状,我就把她抱回我自己屋里不让他们见着,要不就管不了。你家孩子刚上幼儿园,因为不习惯,不适应,在幼儿园表现还行,回家就把他的不满发泄给你,而且会有一段时间越来越厉害,这需要耐心,你要有耐心,但是也不能都满足他,那样他会变本加厉。等他熟悉幼儿园的环境了会好一些的,尽量自己带孩子,老人那尽量少去,等孩子适应了你这里再接触他们。