mingzhi116

宝宝缺钙会有哪些症状体现出来?

经常听妈妈们说宝宝枕秃,宝宝晚上冒汗什么的是缺钙的症状,家长需要注意给宝宝补钙了,想知道,除了这些还有哪些方面可以出来啊?因为我家宝宝这周去医院做微量元素检查,医生说是缺钙,还推荐一种补钙药,我担心医生是未了拿提成,宝宝看上去都好好的啊,没看出缺钙的样子啊

liuyan19820706

验血能查出缺钙,缺的多的话就能看出来了,枕秃,出汗,易惊醒等!补钙药吸收不一定好,有的补了也不吸收!最好是食补,如果是吃母乳,那妈妈多吃些含钙高的食品,效果会好些!有时候缺钙是成长与钙含量不同步,做个骨密度检测就知道了!

迪妈

要是枕秃就应该是缺钙,我家宝贝就是,都两个半月了我才知道枕秃是缺钙造成的,心里那个恨呀。另外她的喉咙和鼻子总是响也是缺钙造成的,你要注意听听,每天钙的剂量和鱼肝油的剂量都比正常孩子的多。

汐汐妈咪

微量元素检查是准确的。
应从以下5个方面进行判断:

1、出现枕秃圈:缺钙的宝宝入睡后头部易出汗,使宝宝头颅不断磨擦枕头,久而久之颅后可见枕秃圈;

2、夜哭:缺钙的宝宝精神烦燥,夜间常突然惊醒,啼哭不止。

3、出牙晚:1岁以后的宝宝表现为出牙晚,有的宝宝1岁半时仍未出牙;

4、前囱门闭合延迟:常在1岁半后仍不闭合。

5、下肢弯曲:宝宝缺钙严重时,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为X形腿,有的表现为O形腿,并且容易发生骨折。
------
①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。

②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。

③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。

④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

⑤前额高突,形成方颅。

⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。
------
孩子到底缺不缺钙,这是许多父母都很困惑,我们可以从以下几方面简单地判断一下:
首先,孩子每天能保证400-500毫升奶制品,一般讲是不会缺钙的。
第二,孩子每天的食物中有没有影响钙吸收的食品,如菠菜、米苋、空心菜,这些菜含有较多的植酸,吃这些菜和菜汤,就会影响到钙、铁、锌的吸收。因此这些菜必须先用开水烫过以后才能进一步加工。最好也不要给孩子吃这些菜煮的菜水。
除了从食物了解钙的供应量外,还可以根据孩子的一些表现,如出牙较迟、晚上盗汗、睡眠不踏实,有时候还出现枕秃、方头、乒乒头、肋串珠等。