yinyuting

宝宝脾气急躁和早产有关系么?

我家宝宝脾气有点急躁,他爸爸说遗传他的性格,可是我看法不同,觉得是不是宝宝早出生了一个月的原因呢。我家宝宝是早产儿,真后悔,当初不小心,让宝宝早出来了,现在体质不如同龄小孩。

xiongjuan11

有关系的,你去我日记看看我的孩子,就是,性格很暴躁,只是这点我只写了一部分,还没有写完,不过有点的是早产的孩子是容易缺氧导致发育多少的问题的,如果是这样有这个高危问题的话 就要往这个方面多考虑些 ,我的孩子就是缺氧导致的 ,脾气很大 ,很大 ,我后来才知道是什么问题 ,通过中药治疗调理后好的 ,你先看下 ,如果有看不明白的跟你哟时间在好好说下 。以上都供参考。

junjunmother

应该没有关系,早产只会影响小孩的体质

汐汐妈咪

没有关系。
则可能是由于父母对宝宝情绪的反应方式不当。前者是说宝宝先天具有的行为反应倾向可能较为激烈,后者则指父母对宝宝的消极情绪过于敏感或迟钝,或者父母本身树立了情绪反应激烈的榜样。因此,当宝宝遇到什么事情的时候就会比较容易急躁。

宝宝遭遇挫折时出现起急、发怒、甚至伤心等各种消极的情绪反应,完全是一种自然现象。成人尚且如此,更何况情绪控制能力比较差的宝宝呢。只不过相对于成人来说,宝宝的表现更为坦率和不加掩饰而已。父母要充分理解宝宝的急躁情绪,不能轻易地给宝宝下结论,而应根据宝宝的情况,分析他的情绪反应是否值得进一步关注。比如,如果宝宝遭遇挫折时比较容易接受安抚或能很快转移注意,那么宝宝的急躁并不是值得小题大做的问题,相反如果宝宝的消极情绪反应过强或时间过长,很难安抚,那么父母就要采取措施认真对待。如果宝宝自身的行为倾向属于反应激烈型,那么父母的教育重点要放在逐步引导其形成较为和缓的挫折反应模式上。

解决策略

I.适当地陪伴宝宝

如果宝宝在做一件事情,需要获得父母的关注,但是偏偏无人关注的时候,宝宝的忍耐度就会下降,他会因此变得很急躁。另外,有些在成人看来很简单的事情,对宝宝来说可能难度系数很大,当他做不好这些事情时,他也会变得很急躁。当宝宝因为做某件事情而变得急躁时,父母要客观地进行一下评判,不能只站在自己的角度考虑问题,而应多站在宝宝的角度想一想:宝宝正在做的事情超过了他目前具备的能力吗?如果确实超出宝宝的能力范围父母可以和宝宝一起做,或者在旁边看着宝宝做,并给予必要的提示。在宝宝因受到挫折而表现急躁时,父母要及时给予鼓励。

2.循序渐进克服急躁情绪

有的宝宝即便自己有能力去完成的事情也仍然显得极不耐烦去做,动不动就急躁得不行。遇到这种情况,父母可以坚定而温和地鼓励宝宝:“宝宝能做到,我们来试一下。”如果宝宝实在不肯自己做,那么父母可以陪着宝宝起个头,然后鼓励宝宝自己继续往下做。如果宝宝情绪十分激烈,可以给他一个暂停的机会,待他平静之后继续。并且,无论宝宝做得如何,只要他有哪怕一丁点的进步,父母都要及时给予鼓励,肯定他的这种努力,

3。冷处理宝宝的急躁情绪

当宝宝因为挫折而显得十分急躁时,父母可先适当撤消对宝宝的注意,让宝宝宣泄情绪的同时逐步意识到这样的行为不受欢迎。当宝宝的情绪稍有和缓时,父母可轻轻地拥抱、抚摸或者亲吻宝宝,适时地表扬他为此付出的努力,然后和他一起玩玩具或开展新的游戏。

4.别给宝宝的急躁情绪火上浇油

一旦宝宝情绪急躁,很多父母可能都习惯于大惊小怪地追问宝宝怎么了,实际上这是最不能解决问题的方式。因为宝宝语言表达能力有限,这样的询问不仅无法探究出宝宝急躁的真正原因,还会使宝宝因为无法有效地表达自己的情绪而遭遇新的挫折,使宝宝因此哭闹不休,甚至导致局面完全失控。因此,一旦发现宝宝情绪急躁,父母一定要控制自己情绪,自己先冷静下来,一边仔细观察宝宝,推测问题的症结所在,一边引导宝宝在发泄情绪的前提下冷静下来。事后可以选择适当的时机,向宝宝提出希望,教给宝宝正确应对自己清绪的方法,促进宝宝的情绪调控能力。

5.掌握反应的时机与尺度

当宝宝情绪急躁时,父母反应的时机与尺度对宝宝也会产生非常大的影响。比如。一旦发现宝宝情绪急躁,父母便立刻显得焦虑不安、情绪烦躁或者急于解决问题,这种过激反应会进一步加重宝宝的急躁情绪。相反,如果父母对宝宝的需求反应过于迟钝,在宝宝寻求帮助时显得无动于衷,非要等到宝宝大哭大闹才给予关注,这样也会助长宝宝的急躁情绪。如果父母本身就习惯于用强烈的情绪来表达自己,那么就要注意适当控制自己的行为,在情绪调控的问题上和宝宝一起成长,学会以镇定、和缓的情绪来影响宝宝。那些对宝宝的需求反应过于迟缓的父母则应该提高敏感性,给宝宝多一些关注。