xiaomeimama

宝宝没补过维D和钙,会有什么问题?

我的宝宝现在四个月了,从出生到现在从来没有补充过维生素D,现在还看不出来什么太大的问题,就是感觉比别的孩子稍微软了点,在百天的时候还不太会抬头,现在还不会翻身。但是后来了解到,宝宝需要从出生就要开始补充维生素D,我现在想要知道,我的宝宝需不需要补充维生素D,应该怎么补充?

完美妈妈

我也觉得不补也没什么。因为现在条件好了,科技也发达了,都很早开始补了,自己家的不补就感觉会哪里不对。其实只要不缺,一切都好就没问题。再说,是药三分毒!关键是食补,提倡母乳喂啊!

思飘飘

维生素D是预防和治疗佝偻病的药物。维生素D包括维生素D2和D3,是动植物在生存期间受到日光紫外线照射后,由无活性的维生素D前体变成有活性的维生素D 。维生素D2和D3的作用和用途完全相同。目前常用的口服维生素D制剂有:

1、浓缩鱼肝油滴剂:每毫升含维生素A50000单位,维生素D5000单位。

2、普通鱼肝油丸:每粒含维生素A3000单位,维生素D300单位。

3、浓缩鱼肝油丸:每粒含维生素A10000单位,维生素1000单位。

4、维生素D2丸:每粒含维生素D210000单位。

5、维生素D3片:每片含维生素D310000单位。

6、伊可欣胶囊:0-1岁制剂:每粒含维生素A1500单位,维生素D500单位。

1岁以上制剂:每粒含维生素A2000单位,维生素D700单位。另外还有注射剂:维生素 D2 40万单位/毫升,维生素D3 30万单位/毫升或60万单位/毫升。

那么,怎样选用不同的制剂呢?应根据小儿的情况及使用目的不同选用不同的制剂。

预防佝偻病:新生儿期2周后,每日服用维生素D400单位,早产儿及双胎儿其用量在前3月内应加倍,即每日800单位,以后改为每日400单位。2岁以后生长速度减慢,户外活动增多,食物多样化,一般不易发生佝偻病,故不需加服维生素D。对长期使用抗癫痫药如苯妥英那、苯巴比妥等药的患者,应每日补充维生素D 2000单位。这是由于这类抗癫痫药可加速维生素D在肝脏的灭活,从而导致维生素D缺乏。由于预防时所用剂量较小,选用鱼肝油滴剂或鱼肝油丸比较方便。另外,为预防婴儿发生佝偻病,应做好宣传普及工作,从孕期抓起。孕妇及乳母注意饮食调配,多吃富含维生素D及钙磷的食物,应多晒太阳,孕期4~5月后应加服钙片及维生素D400单位。治疗佝偻病:对已有维生素D缺乏性佝偻病的小儿,应根据病情所处的阶段使用治疗剂量的维生素D,需选择单纯维生素D制剂。鱼肝油含有维生素A和D,不适用于治疗佝偻病,因为要达到治疗用量的维生素D时,因同时含有的维生素A量过大,可导致维生素A中毒。

1、普通疗法:初期佝偻病,每日口服维生素D5000-10000单位;激期佝偻病,每日口服维生素D1万-2万单位。均持续1月后改为预防用量。恢复期一般用预防剂量。

2、突击疗法:大剂量维生素D突击疗法,一般只用于严重佝偻病有并发症及不能口服的患儿。肌注维生素D2或D330万单位1次,间隔1月后改服预防剂量。但一般佝偻病不提倡使用,以防引起维生素D中毒。应该强调,由于我国膳食结构的影响,从食物中摄取的钙不足,因此,除母乳喂养儿外,在服用维生素D的同时要同时服用钙剂。目前市场上钙剂品种很多,其钙元素的含量亦相差很大,如碳酸钙的含钙量达40%,氯化钙的含钙量为27%,而葡萄糖酸钙的含钙量只有9%。选用钙剂时宜选易溶解、含钙元素高及使用方便的剂型。

思飘飘

哪些症状表明宝宝缺钙?

儿童期尤其是婴幼儿正处于生长发育的快速阶段,对钙的需求也相应较大,因此,自宝宝出生后就需要不断提供充足的钙,才能保证正常的生长发育,并使骨骼和牙齿长得坚固结实。如果怀疑自己的宝宝缺钙,你可去医院检查一下,尽快加以纠正。因为缺钙不仅可影响儿童的生长发育尤其是身高的增长,也会引发一些其它问题。

宝宝轻度缺钙可表现出以下一些症状,如烦躁、好哭、睡眠不安或易醒、易惊跳、多汗、枕部脱发圈、出牙落后等,缺钙严重者可引起佝偻病,甚至引起各种骨骼畸形,如方颅、乒乓头、手镯或脚镯、肋骨外翻、鸡胸或漏斗胸、O型腿或X型腿等。此外,还可出现肌张力低下、运动机能发育落后,大脑皮层功能异常、表情淡漠、语言发育迟缓、免疫力低下等。这些症状也可出现于维生素D缺乏的孩子。宝宝缺不缺钙,你首先要分析宝宝的膳食,看看从宝宝的膳食质量中获取钙的量是否充足,其次要了解宝宝的表现。

3、专家都说要在日常膳食中多给宝宝提供含钙丰富的食品,请问哪些食品含钙丰富同时也适合宝宝食用?

人体对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有所差异的。根据中国营养学会1988年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:1~6个月,母乳喂养儿300毫克/日,人工喂养儿400毫克/日;6~12月,400毫克/日;1~4岁,600毫克/日;4~11岁,800毫克/日;11~18岁,1000毫克/日。在日常生活中,钙的主要来源还是通过食补,即多摄取富钙食物,如牛奶及奶制品,大豆及大豆制品,虾皮、虾米、芝麻酱等。对所有的孩子而言,每天都要食用奶类食品,因为奶类和奶制品含钙量丰富,而且吸收利用好,如1瓶牛奶(220毫升)的含钙量约200毫克左右,要是每天能喝上1~2瓶鲜牛奶,就可得到200~400毫克的钙,再加上其它食物中的钙,合起来就能满足孩子1天的需要量。值得一提的是:奶酪含钙量也很高,家长可以自制蔬菜奶酪汉堡包,以增加钙的摄取。不爱喝奶的孩子,可以改喝酸奶。另外,豆类及豆制品的含钙量也较高,最好能每天食用25~50克。

wuyuhao

没关系的,其实配方奶和母乳中的这些都足够了。只不过是现在人的心态问题,你想啊,咱们哪个时候,什么也没有补过,不是挺好的吗

zyuxia

应该补的,以前的人不补是以前没有那个条件,现在这个条件了为什么不给小孩提供更好的营养呢?中国营养学会1988年曾推荐过“每日建议营养摄入量”中规定人体每日平均需要钙元素1000mg左右。由于营养的摄入不平衡以及钙的吸收不良等原因,我国居民普遍存在缺钙现象,《健康报》
以上为个人观点!

zhulingling

我也觉得应该补,我家宝宝一直都吃的