LU2031

长期离开父母对小孩健康有影响?

小孩子四岁,现在我们都在北京,在幼儿园有的字也不会写,奶奶也没有教他写,而且每次打电话时总不爱提他在学校的事情,只要是问他在学校的情况,他就挂电话,有时就干脆不接电话。这种现象是不是心理问题,还是环境?父母亲应如何处理?

小猪妈咪

事实上,儿童心理研究早已关注孩子与父母分离的问题。研究表明,孩子离开父母,对后者的亲情心理依恋和心理联结就被中断,情绪、行为和精神健康方面可能都会出现问题。

出现问题后,儿童最初的反映是抗议,即哭闹,然后是绝望心理,包括不进食等,再下来是恐惧,如害怕独处、怕黑暗、怕生人等等。接着,孩子还可能产生一种不理会的反应,如躲避父母或养育者。因此,被送回国的孩子被再次接出国时,往往不亲父母,喜欢独处,甚至脾气古怪。

研究人员认为,如果这些问题没能得到及时纠正,就可能进入到孩子人格的核心部分去,孩子长大后会呈现出心理障碍或行为问题。

纽约华埠儿童培护中心主任温德和见过多起孩子因被送回国,与父母分离的例子。他表示,其中情况最严重的小孩认为自己被父母抛弃,严重缺乏安全感,甚至发生智力倒退。此外,被送回国的孩子多由祖父母隔代抚养。他们溺爱孙子女,“有养无教”,也不利于孩子成长。

家庭不睦不强留孩子

事实上,对于那些尚且为生计挣扎的父母来说,孩子留不留在身边则根本没有选择。

去年底,一份最新的纽约华人移民家庭研究报告指出,57%的家庭将刚出生的子女送回大陆家乡抚养。

家长们表示,在金钱和工作压力下,只好将子女送回大陆请亲戚代为抚养;另外,难以找到价格适宜且值得信任的保姆,也使他们无奈地送孩子回乡。

对于这部分家长,纽约华埠儿童培护中心主任温德和建议,应尽量每天和子女长途电话沟通,拍下录影画面寄回去给子女,更不要开“你不乖,爸妈不要你了”之类的玩笑打击孩子。

此外有专家提醒,如果新移民家庭因生存压力等不断出现争吵、矛盾,也不要将孩子强留在身边,否则会对孩子产生负面影响。孩子可能产生强烈的不愉快、自卑和内向性格。与其如此,不如考虑把孩子送回国去一段时间,交由亲朋代养,但时间不宜过长。一旦生活稳定,家庭和睦,家长还是应该尽快把孩子接出来,这样,情感纽带可以继续。

天下父母无不期望子女成龙成凤。但是为孩子热情勾画蓝图的同时,父母也要考虑孩子的特点和承受能力。从成人成材的角度做长远打算,孩子的心理健康远比基础教育和地道的中文重要。

一一的妈妈

让奶奶教一教,打电话不说这些事情,或者在宝宝心情比较好的时候,从侧面问问他:会写什么字啦?又学会写什么字啦?

嘉嘉妈

我看到过几个小孩子,爸爸妈妈不在身边,跟着爷爷奶奶过。不是爷爷奶奶对宝宝不好,是宝宝觉得人家都有爸爸妈妈。比如说吧,你家宝宝上幼儿园,放学了,人家小孩都是爸爸妈妈接的,可你家宝宝不是啊,他也会吃醋的。觉得自已特委屈。我觉得你家宝宝就在生你们俩的气,4岁的小宝宝也很懂的。我家宝宝,我就不打算给奶奶带,留在自已身边。这样宝宝什么习性我们就最清楚了,有什么可以即时纠正。奶奶有时候会比较粗心的:)不过也要考虑实际情况

qilin2004

长期不在父母身边的孩子,三岁以后可能会有种被父母遗弃的感觉,因为,在她成长的环境里,身边的孩子都有爸爸妈妈,而她却每天只级听爸爸妈妈的声音.

qilin2004

将孩子接回来父母身边.

c煊煊

会有影响.每天下课回家,别人家的小朋友都有爸爸妈妈来接,心里肯定会不高兴.奶奶年龄大了,有些知识或是一些新鲜事物不大了解,不能给孩子有些启发,或作出正确的解释,容易误导.现在上幼儿园的宝宝都有自己的心事和想法.奶奶有时候不在意,就会改变一个孩子,甚至对以后的成长都会有影响.最好把孩子带在自己的身边

wuyuhao

应该和父母待在一起,如果不待在一起,你一定以后会后悔的。这身边就有这样的例子。

完美妈妈

和父母不在一起,最大的缺陷就是小孩和父母很陌生,性格也会孤僻,总之是不好的。

e-line

3岁前的宝宝最好不要离开父母,因为父母可以给宝宝一种特别地安全感,这对于宝宝将来与他人的交往,对于整个世界的信任都有很好的好处

快乐宝贝-洋洋

父母应当尽量和孩子待在一起,这样孩子才会有依赖感,孩子不会写字或不愿意说话可能与这个有关系,当宝宝放学看到别的孩子都有爸爸妈妈接送,会感到很孤独,产生逆反心理,而且现在的家庭都只有一个孩子,一般的老人多多少少会溺爱孩子,这样不利于孩子的正常发展.另一方面,孩子不愿意提学校的事情,可能孩子不喜欢幼儿园,或者不喜欢哪个孩子,爸爸妈妈应当从侧面试着打听一下或者让大人在幼儿园问一下老师,孩子最近的情况.1-5岁是孩子定性格的时候,爸爸妈妈不要为了工作忽视了孩子,多用点时间在孩子身上,不然以后和孩子很难沟通,也不好教育了.