LCQQ212

高龄产妇对胎儿影响

高龄产妇如果做羊水检查是否对胎儿不好?如果检查出问题是否可治疗?

wuyuhao

近年来,在各大医院的产科,高龄妈妈的身影非常多见。高龄产妇增多已成为全国乃至全世界的一种普遍的现象。

高龄产妇增多的原因

造成大龄妈妈多起来的原因有很多,主要有以下几个方面。

第一种,“丁克”一族“顶”不住了。“丁克”(双职工不要孩子)是近年来比较流行的一种生活方式,年轻夫妻专注于二人世界,觉得如果有了孩子,大人的注意力就会转到孩子身上,彼此对对方的爱就会减少,因此不愿要孩子。但二人世界也有趋于平淡的时候,年龄大些后,看到别人的孩子跑来跑去,非常可爱,特别羡慕;另外,父母的催促也会使他们的立场发生动摇,最终选择了要个孩子。

第二种是注重事业的女性开始考虑家庭的完整性。有些女性年轻时注重事业的发展,担心孩子会影响自己的职业生涯。年龄大了后才意识到再不抓紧机会就来不及了,于是纷纷怀孕生子。这些女性通常有较高的学历,以硕士、博士或留学回国者为多见。
第三种是计划生育政策无法顾及的人。在门诊接待产妇时,发现许多高龄产妇是生育过的。她们有一些是下岗买断工龄的人,在计划生育上没人管,于是要二胎;还有一些是有一定经济实力的人,比如一些私企人员,计划生育政策对她们也是形同虚设。

高龄产子危险很多

在国外,30岁就算高龄,而在中国,35岁才算高龄。但不论国内还是国外,高龄怀孕都存在很多不利因素。

首先,高龄女性受孕几率较低。女性随着年龄增大,排卵越来越不规律,受孕机会就会减小。如果30岁以后受孕,肯定不如二十五六岁时的怀孕几率高。不久前我们接待的一位高龄产妇,已经37岁了,年轻时因为工作繁忙没顾上要孩子,现在想要孩子却怀不上了。如果仅仅靠自然受孕,时间不等人,年龄越大,危险越多。我们最终决定为她采取体外受精的方式,然后将受精卵植入子宫,做了试管婴儿。

其次,大龄女性流产几率高。根据丹麦进行的一项研究,女性过了35岁,怀孕失败的几率就会大大增加。这项研究发现,女性到35岁时,由于流产、死产或子宫外孕等原因,怀孕失败几率达20%。到42岁时,失败几率高达50%以上。在22—24岁之间,流产的几率是8.9%,但到了45岁,此几率增加到74.7%。发生子宫外孕的危险也会随着母亲年龄的增大而升高,从21岁时的1.4%增加到44岁时的6.9%。

第三,高龄产妇胎儿致畸几率高。年龄大了,各部分器官开始出现老化,容易发生基因突变,生下先天愚型的孩子。这种胎儿生下来个头矮小、生长发育迟缓、智能低下、50%有先天性心脏病,易患呼吸道感染;而且20%—30%在1岁之内死亡,50%在5岁内死亡,轻者可生存到成年,但智能低下,此病无治疗方法,只能以教育和训练为主。

据调查,孕妇25—29岁时,先天愚型的发生率为1/1500,30—34岁为1/800,35—39岁为1/250,40—44岁为1/100,45岁为l/50,所以有人称“先天愚型是高龄产妇的后代”。
这是因为,女性的生殖细胞是与本人同龄的,一般在35岁以后便开始出现老化,并且很容易受到病毒感染,放射线、噪音、微波辐射、环境污染,以及吸烟、酗酒等都易损伤高龄产妇的生殖细胞,致使生殖细胞的减数分裂异常,如细胞内染色体不分离、断裂、易位等,这种生殖细胞受精后形成的胎儿就会产生染色体疾病,先天愚型就是生殖细胞在分裂过程中染色体未分离所致。

第四,高龄产妇容易患各种并发症。高龄产妇可并发妊娠期糖尿病、妊娠高血压、心血管疾病。这些因素可导致胎停育、胎盘早剥、流产、早产等,严重影响胎儿的发育。年龄大了孕妇自身也容易有多种疾病,比如子宫肌瘤、卵巢囊肿,对胎儿的发育也有一定影响。

产科技术发展对高龄生产更有利吗?

从技术上讲,近些年产科技术不断发展,能最大限度满足高龄产妇的需要,更好地保护产妇和胎儿。

比较成熟的技术有以下几个:试管婴儿技术已经成熟。高龄产妇自然受孕几率低,因此可以采用体外受精的方法,使卵子和精子在体外结合,然后植入母亲体内。

染色体检查。35岁以后怀孕,可以做染色体检查。一般是在孕妇16周时抽取羊水做染色体检查,以检测胎儿是否存在先天性疾病等。

产前监测的项目多。妊娠合并糖尿病、高血压都能进行监测。B超等影像学检查也能为医生诊断提供方便。

剖宫产技术成熟。高龄不是剖宫产的必然条件,但综合考虑,高龄产妇的宫颈一般比较坚韧,自然生产困难,所以剖宫产在高龄产妇中更加普遍。再者,因为有高危的因素,高龄产妇为保险起见,做剖宫产的比较多。

胎儿足跟血检查(又称新生儿疾病筛查)。正常宝宝出生后3—7天,产科医生都要从宝宝的足跟抽取2—3滴血,目的是在最早时间检测出宝宝是否患某种先天性或遗传代谢性疾病,以便得到早期治疗。通过这些筛查,可以发现先天性甲状腺功能减退症(甲减)、苯丙酮尿症、半乳糖血症等疾病。

高龄产妇应早做准备

如果超过35岁再要孩子,最好在准备怀孕时做个全面的身体检查(在妇幼保健院或是妇产医医院均可),把本身存在的疾病先治好。

比如有些女性有乳房肿瘤、子宫肌瘤或其他器官的瘤子,要先切除,免得怀孕后胎儿长瘤子也长,最后使胎儿发生危险。

有些女性有高血压,就要先治疗高血压,治疗后医生认为对生育没有影响了,再怀孕。

高龄女性在准备怀孕的头3个月,就要口服叶酸片,从准备怀孕前3个月开始吃,吃到怀孕后3个月,对于预防胎儿神经管畸形有好处。而孕期补钙对于防止妊娠血压高有好处。

不管科学技术如何发展,也改变不了女性最佳怀孕时间———24岁到29岁。女性应该尽量做好人生规划,事业、婚姻、家庭是同样重要的。如果年轻时忙于事业而不考虑下一代,到年龄大时再后悔,就晚了。

钊云妈

这个问问产科医生比较好

xuhan

据说一般情况下高于35岁的产妇对胎儿的智力有可能影响,至于做羊水检查对胎儿是不会有影响的

完美妈妈

应该没事的,但是为什么要做羊水检查呢?可以有其它方法的。

SCYX520

高龄孕妇的必要检查

* 超声波检查

一般需要做两次,分别在12周和20周的时候进行。这项检查可用来进一步确定你的怀孕日期及任何发育异常的情况,如腭裂、脏器异常,同时可发现多胞胎,孕妇都应做此项检查。

* 绒毛及羊水检查

在11周左右,用一根活检针通过宫颈或腹壁进入宫腔到达胎盘位置,取出少许绒毛组织,进行检查。也可在16周左右,在麻醉的状态下,以针头穿刺的方法,取羊水、收集胚胎脱落细胞,进行检查。这些都是很准确地检测胎儿是否异常的方法。此项检查一般用于高龄孕妇,此检查有引起流产的危险,需要在有经验的医生指导下进行。

* 脐带穿刺

20周后,在局部麻醉的情况下,用针头取胎儿脐带血,进行检查,这种方法可以检测染色体是否异常和遗传性血液病。此方法仅用于高危孕妇,引起流产的几率高于羊水检查。

* 甲胎蛋白检测

在16~20周进行,是一种无危险的血样检查,测定血液中用甲胎蛋白水平,可发现神经缺损、Down综合征、肾脏和肝脏疾病等,是所有孕妇都要进行的检查。

琦琦妈妈

其实你可先在医院做筛查,看看风险率有几多,才考虑再做羊水穿刺,如果情况许可,当然还是不做,最重要还是要咨询医生。