梅花弄影

宝宝爱踢被子,

宝宝晚上睡觉好踢被子,帮他盖了他就踢,他这是从第二个月就有这种习惯,夏天即使有块尿布碰在他腿上了他也要踢掉。其实厚薄适中的,就是衣服没脱,单把他外面衣服扣子解开,我们自己都要盖被子了。摸摸他手脚,又是热乎乎的,脖子处又有好多汗。我想给他买个睡袋,又担心他是不是体质热,还是怎么了?

育婴顾问

您好!宝宝爱蹬被子的原因很多:需找出原因,对症处理。
原因: ①可能是因为家长过于呵护孩子,给 孩子盖得太厚,或室内温度太高,孩子觉得过热。特别是入睡时,由于其神经调节不如成人 成熟,易出汗,小儿就通过蹬被子来散热;②可能是因为被子过沉,影响了孩子的呼吸,小 儿通过蹬被子来解除阻力;③可能是小儿睡前吃得过饱,胃部不适,易翻动身体而将被子蹬 掉,即所谓的"胃不和则卧不安"。此外,小儿睡前过度玩闹,造成夜梦多,或者佝偻病造 成的神经不稳定等,都是造成孩子睡眠不宁而蹬被子的原因。
处理: ①家长应检查一下小儿所用被褥的厚度和 轻重。由于小儿的代谢比成人要旺盛,所以其被子应该较成人略薄些,但不易过小。可将被 子做个简单的被筒,既轻软而又足够大的被筒不易被小儿蹬掉;
②不要在睡前给孩子(指幼 儿及儿童)喂哺过饱或过度嬉闹,以免使小儿睡卧不安;
③可考虑到商店买宝宝睡袋或自制 睡袋,睡时在其上加盖一层薄被即可,自制睡袋可采用多种形式,应注意如果采用前开式睡 袋,睡袋的拉链勿过高,以免磨伤孩子。祝宝宝健康

提问者对回答的评语:谢谢你的点评和帮助。

feifeimama20

你好!根据你家宝宝的情况来看,可能是宝宝太热了。要给宝宝盖再溥一点的被子。盖被子的时候注意把宝宝的两脚露在外面,怕脚凉可以穿祙子。这样宝宝就不到于太热了,而且被子也不容易被蹬掉。至于睡袋可能不太好,宝宝太热,全身出汗更容易感冒。

伊琳妈妈

我家宝宝也爱踢被子。睡觉时把她的小脚露在外面就好拉。