晨恋

产后需要注意哪些妇科病?

想多了解些,这样有助于以后身体恢复。

YOYO宝宝

一、产后尿潴留
一般产妇在产后4~6小时内就能自己排尿,如果产后6小时以上不能自动排尿,而且膀胱胀满者,称为尿潴留。
1、产后尿潴留的原因
①分娩时胎头压迫膀胱,使膀胱黏膜充血水肿,尤其尿道内口水肿造成排尿困难。
②产后膀胱肌肉收缩能力差,无力将尿液排出。
③产后腹部肌肉松弛,膀胱容量增大,产妇对尿胀不敏感。
④会阴伤口的疼痛抑制了排尿。
2、解决产后尿潴留的办法
①解除产妇怕解小便引起疼痛的顾虑,并鼓励和帮助其下床排尿。
②用温开水冲洗外阴或用流水声诱发产妇产生尿意。
③下腹部热敷刺激膀胱收缩,便盆内放热水,产妇坐在上面,使热气上熏会阴部。
④针刺关元、中极、气海、阴陵泉等穴位。
以上方法都无效,则在严密消毒下导尿,先持续开放24小时,继之,夹住导尿管每4小时开放1次,48小时拔除,一般都能恢复排尿功能。
在留置导尿管期间应多进水分,使尿量增加,以减少尿路感染。
二、产后便秘
1、原因
①由于产褥期胃肠功能减弱,肠蠕动慢,肠内容物在肠内停留时间长,使水分吸收造成大便干结。
②经过妊娠腹部过度膨胀,使腹部肌肉和盆底组织松驰,排便力量减弱。
③产后人体虚弱排便力量减弱。所以产后经常有便秘现象。
④饮食结构不合理,蔬菜、水果吃得少。
2、防治
①注意饮食结构,要多吃含纤维素的食物,如蔬菜、水果。
②加强产后锻炼,不要产后一个月不下床,这样使新陈代谢减慢,也容易引起便秘。要适当活动,坚持做产后保健操,养成定时大便的好习惯。
③大便已秘结,无法排出时可使用开塞露,待大便软化后就可以排出。
④如果连续出现便秘可以用缓泻剂如果导片。

三、产褥感染
产褥感染指分娩时或产褥期生殖道受病原体感染,引起生殖道局部和全身发炎。
一般发生在分娩后24小时以后的10天内,体温有2次达到或超过38℃称产褥期感染。
农村俗称“月子病”,是引起产妇死亡的主要原因之一。
1、病因
①产妇因分娩和出血抵抗力下降,致病的微生物易通过生殖道创面进入血液中造成感染。
②产妇由于扁桃体炎、上呼吸道感染、皮肤局部的感染等,细菌可通过血液循环,侵入到生殖道造成产褥感染。
2、症状
①体温升高是产褥感染的一个重要现象。大部分发病于产后3~7天,常超过38℃,热度持续24小时不退。
②发病前可有倦怠、无力、食欲不振、寒颤等症状。
③子宫复旧差,恶露量多、有臭味,子宫有压痛。
④严重时盆腔可形成脓肿或包块,产生肠胀气、肠麻痹及全身中毒症状。
3、防治
①加强孕期卫生,保持全身清洁,妊娠晚期避免盆浴及性生活。
②加强孕妇营养,增强孕妇体质。
③有胎膜早破或产前出血等感染因素存在,必须住院治疗,用抗生素预防。
④如已发生感染,要加强营养支持,及时补充足够的热量,尽量纠正贫血等。
⑤取半卧位,以利恶露排出,将炎症局限于盆腔,由医生根据情况使用消炎药。
⑥有盆腔脓肿形成,需手术切开引流。
⑦不要用旧法或自家接生,应该住院分娩。
⑧高烧不退,必须去医院治疗。

四、晚期产后出血
分娩24小时后的阴道大量出血,称晚期产后出血。晚期产后出血是严重的病症,多见于产后1-2周,是产妇死亡的主要原因。
1、病因
①胎盘或胎膜未完全排出有残留,多在产后10天内出血。
②胎盘附着部位恢复不全,局部创伤不能及时修复,多出现在产后1~4周的出血。
③剖宫产术后子宫切口部位血管内血栓脱落出血,多见于手术后2~6周阴道出血,出血量比较多。
2、症状
①产后1~2周发病最为常见,亦有迟至产后6~8周发病者。
②阴道流血可持续或间断,亦可表现急剧大量流血。
③可伴低热,常因失血过多导致严重贫血和失血性休克。
3、治疗
①小量或中量阴道出血,应给予足量广谱抗生素、子宫收缩剂以及支持疗法,中药治疗。
②疑有胎盘、胎膜残留或胎盘附着部位复旧不全者,在给抗生素的同时或控制感染后做清宫术,刮出物送病理检查。
③急性大量出血者,及时输液、输血,以控制发生休克。
④剖宫产后子宫切口感染出血,治疗无效时需做子宫次全切除术。

五、乳腺炎
哺乳期细菌进入乳腺引起乳腺炎,多见于初产妇。
1、病因
①不能很好地母乳喂养,乳汁堆积、挤压。
②产妇手不清洁。
③孩子口鼻腔内的细菌,经乳头破口处进入乳腺。
④产妇呼吸道感染或生殖道感染,细菌经血液循环到乳腺。
2、症状
①乳房疼痛伴高热、寒颤,体温可达38℃~40℃。
②患侧乳房肿胀、跳痛、皮肤发红、局部硬结、触痛明显,同侧腋下淋巴结肿大。
③当脓肿形成时局部有波动感,有时乳汁中可见脓液。
④白细胞总数和中性白细胞明显升高
3、治疗
①治疗乳腺炎可选用青霉素、氨基苄青霉素、红霉素、等抗生素。局部硬结处可敷用中药,早期乳腺炎及时治疗可治愈。
②炎症早期可继续哺乳,排空乳汁,防止乳汁淤积,感染严重时可喂健侧,用吸奶器吸尽乳汁,待脓肿切开,排出脓液后再喂患侧。
③如已形成脓肿,要及时请外科医生切开引流。
4、预防
①有乳头内陷者,每天清洗后用手指向外牵拉乳头加以纠正。
②防止乳汁淤积,产后按需哺乳吸尽乳汁。
③勿让婴儿含乳头而睡,哺乳时间不宜过长。
④防止乳头破裂,掌握正确的哺乳姿势。
⑤一旦有乳头破裂,可在哺乳后挤出少量乳汁涂抹在乳头,重症者需就诊。