pei1682

宝宝小屁股上出湿疹

宝宝9个月了,用帮宝适纸尿裤一周了,小屁股上出湿疹了,怎么办?以后还敢用纸尿裤吗?

王子妈妈

湿疹是遗传性过敏体质对环境中某些因素的过敏反应。其确切的原因还不十分清楚,目前多认为与遗传和免疫异常都有关。这种婴儿常伴其他过敏性疾病,如过敏性鼻炎、哮喘性支气管炎、荨麻疹等疾病;处理时应注意避免外界各种不良刺激至关重要,如避免用热水烫、肥皂洗、搔抓、摩擦等。不用刺激性强的外用药;穿的衣服和用的尿布要将洗涤剂冲洗干净;不要用毛织品接触皮肤,  1、搽药得在医生指导下进行。2、湿疹部位,不要用水洗特别是用热水和肥皂,可以用消毒的植物油或石腊油擦拭。3、避免小儿搔抓,避免接触丝毛织品等衣物。4、饮食方面,如果是母乳喂养,母亲尽量避免吃容易引起过敏的食物,如对蛋白质过敏,可单食蛋黄;乳母暂不要吃蛋、虾、蟹等食物。但要多吃些含植物油丰富的食物,因不饱和脂肪酸通过乳汁到达婴儿体内,可防止毛细血管脆性和通透性增高而这正是婴儿湿疹的病理基础。吃牛奶的婴儿吃东西也要适当限制,特别是海产品,如鱼虾,蟹等;如怀疑牛奶过敏,可将鲜牛奶多煮一些时候,最好煮开2次以去除过敏原。

婴幼儿湿疹,中医总称胎敛,又有湿敛,干敛之分,后者又称奶癣。婴儿湿疹至儿童期仍不断发作,皮损渐局限于手肘、国窝、足踩等处,常呈对称性,中医称四弯风。婴儿湿疹,多因胎孕时期,母食五辛,遗热于儿所致,可分三型。
(1)湿热型(湿敛),多见于肥胖婴儿。部位多在头面耳项等处,重则泛发全身。证见皮肤渐红、糜烂、渗水、结痂,重则脱皮,大便干,小便黄,舌红,苔薄黄。治宜导湿清热。
(2)脾虚型(干敛):多见于发育差的瘦弱婴儿。证见皮肤浸润,干燥、鳞屑、瘙痒,或起少数丘疹,水疤,一般消化不良,纳食不多,面黄肌瘦,大便溏,或完谷不化,舌淡苔薄白,脉缓滑。治以健脾化湿
(3)阴伤型(干敛):大多属湿热型,渗水日久不愈,伤阴耗血,转变而来。皮损与脾虚型相似,唯无脾胃症状,纳食,大便正常,可见舌红苔剥或舌淡苔光之征。可继用滋阴除湿法治疗。
外治法,大致可分3类:
①渗水期:采用湿敷法,方用生地榆、马齿页、黄柏,任选其中一味或二味,各10克,水煎20分钟,待微温时,用纱布叠五六层(小毛巾亦可)蘸药水,稍拧干,溻敷于患处,隔20~30分钟再蘸水换敷,一日敷3~4次,直至不流水为止。
②流水不多时,选用缓和性的药膏,不宜敷刺激性强的药膏。
③慢性湿疹,皮损肥厚浸润,可采用刺激性较强的药膏。
④湿疹的护理,亦很重要,应注意下列几点:A.不用水洗。不用热水烫,少洗澡,不接触肥皂。B.忌口。不吃鱼腥,海味,羊肉等五辛发物。C.小儿勿穿戴和接触羊毛织物。

西医
婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为"奶癣",如果用治疗"癣"的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。 婴儿湿疹最早见于2-3个月的婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和 头部,严重时躯干'肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

在照料有湿疹的婴儿时要注意以下几点:
1、尽量寻找过敏原,但往往有困难。
2、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。
3、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。
4、面积不大的湿疹可涂肤轻松软膏,不宜涂得太厚;有较多湿疹患者,需去皮肤科诊治。对脂溢型湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后用梳子轻轻地梳理掉。
5、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

he820

我的宝宝四个半月了,白天我让她只穿衣服,不带尿布,更不穿纸尿裤,定时把尿。只有晚上睡觉时穿纸尿裤。我也用过几种纸尿裤,感觉“妈咪宝贝”的不错,我一直用呢。别的买了,只用了一两次,感觉不是太好,吸收不全,早上摘下时,宝宝的小PP上有潮气。“妈咪宝贝”的就不错,没有那种感觉。

宝宝猪的妈咪

宝宝大小便后要及时清洗,以免尿液刺激;保持皮肤湿润,每天给宝宝擦两次婴儿润肤霜(无色无香味)。

涛儿

孩子不要整天都纸尿裤,再好的纸尿裤透气性都差,晚上睡觉时才给他穿,就不会有这情况了。

angela20050308

看看你那边有没有菜籽油,涂在上面。
尽量不要用它了,有能力时间的情况下最好有时间把尿。 交待身边代宝宝的人,20分钟左右一次。喝水、喝奶后就更应该注意把尿的次数,慢慢来不要急。起初 掌握孩子便便的规律。以后就熟悉了。

mengmengmather

我的宝贝也用的是帮宝适,不过我现在只是给她晚上用,白天用尿布,你要是白天也给她用帮宝适,那就要注意勤换新的,不要让他的小屁屁淹到了,同时在换新的之前给她洗洗小屁屁,再用一点强生出的护臀霜,再擦一点爽身粉可以起到干爽的作用,效果挺好的,我们以前和现在一直是这样,又是起了湿疹,很快就好了。

熙熙妈妈

我的宝宝用的也是帮宝适,建议你在纸尿裤上面再加一张隔尿巾,尿液就能渗透下去而不会直接刺激皮肤,另外要勤洗小屁股,洗后再搽点护臀霜或茶油,天冷我的宝宝白天晚上都用纸尿裤,也没有出现问题,祝你的宝宝早好1

CHANGQIYAHAN

我的宝宝4个月了,一直用的帮宝适,非常好,24小时4--5片,每天早晨换第一片的时候,用湿巾搽干净后,一定要搽点强生护臀霜,然后搽爽身粉,可以24小时在宝宝的小屁屁上形成一层保护膜,我的宝宝从出生从未红过屁屁,主要就是强生护臀霜起的作用,因为我身边在我前后生孩子的有几个朋友,还有我的妹妹也是今年生的孩子,我已经推荐她们用了,她们给宝宝用过都很高兴,我们这里卖24块钱,不知道别的城市卖多少钱,如果你相信我,为了你的宝宝,你试一下吧,保证你的宝宝开心。希望你的宝宝可我的宝宝一样,每天都是舒舒服服开开心心!

小猪妈咪

使用纸尿裤的小宝宝常常会出现“红屁股”的症状,即医学上所说的“尿布皮炎症”,在闷热的夏季,“小红屁股”的出现频率更是提高了不少。专家建议妈妈们在夏季不妨“舍弃”一次性的纸尿裤,而给已经有“红屁股”的宝宝使用传统的棉布尿布,因为纯棉的尿布对宝宝来说是绝对安全的,相比之下一些质量无保障的纸尿裤对宝宝小屁屁的刺激性更大,反而会加重“红屁股”的症状。

给宝宝使用传统尿布时也有一些需要注意的事项:其一,尿布务必勤洗勤换,洗后在阳光下充分暴晒,可达到消毒作用;其二,妈妈们需要在宝宝每次大小便过后用水清洗小屁屁,然后涂上宝宝专用的爽身粉来保持皮肤干燥,再给宝宝更换干燥清洁的尿布;其三,长期使用的尿布表面比较粗糙,与宝宝小屁股长时间摩擦会加重“红屁股”的症状,妈妈们可以在清洗尿布的最后一次漂洗过程中加入宝宝专用的衣物护理剂,能使尿布保持柔软蓬松,减轻宝宝穿着的不适感。

新手爸妈的3个注意

请注意:新生宝宝每次撒尿或大小便后,应立即换上干净的尿布,不要尿两次更换一次尿布,更换尿布时,先要用温水将婴儿臀部洗干净,并擦干,尤其是皮肤皱褶部位。洗尿布时,一定要将清洁剂冲洗干净,以防因皮肤感染而患尿布疹。这样做可以预防尿布疹。

请注意:新生宝宝使用尿布,每天换10次左右,如使用纸尿裤,一天可换5次左右。随婴儿量大、尿次数减少,更换次数也可减少。推荐文章:布尿布与纸尿裤

请注意:不能用爽身粉涂婴儿屁股,因婴儿尿湿后,擦在屁股上的爽身粉易阻塞汗腺,使婴儿屁股产生湿疹,甚至造成婴儿皮肤皱褶处发生摩擦。

小猪妈咪

治疗可用2%~3%的硼酸,开水冲开,用比较干净的纱布或消毒棉签蘸上少许,涂抹在患处。中药可用金银花20克、蒲公英20克,熬成水,晾凉后过滤,用凉湿毛巾蘸一点,缓缓擦敷患处。平时多补充维生素C、B1、B6,可适当让宝宝喝点橘子汁。尽量别用热水、开水烫洗患处。

另外,还可在药房买一些黑豆馏油软膏,用棉签蘸少许抹在患处,一天一次。硼酸或中药冷敷后,可接着涂抹软膏,效果会更好。如果湿疹面积较大,患处皮肤发红、化脓,就要到医院接受治疗。

天乐

婴幼儿湿疹,中医总称胎敛,又有湿敛,干敛之分,后者又称奶癣。婴儿湿疹至儿童期仍不断发作,皮损渐局限于手肘、国窝、足踩等处,常呈对称性,中医称四弯风。婴儿湿疹,多因胎孕时期,母食五辛,遗热于儿所致,可分三型。
(1)湿热型(湿敛),多见于肥胖婴儿。部位多在头面耳项等处,重则泛发全身。证见皮肤渐红、糜烂、渗水、结痂,重则脱皮,大便干,小便黄,舌红,苔薄黄。治宜导湿清热。
(2)脾虚型(干敛):多见于发育差的瘦弱婴儿。证见皮肤浸润,干燥、鳞屑、瘙痒,或起少数丘疹,水疤,一般消化不良,纳食不多,面黄肌瘦,大便溏,或完谷不化,舌淡苔薄白,脉缓滑。治以健脾化湿
(3)阴伤型(干敛):大多属湿热型,渗水日久不愈,伤阴耗血,转变而来。皮损与脾虚型相似,唯无脾胃症状,纳食,大便正常,可见舌红苔剥或舌淡苔光之征。可继用滋阴除湿法治疗。