zhaohaihong

宝宝吃饭要看电视的习惯如何改正

我家宝宝20个月了,不爱吃饭一直是我头疼的问题,为了让她多吃一口饭,我真是绞尽脑汁。最近她又养成了每天吃饭必须看电视的坏毛病,不让看就不肯吃饭,看的时候,嘴巴里含了饭半天也不吞(都看傻了),这样每次一碗饭要吃将近一个小时。为此我也曾采取过强硬措施,由于她的反抗(连续多日饮食量明显下降),看在她一直就瘦弱的小身体的分上,以失败告终。非常想请教各位有类似经历的父母们,有什么操作性强的好办法可以纠正这个坏习惯。另外,宝宝最近大便气味腥臭刺鼻,大便形状及颜色均正常,一天一次,不知是什么问题。

wuyuhao

现代生活中几乎没有一个孩子可以避开各种传媒的影响,尤其是电视,在大人还没有意识到的时候,孩子就已经感受到了电视的魅力,那五光十色飞速变换的图像和声音对孩子有着不可抗拒的诱惑。于是,一个令众多父母头疼的问题出现了:宝宝恋上电视怎么办?

多看电视会使宝宝大脑变笨

宝宝很小就看电视会使视觉能力和大脑细胞都受到永久性的损伤。这损伤同时是结构性和化学性的伤损,受伤的细胞在结构上和化学反应上的变化无疑影响了孩子的正常脑能发育。

幼儿不能清晰地思考,也不能作建设性的想象

电视影像对幼儿只有单方向的沟通,在孩子的脑中留下一些不受处理的图像,长久地在脑中徘徊,这些图像通常都是一些悲剧或暴力行为。

假如孩子不了解所看的图像,这电视的光波在损伤了孩子的视线之后,能遗留一些永久性的扭曲内容,使孩子变笨。不会说话的电视迷宝宝电视影声对宝宝只有单向的沟通,宝宝坐在电视机前,毫无选择地不断接受图像和声音的冲击刺激,却习惯性地下作任何主动的反应,长此以往,主动反应的语言智能,便因缺乏使用机会而日渐停止进化,甚至退化,于是许多电视迷的宝宝,到了3岁,仍旧不会说话,别人要对他说话时,他的眼光也不懂得要跟别人的眼光接触,常常像个半盲的人似地东张西望,而所发出的声音都局限于“嗯!”“晤!”等无多大意义的单音,受电视损伤比较严重的孩子,甚至可能显出有自闭症的倾向。

宝宝心理伤害严重

心理学家认为多看电视会使宝宝的想象力和创造力都受到压制,许多老师报告一些常看电视的孩子们不能看懂没有图的故事,纽约银行街教育书院的智能提升专家古垠认为电视枯萎了孩子在自己脑中制造图像的能力。

孩子持之以恒的能力也因多看电视而大受破坏,他们习惯在电视上看到每一个难以处理的事都在30分钟或1小时内得到解决,因此他们就受不了一些较难学的事物,需要他们长期专心完成的工作,遇到一个小困难便马上想放弃所作之事。

益智的无聊机会失去了

看电视固然是一个能立即解除无聊的简易方法,但无聊并非一定是无益的,一个人无聊时常常会开始想东想西,开始想象,开始生出机智和策略,而机智和策略正是解决难题和发明创造这两种能力的主要原料。多看电视的宝宝,固然失去了一些可能益智的无聊机会,但跟着熄灭的,更是那些发明创造和解决难题的智慧火花。

笨学生看电视多于好学生

加拿大的教育活动学院在1969年的实验显示学业落后的学生比成绩好的学生多看很多小时的电视节目,事实上,某些老师甚至可以猜测到学生每周看了多少电视,因为电视看得愈多的学生,阅读能力越差。根据1975年《媒介与方法》期刊的统计,美国家庭平均每年用2100小时看电视,却仅用了5小时阅读。多看电视后学业成绩愈来愈差的事实从以上几个统计很容易就得到证实。

综上所述,多看电视会使宝宝的视觉及脑功能都受到永久性的损伤,使语言智能落后,使宝宝的创造力和持之以恒的能力亏损,使将来入学后的学业失败,长此以往,孩子自然愈变愈笨了。

父母可以这样做

丰富孩子的娱乐选择

如果父母希望孩子减少看电视的时间,首先要帮孩子丰富他的活动内容,除了看电视以外,为他提供更多的娱乐选择,比如和邻居的小朋友玩,外出进行体育锻炼,家人一起做游戏等等。电视对于孩子,只是提供知识、信息和娱乐的一种工具。

帮助孩子合理安排时间

通过和孩子商议的方法帮助孩子对看电视的时间和内容做出选择是一个很好的做法。通常在进行看电视的时间安排上有这样几个法则:优先安排户外活动、预留出足够的时间做其他的重要的事情、有所选择。

父母做个好榜样

对于定好的时间表,大人要做出表率作用,电视看完后最好马上离开电视机,做别的事情。如果看好电视后,还靠在沙发上懒得动,毫无意义地拿着遥控器把频道换来换去,时间就都浪费掉了。

测测你的宝宝有没有“电视瘾”

其实对于多数孩子来讲,父母只要略加限制,帮助孩子制定合理的时间表就行了。有少数孩子,过分沉湎于电视,在适应社会方面产生了严重障碍,被专家称为“电视瘾”。

父母可以通过下面这些指标来判断孩子是否有“电视瘾”:

1、每天看电视时间在4小时以上;

2、不加选择地看所有的电视;

3、除了看电视,对其他活动都没有兴趣;

4、在现实生活中常常表现消极、懒散、麻木。

如果孩子只有其中的一两项表现(比如放假期间,一般来说孩子每天看电视时间都会比较长),并同时对其他娱乐活动依然表现出浓厚的兴趣,那么就不能断定说这个孩子有了“电视瘾”。只有当孩子同时具备所有4种表现时,才可以断定孩子得了“电视瘾”,这时就需要父母带着孩子进行心理咨询了。

丁丁媽

建議看醫生,化驗一下.
另可以把吃飯時間提前,就是說不在放小孩喜歡看的節目的時候吃飯.

涛儿

拿她喜欢的玩具或彩图的书给她、听音乐、讲故事都可以。大便气味腥臭刺鼻可能跟食有关。

福气妈妈

每到吃晚饭时间,也是动画片正开播的时段,边看动画片边吃饭,似乎宝宝的胃口也好了很多,还能省去父母的许多麻烦。另外,当孩子开始顽皮或者缠着父母不放的时候,只要爸爸妈妈打开电视,调到动画片频道,孩子的注意力一下子便会被电视所吸引。于是,有些父母想出了一个好注意,让电视当保姆。这,是个好主意吗?

长时间看电视,可能使孩子失去主动思维,变得被动、不爱动脑筋,更不利于孩子将来抽象思维的发展。他们可能忽略了自己的玩具和小朋友,产生“电视自闭症”。
千万别把孩子交给“电视保姆”

电视能引发抑制状态或兴奋状态,有一种控制精神的作用。被电视里的情节、画面所吸引的孩子,为了能坚持看下去,所耗费的精力可想而知。此外,电视荧光屏上画面急速变化,对幼儿来说也是不胜负担的刺激。

孩子紧盯电视不放的坏毛病,是长时间以来呆板的生活模式所造成的结果,绝对不是用口头禁止、威胁就能把这个习性给扭转过来,通常要运用“转移注意力”的方法来终止孩子对电视的坚持性,并以“提高兴趣”的策略让孩子多接触其他活动,当孩子感受到还有比看电视更有趣的事务时,才有可能将专注于电视的眼光移开。

因此,若您想降低电视对孩子的吸引力,势必要重新规划全家人的生活:

一,丰富孩子的假日活动:游戏、户外运动都很适合替代这段时光,只要父母肯花心思去安排,绝对能有效转移孩子对电视的兴趣。

二,规范全家人的收视习惯:全家人一起重新检讨收视习惯,规划出每日固定的收视时段,让孩子明确知道何时才是他的收视时间,父母也要以身作则遵守规定,带领孩子改变惯有的收视习性。
三,把“看电视”作为行为奖励品:优良的电视节目可以带来欢乐及提供知识,若将看电视作为对孩子的奖励品之一,不仅能满足他想看电视的欲望,更能引导孩子产生好的行为。

琦琦妈妈

吃饭时看电视,边吃边看,注意力不集中,吃饭漫不经心,不好好品味美食佳肴的滋味,激不起食欲,消化功能降低,消化吸收不充分,导致慢性胃肠疾病,可出现营养不良;边吃边看,因一心二用,流入消化器官的血液就会减少,导致消化液锐减,胃肠蠕动变慢,也影响食物的消化吸收;边吃边看,会影响进餐情绪,使主管吃饭的交感神经的兴奋性受到抑制,影响食欲,不利于食物的消化吸收。

儿童的心理分析:

电视上的动画符合儿童心理,既幽默,又富于刺激性,还有数不清的动物,各式各样的故事情节连续不断地出现。这是富有魅力的梦幻世界。

因此,在进餐时间里打开电视机,当然就会出现上述场面了。无论如何,不能同时把注意力分到电视和筷子两方面去。

但是,尽管表面上看来,他们是那么迷恋电视,实际上,在幼儿和小学生里真正受到热情欢迎的并不是电视。因为看电视是于被动地位,他们之间是单向联系。
与电视节目相比,儿童更喜欢的是动眼、动手、动脚,并能积极启发想象力的游戏。通过自己的思考,全力以赴的游戏为最佳。

妈妈的高招:

既然孩子不会分配注意力,就只有在进餐时关掉电视机了。大人应该认识到,虽然自己能轻而易举地做到分配注意力,但儿童却做不到。因此,大人必须为孩子们做一个榜样,不要边进餐边看电视。

电视节目是有时间性的,也有节目表,应该为孩子们制定一份进餐和看电视节目的时间表。

此外,要抛弃那种错误的想法,认为只要把电视给孩子看就万事大吉,只有电视才是最好的游戏工具。长时间不让孩子活动身体,不给他们时间去按自己的思考和构思进行“自由游戏”,这种生活是不正常的。

做父母的要注意:第一,不因孩子的表面的、一时的表现而看错孩子的真正喜欢对象认识到,虽然自己能轻而易举地做到分配注意力,但儿童却做不到。因此,大人必须为孩子们做一个榜样,不要边进餐边看电视。

电视节目是有时间性的,也有节目表,应该为孩子们制定一份进餐和看电视节目的时间表。

此外,要抛弃那种错误的想法,认为只要把电视给孩子看就万事大吉,只有电视才是最好的游戏工具。长时间不让孩子活动身体,不给他们时间去按自己的思考和构思进行“自由;第二,不要误认为电视和动画能给幼儿带来最大的喜悦。只有自由游戏才是孩子最喜欢的。

guaguaxy

一到吃饭时间,就把他的注意力引到别的地方去,不要让他把注意力集中在电视上。可以软硬兼施,必要时让他饿一顿,小孩子饿一顿对他的身体不会有大影响的,这就要看你们狠不狠得下心了,他20个月了讲道理应该听得懂了,在他饿了要找吃的时候,不要马上给他吃的,应把道理讲给他听,下一次他就会觉得大人的话不是每一次都是说着玩的,现在的小孩都很聪明。

dyqqiqi

不到两岁的孩子常看电话会对他有不好的影响,他会从电视里来认识这个世界,电视里有很多节目并不现实,平时就不应该总让宝宝看电视的,要硬性的不开电视,把吃饭以做游戏的行式,让宝宝的注意力集中到食物的色,香,味上,当然妈妈要了解自己宝宝的喜好,要想尽办法做好吃的才行.

ly--hjf

化验一下微量元素,看是不是缺锌.不要为了让孩子吃饭而让孩子看电视,这个习惯一定要改,孩子真饿的时候会吃的,孩子身体瘦没关系,健康就好,非得让孩子长得很胖吗?

皮皮妈妈

宝宝大便气味难闻,建议到儿科医院验一下大便,边看电视边吃饭肯定是养成可坏习惯,建议家长不要纵容孩子,该骂的时候骂,该打的时候打(当然只是打打小屁股了)如果他用哭反抗,建议不要理他,孩子没人理睬自然会自我反省。先采取强硬措施把电视关了。让他知道自己犯了错误就要受到惩罚,然后在用软招,让他不要再犯类似的毛病

wuyuhao

另外,宝宝大便臭是因为这几天蛋白质吃的多的原因。

jiayebao

同意楼上妈妈的说法

董董妈

小孩的习惯都是大人给养成的,您家宝宝可再不能这样下去了,吃饭看电视精力不集中会影响胃液分泌,对消化不利。做父母的有时就是要“心硬”一些,因为小宝宝对一些语言教育还不能完全领会,必要时只能采取强硬措施,吃饭时不好好吃就干脆拿走,而不能迁就他甚至追着喂。让孩子清楚你的吃饭的规矩是不能更改的。

zhaohw

每天吃饭时不要放电视,并且告诉你的宝宝不吃玩饭就不给看电视,无论她怎样哭闹都不行,并且要做一些她喜欢吃的饭菜,其余时间少给她吃一此零食.

旸旸

我宝宝才四个月就爱看电视.

merry-ren-99013

各位家长都是从看电视角度来说的,我想孩子不愿吃饭可能是消化不好,我儿子也经常会这样不爱吃饭,经常吃饭慢不经心的,有一次他因消化不好又拉又吐,吃了一些管消化的药,不仅他不再拉不再吐而且消化也变好了许多,现在他自己吃,胃口也不错,我们追着他吃饭的日子也就没有了。
另外,大人吃饭的时候最好让他一同坐在饭桌前,培养他吃饭的兴趣,每次吃饭时大人和孩子都不要看电视,过一段时候他就会改掉这样坏毛病,不过大人一定要以身做则啊。

萍¤¤…956QQ

就是,同上,宝宝看电视才吃饭,怎么办

萍¤¤…956QQ

好担心他的以后,和眼睛,怎样做他才改掉吃饭看电视的坏习惯?