宝贝爱诗诺

该怎么样治呼噜

我女儿才三个多月 前几天有点咳嗽 流鼻涕 还有点鼻塞 医生给她开些药 现在咳嗽好了 就是鼻塞还没好 药我现在给她停了 可最近她嗓子里好象有痰一样 呼噜呼噜 跟我们大人打呼一样 很响 不知道该怎么办才好 也不发烧 请求帮助

汐汐妈咪

一般来说,孩子在睡觉时是安静的。有时孩子睡觉时打(呼噜也叫打鼾)。打呼噜时的声音是怎样产生的呢?睡觉时吸气上呼吸道的肌肉收缩,官腔紧张、扩大;呼气时肌肉松弛、管腔缩小,当气体通过狭窄的管腔时,松弛的粘膜发生振动,就产生呼噜声。

孩子打呼噜不一定都是病。不少孩子平时睡觉不打鼾,仅在感冒以后或玩的特别累以后才打,且鼾声不大,仅在仰卧时出现,侧卧时就消失,鼾声平稳、均匀,这是没有问题的。但是如果鼾声很响或时大时小,呼吸不均匀,严重时伴有呼吸暂停现象,这就是病态,医学上叫做阻塞性睡眠憋气综合征。

近些年来,许多国家成立了睡眠疾病治疗中心,对这种疾病进行了深入的研究,发现由于呼吸道不畅,呼入的氧气不足,人体内产生的二氧化碳不能充分排出体外,导致血液中氧气含量下降,二氧化碳含量增加,心脏和肺的工作量加重。这不仅直接影响心脏和肺的功能,大脑也处于慢性缺氧状态。孩子常表现出睡眠不实,易惊醒、躁动等。由于睡眠质量差,孩子白天发困,精神不佳,时间长了便会引起严重后果。引起小儿打呼噜的原因很多,有鼻的疾病,如慢性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉、鼻中隔偏曲等;有咽部的疾病,如腺样体肥大、扁桃体肥大;以及某些喉部和气管的疾病等。

对于小儿打鼾不可等闲视之。打鼾的孩子一定要到医院耳鼻喉科去检查,一般都能查出打鼾的原因,而且治疗效果绝大多数都是满意的。

ccchen

打呼噜也叫打劓。在正常的情况下,幼儿睡眠时也常发出轻微的劓声。但是,如果连续发出大声的呼噜,则是不正常的,应该考虑是一种病症,其中最常见的是增殖体肥大。

增殖体也叫腺样体,是位于鼻腔后鼻咽腔后壁的一块较大的淋巴组织。增殖体在幼儿时期发育较快,3岁-6岁时增生最旺盛,到青春期逐渐萎缩。因此,增殖体肥大是幼儿时期的特有病变。正常大小的增殖体对孩子是毫无影响的,如果增殖体过于肥大,就会影响他们的身心健康。

当气温发生变化、营养不良、抵抗力下降或是患感冒、扁桃体炎、鼻炎、鼻窦炎时,均可导致增殖体肥大。增殖体过于肥大,堵塞后鼻孔,不但鼻腔分泌物引流受阻,而且使空气出入鼻腔受阻,孩子入睡后,从气管中呼出的气体被迫从口中呼出。由于睡眠时全身肌肉松弛,舌头也松弛地向咽腔坠落,使咽腔变得狭窄而不畅通。这时,气体不时冲击舌根部及悬壅垂等组织,随着呼吸而发出阵阵劓声。

幼儿长期打呼噜、憋气、口呼吸,会影响身体和大脑发育,使其智力下降、反应迟钝、表情呆滞,外貌上可见鼻唇沟消失、上唇变厚而上翘、上切牙突出外露、下颌骨下垂、硬腭高拱等,形成特殊的“增殖体面容”。增殖体肥大还能妨碍咽鼓管软骨的运动,易发生中耳积液,引起中耳炎和传导性耳聋。幼儿在睡眠中经常张口呼吸和处于不畅状态,夜间得不到充足的休息,白天精神欠佳,食欲较差,摄入食物热量不足,还可导致生长发育迟缓,身高体重均低于同龄正常孩子,身体抵抗力下降。所以,这类孩子不仅易患呼吸道感染,而且易患鸡胸、漏斗胸,甚至诱发肺源性心脏病。当然,幼儿打呼噜也有可能是由于咽部的扁桃体过于肥大,致使咽腔被部分阴塞造成的。

无论是增殖体肥大还是扁桃体过分肥大,或是二者同时并存,都应去医院耳鼻喉科诊治。当前最好的治疗办法莫过于手术切除增殖体或扁桃体了,这种手术并非大手术,术后效果良好,而且手术年龄也不太受限制(4岁以上即可手术)手术后增殖体肥大或扁桃体过分肥大所产生的各种病症,会逐渐消失。