猪猪妈妈

宝宝便秘咋办?

我宝宝2个月零11天了,最近半个月总是三四天才拉一次大便,是不是便秘呢,有什么办法可以改善?

蝌蚪妈妈

婴儿便秘是很常见的问题,一般是指婴儿超过3—4天不排大便,排出的大便又硬又干,甚至出现肛门损伤、出血等情况。如果婴儿存在便秘,大便表面带有少许鲜血丝,则可能是硬便损伤肛门所致,只要便秘纠正后血便可自然消失。如果孩子的大便不硬,排便又挺顺利,也没有腹胀及呕吐现象,精神和食欲都很好,那么就算孩子2—3天才排便1次,也不用特殊处理。一般来说,人工喂养的婴儿比母乳喂养的婴儿更容易发生便秘。

造成便秘的原因主要有:没有及时给孩子添加辅食、添加的辅食量不足、食物过于精细或者饮食中缺少含纤维素的食物,如蔬菜、水果等。此外,添加了配方奶的婴儿也容易发生便秘,因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,容易使大便干燥。婴儿活动过少也是便秘的常见原因之一。

便秘的处理视情况而定:如果孩子大便减少是因为母乳不足,那么可以及时给孩子增加奶量;如果孩子吃的是配方奶粉,在两次喂奶期间,可适当多喂点白开水,可以加点果汁,或者给婴儿添喂点米汤;4个月大的婴儿可以添加一些菜泥、果泥;选用含有低聚糖的配方奶粉也有助于预防便秘发生;每天顺时针给孩子按摩腹部有助于改善便秘,每次10—15分钟,每天2—3次;增加户外活动,多运动可以促进肠蠕动,能使大便通畅。

婴儿便秘可进行无痛的方法解决。(1)用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转摩擦,按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回。(2)婴儿仰卧,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。(3)用油质外用药(如金霉素软膏)涂在婴儿肛门口,垫上软纸,轻轻推按肛门,慢慢做10次。一般很快即有便意或排便。

提问者对回答的评语:谢谢

丁丁媽

可能是上火了,給喝點下火的,如小兒七星茶,或者甘草水.

he820

我的宝宝也出现过这个问题,母乳喂养,母亲多吃蔬菜\水果,防止上火;牛奶喂养的可将牛奶中的糖量增加到8%,并增加水果汁.

hongyukong

我的宝宝以前也一样,有时还一个星期拉一次,现在OK了,方法主要是:1.多喝水是肯定的了(最好加蜂蜜)
2.以顺时针的方向按摩宝宝的肚子,稍微带点力,每天两次,每次20分钟,促进蠕肠运动
3.就是不拉,也要每天端着宝宝一会儿,也是促进蠕肠运动
4.实在还不行,吃妈咪爱(不太建议,最好不要用药)
以上是我的亲身之谈

小妖怪鹏鹏

母乳喂养的话,大人吃点香蕉,一次不要吃的太多,先少点,注意观察孩子大便情况,如果效果不明显再多吃点,很有效!

硕硕妈咪

现在宝宝几天不便便都说是便秘,但过去老一辈的人认为是赞肚子,这样孩子可以长胖,说法不一,我家宝宝也有一次五天才便便,如果超过四天可以吃一种叫小儿七珍丸的纯中药,小粒很小方便喂宝宝,只吃一次就行,我家宝宝吃了就排便便了.