bigwoodchen

婴儿流口水怎么办?

我的儿子快五个月了,现在总是吮手指,口水流的很多,衣服前襟很快就湿了,我很是担心,请问怎么办?

mimixiao

宝宝流口水有个过程。新生儿时期的宝宝是不会流口水的,因为他们的唾液腺不发达,分泌的唾液较少,宝宝嘴里没有多余的唾液流出;加上此时宝宝的主食是奶或流质食品,对唾液腺的刺激不大。宝宝长牙期是口水流得最频繁的时期,乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,唾液腺反射性地分泌增加。随着宝宝的生长发育,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,而大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作,嘴边也不再湿嗒嗒了。

你的宝宝现在1岁多,还处在流口水的阶段,不用担心。不过由于唾液偏酸性,里面含有消化酶和其他物质,因口腔内有粘膜保护,不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。所以宝宝流口水时——

●要随时为他擦去口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。

●常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。

●给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。

●如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

孩子趴着睡觉,流口水时不会给他带来什么影响,只是枕头要勤洗勤晒,以免里面孳生细菌

提问者对回答的评语:很好

he820

勤给他换围嘴,没什么的,过了这段时间就好了.

旸旸

是不是在长牙?我宝宝现在快四个月,老爱吃手还吐泡泡.

锐儿妈

这是正常的.每个小孩子基本都会经过这样的一个过程,不且太担心,注意给宝宝勤换围襟就好了

xiaoshuaigelele

那是因为宝宝的吞咽功能还没发育好,每个宝宝都会这样的,别担心噢!

福气妈妈

口水(唾液)由口腔中三对唾液腺分泌。唾液中有许多消化酶,对消化食物有很大的作用。新生儿的唾液腺还没有充分发育,唾液分泌量很少。从生后5-6个月起,唾液腺开始发育,同时由于添加了辅食,可刺激唾液的分泌和唾液腺的发育,由于婴儿口腔容积相对较小,吞咽调节的功能比较差,往往来不及吞咽下去便流到口腔外。随着年龄的增长,此现象逐渐消失,但每当长出新的乳牙时,由于刺激了唾液腺,分泌量会相应增多,此时又会流口水,这些都是属于正常的生理现象。

各种口腔炎、舌炎和咽炎、扁桃体炎都可以刺激唾液腺,引起流口水,当疾病痊愈后,不再流口水。持久的流口水常见于中枢神经系统疾病,如先天性脑发育不全、脑炎或脑膜炎后遗症,这是由于脑部有病变,使调节吞咽口水的功能发生障碍所致。

无论是长时期或短期流口水,都会使两侧口角发生糜烂,下颌部皮肤经常浸渍着口水,皮肤发红,形成湿疹或表皮破损溃烂,并可继发细菌感染,因此要使局部皮肤保持干燥,必要时带围涎布。如果流口水是由疾病引起的,那就应该对疾病进行积极的治疗。

wuyuhao

宝宝的口腔小而浅,吞咽反射功能还不健全,不会用吞咽动作来调节口水,所以只要口水多了,就会漫过大堤,流出口外。另外,不少宝宝喜欢将指头、橡皮奶头等放入嘴里吮吸,这样也刺激了唾液腺的分泌,使口水增多。只需注意护理即可。由于唾液偏酸性,且里面含有一些消化酶和其他物质,在口腔内因有粘膜的保护,所以不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。所以,对经常流口水的宝宝,应当随时为他们擦去嘴边的口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

婴儿流口水是一种正常的生理现象,并不是什么病。等到孩子逐渐张大1-3岁后,吞嚼动作和中枢神经系统进一步完善,流口水现象会逐渐消失。如果超过了这个年龄仍流口水,就得请医生检查一下,以排除某些口腔局部疾病和某些中枢神经的疾病。由于唾液中含有消化酶。因此,对皮肤有刺激和自我消化的作用。常流口水的孩子以为下巴经常被浸泡,会引起局部的皮肤红肿,甚至糜烂和脱皮。所以,局部护理是非常重要的:1.平时可用柔软质松的敷料垫在颈部已接纳流下的口水,并经常更换。2.经常用温水清洗面部及下颚部,寒冷季节可涂油脂类护肤

桐彤

这是正常现象,因为到这个时候宝宝要长牙,只要大人勤换围襟就行了,让宝宝下巴保持干燥就好了,没关系。

蝌蚪妈妈

如果没有人经常捏宝宝得腮帮子,应该就是要快长牙了,除了要注意:
要随时为他擦去口水,擦时不可用力;
最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服;
给宝宝擦口水的手帕要经常洗烫。
之外还要注意长牙得时候
出牙与乳牙的保护
一般来说,宝宝在6个月左右开始萌出第一颗乳牙。但是,乳牙萌出的早晚受着遗传和环境等因素的影响,各个孩子多少有些差异,有的可以早到4个月,有的可以晚到10个月。但也并不是牙出得早,孩子就聪明,出得晚就显得迟钝。只要孩子是健康的,牙出得早晚与智力无关。
牙齿萌出是正常的生理现象,多数宝宝没有特别的不适。有些会出现暂时性流涎增多、哭闹、烦躁不安、低热等现象,一般也不需要特别的处理,在牙齿萌出后就会好转或消失。
乳牙对儿童的咀嚼、发音、恒牙的正常替换和全身的生长发育有着重要的作用,因此,从乳牙萌出开始就应该特别注意对乳牙的保护。应做好以下几点:
1)供给适量的营养物质,尤其要多补充蛋白质和钙质。同时也要吃一些易消化又较硬的食物,以促进乳牙的生长,方便牙面的清洁。
2)少吃甜食、减少不规则的零食。吃完后应立即喂温开水漱口,去除龋齿的诱发因素。
3)纠正口腔不良习惯,如吸吮手指、含奶或含饭在口中入睡等。
4)增强身体抵抗力,预防传染性疾病。

c煊煊

各位妈妈们,.到宝宝秀投我一票吧,我叫蔡一一哦.

俊希

恭喜你,他要出牙了!我宝宝四个月不到就长牙了,之前也一直流口水,没事的。他还经常把两只手放到嘴巴里。呵呵!不用担心!!