宝儿安

宝宝饮食

宝宝几个月加辅食最好?各位有没有0——1周宝宝的食谱以及做法?

yunyoio

这是我从别的地方转的,希望能对你有一点帮助
4个月宝宝1日营养方案1

时间 主食及用量

早上6∶00 母乳哺喂10~15分钟(或给配方奶150毫升)

上午9∶00 奶糊:婴儿配方奶粉15克,豆奶60毫升,鸡蛋黄10克,白糖适量

上午11∶00 新鲜蔬菜汁或水果汁90毫升。小儿鱼肝油滴剂(参照说明或遵医嘱)

下午1∶00 母乳哺喂10~15分钟(或给配方奶150毫升)

下午4∶30 母乳哺喂10~15分钟(或给配方奶150毫升)

下午5∶30 新鲜水果泥或蔬菜汁20克

晚上8∶00 母乳哺喂10~15分钟(或给配方奶150毫升)

晚上12∶00 母乳哺喂10~15分钟(或给配方奶150毫升)

5个月宝宝1日营养方案1

时间 主食及用量

早上6∶00 母乳哺喂10~20分钟(或给配方奶180毫升)

上午9∶00 奶糊:婴儿配方奶粉20 克,青菜10克,去刺带鱼10克,植物油1克

上午11∶00 新鲜蔬菜、水果泥20克。小儿鱼肝油滴剂(参照说明或遵医嘱)

下午1∶00 母乳哺喂10~20分钟(或给配方奶180毫升)

下午4∶30 蒸鸡蛋羹:鸡蛋黄8克;芝麻油1克,盐适量(或给配方奶150毫升)

下午5∶30 新鲜蔬菜汁60~80毫升

晚上8∶00 母乳哺喂10~20分钟(或给配方奶200毫升)

晚上12∶00 母乳哺喂10~20分钟(或给配方奶200毫升)

6个月宝宝1日营养方案1

时间 主食及用量

早上6∶00 母乳哺喂10~20分钟(或给配方奶220毫升)

上午9∶00 鱼泥:带鱼20克,植物油1克,盐适量;

稀饭:大米20克;

菜糊: 胡萝卜20克,植物油2克,盐适量

上午11∶00 新鲜蔬菜、水果泥:香蕉20克。小儿鱼肝油滴剂(参照说明或遵医嘱)

下午1∶00 母乳哺喂10~20分钟(或给配方奶220毫升)

下午3∶30 新鲜果汁或温开水100毫升(或给配方奶150毫升)

下午5∶00 鸡蛋青菜面:挂面25克,鸡蛋45克,新鲜青菜10克,植物油2克

晚上8∶00 母乳哺喂10~20分钟(或给配方奶220毫升)

晚上12∶00 母乳哺喂10~15分钟(或给配方奶130毫升)

woaijingjing123

四个月开始加,米粉,稀饭,蛋黄。每周加一种,由少到多由稀到稠每天少量增加,加后看宝宝大便正常吗,正常就没事。

yunyoio

7个月宝宝1日营养方案1
时间 主食及用量
早上6∶00 母乳哺喂15~20分钟(或给配方奶220毫升);馒头片:面粉15克
上午9∶30 饼干:面粉15克;小儿鱼肝油滴剂(参照说明或遵医嘱);
母乳哺喂10~15分钟(或给配方奶120毫升)
中午12∶00 青菜炒猪肝:青菜20克,猪肝20克,植物油2克;米粥:大米20克
下午3∶00 面包:面粉15克;母乳哺喂10~15分钟(或给配方奶150毫升)
下午6∶30 番茄鸡蛋面:挂面20克,鸡蛋45克,番茄20克,植物油2克
晚上10∶00 母乳哺喂10~15分钟(或给配方奶220毫升)
8个月宝宝1日营养方案2
时间 主食及用量
下面是宝宝一日食谱,可以参考一下。
早上6∶00 母乳哺喂20分钟或喂奶粉210毫升
上午8∶00 果汁菜汁150ML
上午10∶00 营养米粉:20克,鸡蛋黄1个,小儿鱼肝油 滴剂1滴
中午12∶00 虾泥粥:大米10克,剁碎虾8克左右
下午2∶00 母乳哺喂20分钟或给配方奶200毫升;面包或饼干20G
下午6∶00 母乳哺喂20分钟左右或给配方奶200毫升
晚上8∶00 新鲜果菜泥20克
晚上10∶00 母乳哺喂20或给配方奶200毫升
9个月宝宝1日营养方案1
时间 主食及用量
早上6∶00 母乳哺喂15~20分钟(或给配方奶220毫升);鲜肉小包子:面粉20克,猪
瘦肉5克
上午9∶30 饼干:面粉15克;小儿鱼肝油滴剂(参说明或遵医嘱);新鲜果汁100毫升
中午12∶00 蛋花青菜面:挂面30克,鸡蛋40克,新鲜青菜25克,植物油2克
下午3∶00 母乳哺喂10~20分钟(或给配方奶220毫升);新鲜水果:甜橙80克
下午6∶30 清蒸带鱼:带鱼25克(去刺),植物油1克;土豆泥:土豆50克,植物油2
克,葱花少许;米粥:大米或小米25克
晚上9∶00 母乳哺喂20~25分钟(或给配方奶220毫升)
10个月婴儿
宝宝的食物形态在这个月里可以进行改变了:
由稀饭过渡到稠粥,软饭;由烂面过渡到挂面、面包、馒头;由肉末过渡到碎肉;由菜泥过渡到碎菜。此外,10个月的宝宝生长发育较以前减慢,食欲较以前下降,这是正常的生理现象。吃饭时不要强喂,宝宝每顿吃多少可随其意愿,只要一日摄入量不明显减少,体重继续增加即可,不然,易引起宝宝厌食。
11个月婴儿
如果11个月大的宝宝还在喂母乳的话,这个月是最容易断奶的时期。
在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。也不可突然断一次或几天未断成,又突然断一次,接二连三地给宝宝不良情绪的刺激。这样做对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

申申妈妈

新生儿主要是母乳喂养。母乳含有婴儿所需的其他任何乳类所不能比拟的丰富的营养素,其比例恰当、均衡,易消化,生物利用率高,含有大量免疫物质,具有很强的防病、抗病能力,所以母乳(尤其初乳)是婴儿最佳天然营养品,在母乳不足的情况下,可采取混合喂养,若无母乳可采用人工喂养。
母乳喂养:喂奶时间不固定,一般每隔三个半小时左右喂一次,每次喂15分钟左右,初乳非常珍贵,应让新生儿尽量多次吸吮。
人工喂养:在不能得到母乳的情况下,应采用鲜牛奶或经卫生部门许可出售的奶粉、配方奶粉(或其他同类制品),按指定的食用方法喂养。每天喂6~7次,每4小时左右喂一次。
混合喂养:一般喂母乳后,可接着喂牛奶或配方奶粉(米粉),也叮在两次喂母乳间隔时喂。坚持每天保证喂三次母乳。
喂水:一般情况下母乳喂养不需要喂水。人工及混合喂养可在两次喂奶中间喂温开水,每天可喂2-3次,每次40毫升左右(可逐渐增多)。
混合喂养和人工喂养,从第二周起应给新生儿添加富含维生素C的菜水(或汁)、水果水(或汁),上下午各喂一次。由于母乳、牛乳中维生素D含量少,可在医生指导下从第三周起对新生儿每日喂一次鱼肝油。
4-6个月婴儿营养餐
4-6个月婴儿开始有吞咽非流质食物的能力,开始出牙。在这个阶段单乳类不能满足婴儿生长的需要,因此除坚持乳类喂养外,还应及时补充体内所需的营养素,应逐渐添加辅食。
4个月婴儿日参考食物: (注:在医生指导下可服小儿鱼肝油。)
奶类:母乳、牛乳及其他乳制品 900毫升~1000毫升
谷类:米糊、米汤,2匙~3匙 20克~30克
蛋类:蛋黄泥,1/4个~1/2个 12克~25克
豆类:豆浆、豆奶,4匙 40毫克左右
水果:西瓜水、苹果汁(泥)、橘汁 100毫升
蔬菜:菜水(西红柿)、土豆糊 100毫升
水:温开水
4个月婴儿营养餐谱
时间
6:00
9:30
11:00
13:00
16:30
17:30
20:00

星期一

奶、米糊
菜水

水果泥

星期二

奶、米汤
菜水或果水

苹果泥

星期三

奶蛋黄泥
西红柿汁

胡萝卜泥

星期四

奶、米糊
西瓜水

梨泥

星期五

豆奶、米糊
苹果汁

胡萝卜泥

星期六

奶、藕粉
香蕉泥

苹果汁

星期日

奶、土豆糊
果汁

香蕉泥

5个月婴儿营养餐谱
时间
6:00
9:30
11:00
13:00
16:30
17:30
睡前

星期一

青菜汁、奶、米糊
苹果泥

枣泥

星期二

蛋黄泥、奶、米糊
橘子汁

苹果泥

星期三

奶、肝泥
香蕉泥

星期四

奶、藕粉
梨汁

土豆泥

星期五

青菜汁、奶、米糊
苹果水

枣泥

星期六

奶、米糊
西红柿水

香蕉泥

星期日

奶、胡萝卜泥
苹果泥

橘子汁

6个月婴儿营养餐谱
时间
6:00
9:30
11:00
13:00
15:30
17:30
睡前

星期一

大米烂粥肝泥
苹果泥

鸡蛋、菜泥、烂饭
香蕉泥、奶

星期二

小米烂粥鱼泥
橘子汁

菜泥、烂饭
枣泥、奶

星期三

鸡汤、青菜汁、薄面片
香蕉泥

青菜泥、蛋黄粥
胡萝卜泥、奶

星期四

蛋、米糊碎血豆腐
梨泥

土豆泥、米粥
西瓜汁、奶

星期五

蛋黄、烂面条、虾仁泥
菜水

米粥
苹果泥、奶

星期六

蛋黄粥、碎豆腐
枣泥

面包粥、土豆泥
橘子汁、奶

星期日

蛋黄、米汤、胡萝卜泥
苹果泥

鸡蛋羹、菜泥
香蕉泥、奶

7-9个月婴儿营养餐
婴儿到了7-9个月时,能用小手拿食物、玩具,多数婴儿K1~2颗牙齿。在此期间,除坚持母乳或牛乳等代乳品喂养外,可给孩子吃些烂面条、杂粮煮的烂粥,也可吃些烤馒头片、饼干,以促进牙齿生长,锻炼咀嚼能力,同时还要注意补充富含铁的食物。
7-9个月婴儿日参考食物
奶类:母乳、牛乳及代乳品 600毫升~800毫升
谷类:饼干、馒头、米粥(大米或小米)、杂粮粥、烂面条 50克~60克
肉类:肉泥、肝泥、肉末、血豆腐 30克~40克
鱼类:鱼泥、虾泥 15克~20克
豆类:豆浆、豆腐脑 30克~40克
蛋类:鸡蛋黄,50克蔬菜:白菜、萝卜、胡萝卜、西红柿 50克
水果:苹果、香蕉、西瓜、桃汁(泥) 55克 (注:在医生指导下可服小儿鱼肝油。)
7-9个月婴儿一周营养餐谱1
7-9个月婴儿一周营养餐谱2
10-12个月婴儿营养餐
婴儿生长到10一12个月时,门牙已出7~8个,胃功能增强,活动量增大,此时可考虑断奶(若孩子体弱,母乳足,可延到1岁半),逐渐减少喂奶次数,多食入营养丰富的食品。
10-12个月婴儿日参考食物
谷类:稠米粥、软饭、面条、面包、馒头等 60克~70克
肉类:(猪、鸡、牛、羊)肉末、动物血、肝泥 55克~60克 鱼类:鱼、虾 30克~40克
豆类:豆及豆制品(豆腐、豆浆) 30克~50克
蛋类:鸡蛋、鸭蛋 50克 奶类:母乳、牛乳及代乳品 450毫升
蔬菜:白菜、萝卜、青椒、茄子 50克
水果:苹果、香蕉、西瓜、橘子、桃 50克 (注:在医生指导下可服小儿鱼肝油。)