TCHZ

婴儿脸上的红斑是不是胎记?

我儿子才出生.生下时就发现左眼皮上有一小块淡淡的红迹.除颜色外与周围皮肤没有两样.请问这是什么?是胎记还是别的什么?是否能消退?如果退不了,怎样能去除呢?

婷婷宝贝33

应该是血管瘤:
血管瘤是一种较常见的良性肿瘤.血管瘤是小儿常见病.多属良性肿瘤,先天性居大多数.血管瘤是先天性血管畸型,由胚胎时期残留的胚胎血管细胞生长而成.
血管瘤是一种较常见的良性肿瘤.可以长在身体任何部位,但多数长在皮肤及皮下组织,所以较容易被发现.
血管瘤可轻可重,可大可小,轻者只有针头大小(如毛细管瘤),重者可侵及几乎整个面部或手部。血管瘤是脉管肿瘤之一。脉管是由间胚叶发展来的,若胚胎期发育不正常,这些原始细胞离散残存在不正常的部位,继续发展则成为血管瘤。

血管瘤是小儿常见病,多属良性肿瘤,先天性居大多数,它是先天性血管畸型,由胚胎时期残留的胚胎血管细胞生长而成。一般分四种类型:
(1)鲜红斑痣
鲜红斑痣是因为先天性毛细血管壁薄弱,皮肤表面的毛细血管扩张所致。一般在出生后不久出现,表现为一个或数个境界清楚的淡紫色、淡紫红色或红色的斑块,大小不等,不高出皮肤,压之易褪色。
好发生于前额、鼻梁、颈后、后枕部头皮和两眉之间等部位。发生于枕部、额部、或鼻梁等处的鲜红斑痣,多在2岁前几乎全部可自行消退,不留痕迹,不需治疗。但较大、较广泛的常终身持续存在。

(2)毛细血管瘤
又名单纯性血管瘤或草莓状血管瘤。一般于生后1~3个月左右出现,它多发生在颜面,其次在颈部、躯干。生后即见大小不一,形状不同,略高出皮肤,鲜红色或紫红色的柔软肿物,压之不退色也不缩小。随年龄增长而逐渐增大,1~2岁内长到最大而逐渐缓慢消退。消退开始时颜色变暗,中央出现大小不等色素减退和淡灰色斑点,逐渐扩大,损害逐渐变薄,变平,最终完全或大部分变成萎缩疤痕。

(3)海绵状血管瘤
生后或生后不久发生,也有1岁后才发病的,它生长缓慢,但损害大。好发于头皮和面部,常常累及口腔、咽颊粘膜。还可以发生在内脏,如肝脏海绵状血管瘤。也可发生于肌肉间、骨间,为肌间海绵状血管瘤。巨大的海绵状血管瘤还可合并血小板减少症及紫癜。此型血管瘤以婴幼儿常见。
年龄越小,出血越频繁,血小板越低,越容易出血。尤其是脑出血能危及生命。

(4)混合型血管瘤
即两种或两种以上血管瘤同时存在,以其中一种类型表现为主的血管瘤。

小儿血管瘤的治疗,可根据年龄、部位、类型等具体情况选择合适的治疗方法。除少数发展迅速或特殊部位而需积极治疗外,大部分血管瘤的早期如鲜红斑痣、毛细血管瘤及海绵状血管瘤均可动态观察,等待自行消退。
每隔3-6个月到医院由专科医生进行随诊,观察其大小、颜色、厚度的变化,以决定是否可等待自行消退。
如无消退迹象就需要根据具体情况选择合适的治疗方法。
楼主不要过于担心.我家宝宝的后颈也有一块红的.看过医生了.医生说是鲜红斑痣.没关系的.等宝宝大点的时候.自己慢慢会消退的.

宝贝★爱你

应该是胎记吧,宝宝还小,请不要采取任何措施,反而会对宝宝造成不利的.

加油!奕澄

我宝宝后脑勺有块红红的,随着一天一天长大就越来越淡了。不影响什么的,别太担心!

chuichui2008

千万不要自作主张,自己乱弄,等孩子大些若还不退就带他去医院咨询,我有一亲戚,夫妻俩把孩子的一个小泡挑了,后来长成一个大黑豆豆,很难看。最后祝你的宝宝健康!

万能的包子

不要担心,
我儿子出生(上个月)时脸上也有,在脸颊和眼皮上有三小块,医生说是被羊水泡的。
过几天自然会消失的。

吐个泡泡

我儿子刚出生时脸上也有红色的,很小块,指甲大小吧,没关系的,宝宝慢慢长大,那东西就没有了,搞不清楚是什么!所以你也不用担心啊,随着宝宝慢慢长大,你会发现有些担心都是多余的,要让自己心情好,这样奶水才会多哦!加油!

宝贝妙妙

我家宝宝也有一块在眉心,成皇冠型,我咨询了一下说是血管瘤,1-2岁会消退的,不消退也可以做激光,不过的等孩子大掉再做,应该没有什么大的问题吧!

Emmas85u52

还是再观察些日子看看吧
孩子还小不宜用药