善良的狼

为什么20天新生儿总是容易惊醒

我家宝宝新生20天,最近总是睡不实,一次睡眠时间长度都不超过2个小时,有点动静就醒,还经常自己就醒了,醒了后又哭又闹,或者睡着就开始哭,然后就醒了,每次宝宝突然醒了后给宝宝检查,都没有排泄,身上也没有什么不舒服的地方,偶尔能听到宝宝肚子里面有“咕噜”声,请问专家,这是为什么?

kaibeibei

问答历史

宝宝睡眠不好的原因有:

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增强导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好。

2、太热、太冷。

3、太干燥,有鼻屎。

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:

尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶或换完尿布后,会容易入睡。逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,当孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上 前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒。应注意以下几点:

(1)睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。

(2)白天要有一定长的时间和宝宝亲密的玩耍,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。

(3)和宝宝玩捉迷藏,让他意识到即便他看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在他周围。

(4)经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

睡眠

新生儿一天之中大约有2/3的时间都在睡觉,他们的每一个睡眠片段都只能持续2~3小时,一天当中大约会有7个睡眠片段,平均分布于24小时当中,没有昼夜的分别。

美妮妈妈

6妙招训练宝宝优质睡眠
1.布置舒适的睡眠环境
妈妈要事先为宝宝布置既舒适又温馨的婴儿床或睡房,并在宝宝入睡前及睡眠中随时了解宝宝的睡眠环境是否舒适、安全。
2.养成正常的睡眠周期
睡眠周期习惯的养成,需要从小开始才能达到较佳的效果。通常在宝宝满6周大后,睡眠周期模式就会比较规律,此时正是妈妈训练宝宝养成良好睡眠周期的好时机。
3.睡眠中可听到妈妈的声音
不要在宝宝睡着后长时间地离开,宝宝醒来后如果见不到妈妈会情绪不安的。如果能让宝宝听见妈妈的声音,让他清楚地知道妈妈就在附近,他会睡得更踏实。另外,对于宝宝醒着时的情绪反应,妈妈一定要有所回应,让宝宝知道妈妈是可信任的,建立起他的安全感。
4.让卧室成为最佳睡眠环境
不要把卧室或婴儿床当成游戏场所,日后也不能当成处罚宝宝,甚至关禁闭的场所,这样宝宝才能对于睡床有正确的功能认识,才能了解到处在这个环境中时就应该睡觉了。
5.建立睡前习惯活动
妈妈除了要帮助宝宝建立正常的睡眠周期外,在宝宝就寝前,可以通过一些“仪式”来帮助他入睡,如唱儿歌(可固定歌曲)、说故事、道晚安等等。过一段时间之后,只要妈妈开始唱歌或说故事,宝宝就会知道“睡觉的时间到了!”
Tips 4方法建立睡前习惯
1.及时解决足以影响宝宝情绪的生理问题,如胀气、肠绞痛、胃食道返流、尿布疹等。
2.帮助宝宝养成固定的作息时间,解决其短时间的喝奶需求。
3.逐步养成宝宝的睡前习惯,例如,在宝宝准备入睡的前30分钟或1小时内,试着建立洗澡→喝奶→刷牙→说睡前故事→道晚安→关灯的习惯。
4.睡前习惯的内容可由你自己决定,可长可短,不论如何,每次把宝宝放在床上睡觉前,都要给予同样的习惯。此外,如果进行睡前规矩时,宝宝已经快睡着了,可以缩短每个步骤的时间,但最好不要有遗漏。
6.给宝宝一个安心小物
选择一个睡眠使用的安心物品,让宝宝在睡眠中途醒来时,不需要你的帮忙也能再次入睡。安心物可以给予宝宝安全感,也能帮助他学习在不同的地点睡觉。不过,记得不要让他整天带着,这样他就不会把它当作要睡觉的信息。选择的安心物最好排除奶嘴,应该是安全的、不会引发过敏的物品,如小被子、小枕头、非绒毛玩偶等。
医生叮咛
让宝宝习惯安心物的小技巧
试着把安心物(比如小熊玩偶)放在宝宝身上几小时,并对他说:“哇!小熊好爱你哦!”让他慢慢熟悉并接受它,然后把安心物放在宝宝的身边,让他转身就能依偎着它。

xiaochanba

你家宝宝是不是胃肠道水舒服啊